FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

玉ねぎが腐りはじめた…

おちている

先週からボトボト落ち始めました 


もみじ3号が一番ひどい…
大玉だったから?

もみじ

晩生で10ヶ月保存できるって聞いていたのになー
まだ3カ月だよ?

風通しが悪いのかしら。もっと離して吊るせばよかった?

風通しが悪いから?


続いて中生のアトンも…

アトン



ケル玉は小玉だったからかな~
それでも、お腐れさまが出ています(@へ@)

ケル玉

ケルはこだまだから?



らうっちさん にもらった苗を育てた、吊り玉パーフェクトは
個体数が少ないから比較しにくいけれど…それでも少し腐ってる 






玉ねぎが腐る原因をネットで検索すると

高温多湿で菌が蔓延した

窒素肥料が多すぎた

生育中に病気になっていた


などなど…(@へ@;)


みなさんのところはどうですか?!


玉ねぎ、たくさんとれてウハウハだったのにな~

チクショー!!
 (コラコラ^^;)



kermit-1651397_640.jpg





腐っちまったものはしょーがない!



残ったものを急いで食べよう!!

グリル

スライスした玉ねぎを並べてチーズをかけてグリルで焼いた♪
簡単、激ウマ!




いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

 は本日アルバイト中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り 葱・玉ネギ・エシャロット | 07:20 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

カエルさん

ベンチでエネチャージしてます(笑)
毎年 根もとが腐って ダメになります。
原因は 掘り出して 畑で乾燥させてないのかなと思います。
でも カエルさんのハンギング場所 風通しよいではありませんか。

「スライスした玉ねぎを並べてチーズをかけて」
 ジャガイモの何とか切り(皮一枚のこす)カエルさんが
以前見せてくださったの、 チンして柔らかくしたのを そえられますか?

| ゆうちゃん | 2017/09/06 08:02 | URL |

カエルちゃん♪

カエルが飲んだくれている!
気分は、そんな感じよね。

うちは吊るすのやめたんよ。
ほら、ホームセンターへ行けば無料でくれる
苗が入っていた四角いザル?
あれに入れて、棚に並べたんよ。
必要なだけ取り出すのには便利よ~。
腐っていないか?
むむ・・・そこかっ!
今度確認して来る!

| 飛花ぽん | 2017/09/06 09:10 | URL |

お腐れさま…・°・(ノД`)・°・
せっかく大量にできてていねいに保存しておられるのに。
のんだくれてつぶれているカエルさんに哀愁がにじみます。
近所のソーラー発電パネルの裏に、たまねぎが吊るしてあるのを発見!
関西人、遠慮ってものがないです(笑)

不動産管理のお仕事までされているのね。
知人も最近そのお仕事を始めて、覚えることがいっぱいで大変そうでした^^;
そして西日の部屋に行くと「まーどーにー西日があたるーへやはー」って歌ってます。

ドーフィンが鈴なり!
売っているのはこんな熟し具合ですよね。
娘さん、たんぱく質分解酵素でくちびるが荒れませんか^^;
私は完熟が好きです。
白桃の皮はむくけど、プラムはむかず、ぶどうも皮ごと食べます。
種は出します。飲み込むと盲腸になるって教わったから(笑)
日本のイチジクが1本で実るタイプでよかった。受粉させるの大変だものね。
輸入ドライイチジクは発芽することがあるみたいですよ。
実らせるのが難しいからやらないけど( ̄∀ ̄)

| 海月 | 2017/09/06 09:44 | URL |

カエルちゃん こんにちはー♪

安心して♪ うちのも全部くさって溶けてなくなったから・・・
って、悪い方に一緒でもうれしくないね。
全て猛暑のせいだ!
こんなに早く玉ねぎがなくなるなんて、誤算も誤算。
スーパーで玉ねぎに手を伸ばす手が、震える(-.-)

| らうっち | 2017/09/06 14:53 | URL | ≫ EDIT

ゆうちゃん さんへ

> 原因は 掘り出して 畑で乾燥させてないのかなと思います。
> でも カエルさんのハンギング場所 風通しよいではありませんか。

そうなんです…
軒下でよさそうな場所なのにね~ 残念だわ…

> 以前見せてくださったの、 チンして柔らかくしたのを そえられますか?

オッケーオッケー!
ジャガイモと玉ねぎを交互に並べて焼いても美味しいでしょうね!

| 木村カエル | 2017/09/07 00:14 | URL |

飛花ぽん さんへ

> 苗が入っていた四角いザル?
> あれに入れて、棚に並べたんよ。

おお、それはよさそうじゃ~~

> 腐っていないか?
> むむ・・・そこかっ!
> 今度確認して来る!

お願いします(^-^;)
ソコが肝心要なんよ!

| 木村カエル | 2017/09/07 00:16 | URL |

海月 さんへ

> せっかく大量にできてていねいに保存しておられるのに。

そうやねん! めっちゃ張り切って吊るしたのにねー
もう、なんだか暴れたくなってきたわ (おいおい^^;)

> 近所のソーラー発電パネルの裏に、たまねぎが吊るしてあるのを発見!
> 関西人、遠慮ってものがないです(笑)

パネルの陰、デカいもんね(@-@) 有効利用してますね。
さすが関西人~~~

大した仕事はしていないのよ。バイトだもん(笑)
でも、最近すごい汚部屋を見てしまいましたw はははっ。

あら(@-@)やっぱり?
イチジクにもたんぱく質分解酵素があるのか~~
どうりで皮を剥いている時に手が違和感だったわ~~~
あれは皮が溶けていたのね(@m@)

> 輸入ドライイチジクは発芽することがあるみたいですよ。
> 実らせるのが難しいからやらないけど( ̄∀ ̄)

知っておられましたね(^m^)
海月さんなら育ててくれるんじゃないかと思っていたのに~~

| 木村カエル | 2017/09/07 00:24 | URL |

らうっち  さんへ

> 安心して♪ うちのも全部くさって溶けてなくなったから・・・

うそー! マジで?!
らうっちゃんからもらった吊り玉パーフェクトがいちばん残っている気がするんだよ。
でも、うちのはテニスボールより小さい玉だからかな?
次の品種を選ぶのに悩むわ~~

| 木村カエル | 2017/09/07 00:28 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

せっかくのタマネギが・・・
オイラんちはどうだろう?
ただでさえできが悪かったから、保存が効かないと買わなきゃならないからなぁ。
悔しいんです(笑)

| HAL_K | 2017/09/07 04:52 | URL |

HAL_K  さんへ

原因を調べましたが、うちの場合は菌の蔓延ですね。
特に黒カビ?みたいなのが…
収穫してからの干しが足らなかったのかな~?
HAL_Kさんも…大丈夫?

| 木村カエル | 2017/09/07 06:14 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4230-0c718ba4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT