FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

昼顔じゃないよ、夕顔だよ~

北の大地から届きました~

fc2blog_20170915090515046.jpg

ブロ友の このはさん が栽培された 夕顔 です(@-@)

でかっ!

fc2blog_201709150907217b6.jpg

夕顔って冬瓜に似ているけれど、違うんだね。


切って見てわかったよ~
ワタがふわふわ~~

fc2blog_201709150946321e0.jpg

これって、巻きずしに入ってる「干瓢(かんぴょう)」の原料やーん(@-@)

うちでも子供のころ祖母が育ててたわ! 
でも、スイカよりデカくて丸いもので、祖母が「かんぴょ」って呼んでたから
これとは別物だと思ってた~~ 
真夏に細く紐のように切って干してたのも同時に思いだしたョ(^m^;)


夕顔には、長ユウガオと丸ユウガオがあるんだそうです。

実を細長い帯状に剥いて加工するかんぴょう(干瓢)には
主に丸ユウガオが使われるんだってー (当ブログ調べ)
うちでは主に冬の保存食に育てていたみたい…(^m^)



昨日は仕事がダブルブッキングだったので、市販のコロッケを買って帰った(笑)

fc2blog_20170915090543446.jpg



肉が無かったので竹輪と生姜醤油炒めにしました~

fc2blog_20170915090612696.jpg

うーん(^~^) 確かに、甘いわ。 生でもすぐに火が通って調理もラクちん♪
ベーコンと炒めたら洋風にもなるよね♪


もう一品は玉ねぎと一緒に中華スープにしました~

fc2blog_20170915090631d9d.jpg

トロットロで美味しいです~~(^~^)v
夕顔本体にクセが無いから、なんにでも加工できそうです。


このはさん、ありがとう! 


感謝永遠に~~

緑色の宇宙人


でかいのが2本もあったので食べ甲斐があるよね(^m^)

夕顔のおいしい食べ方を絶賛募集中~~!!



いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

 は本日アルバイト中です(^^;)
コメント欄は開けていますが、お返事&ご訪問が出来ないかもしれません。ゴメンナサイ!




関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 10:09 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

夕顔ってまんまるのと細長いのと、ひょうたん型があるみたいですね。
これから暖かい料理がおいしい季節。何にでも使えそうです♪
大根、今週まいておけば雨が降ってよかったのになあ…
まだ草引きすら終わっていなくて、週末の雨でまたもりもり繁る見込みです・°・(ノД`)・°・

| 海月 | 2017/09/15 10:49 | URL |

カエルちゃん こんにちは
夕顔、トロトロで美味しいでしょ
細長く切ってすき焼きに入れたらトロトロツルツル
型崩れしないし美味しいじょ~~
台風来るよ
週末丸つぶれじゃね…(>_<)
鬼ちゃんが金棒振るから少しはそれるかもね。。。

| まあちゃん | 2017/09/15 12:41 | URL |

カエルさん こんにちは♪

冬瓜とも違うんだ~
中がふわふわって どこを食べるん?
皮の方か~
炒めてよし、煮てよし、スープにも使えるって万能野菜ですね~
どんなお味がするんだろう^^
興味津々~

| mana | 2017/09/15 14:58 | URL | ≫ EDIT

ちょっとーーー
また、鬼ちゃんが出てるわ、まあちゃんとこ!(笑)

色々してて、疲れて、これは、ゆちゃんやな?
って、読んでて、えっゆうちゃんが、こんなおいしそうなお料理出来たん?って、えええってみてたら、ゴメン!
カエル殿でした。
御詫びに、金棒振り回させていただきます!

| 鬼婦人 | 2017/09/15 17:36 | URL |

カエルちゃん こんばんは

北の大地からの贈り物来たね。
デッカイよね〜

うちもスープやなどで食べました、トロトロで旨かった。
1個は干瓢にしたよ。

ところで迷惑な台風が向かって来てる。
まあ〜雨は許すが風はいらん、、、、。栗が落ちるどないしよ。

| 素流人(ソルト) | 2017/09/15 18:58 | URL |

畑大好き爺さん

カエルちゃん おばんです。柏崎では長夕顔をゆうごと呼んでいます。薄緑の皮は厚めに剥いて中の種をしっかり取ってチョットフニャフニャした実を食べます。短冊に切ってクジラ肉と一緒に味噌汁(白味噌が美味しい)にして下さい。柏崎ではクジラ汁と呼んでいて夏の暑さを吹っ飛ばす食材で重宝されています。里芋や人参・あぶらげ、ゆうごを入れて砂糖醬油で味を付け餡かけにすると又美味しいですよ。

| 畑大好き爺さん | 2017/09/15 20:25 | URL | ≫ EDIT

この時期、小さくてもしっかり種が育ってるみたい~
種だけは、取り除いて、後は全部食べれるじょ~
皮は薄く剥いて、細切りできんぴらに~

そのものに、殆ど味がないので、味付け次第で白菜の様に、
貴方の味に染まります~
(^^ゞ

カットの厚さを不均等にすると、トロトロと生食感と
色んな食感が楽しめる。
煮ても焼いても美味しいじょ~

種採りしたら送るからねぇ~
(^^)

| このは | 2017/09/15 21:58 | URL | ≫ EDIT

海月 さんへ

変幻自在の面白い食材が手に入りました~
さっそくお鍋かも♪

ほんと(^m^;)今日までに蒔いておけば水やりイラズ…
しかし逆に大雨で流されるかも?
私も明日、一気に草刈りしようと思っていたのに~~
雨だ~~~

| 木村カエル | 2017/09/15 22:26 | URL |

まあちゃん さんへ

そうでした(^~^) 
まあちゃん、夕顔をすき焼きにしていましたね♪
これからあったかいものが食べたくなるから
早速やってみますね~~

鬼ちゃんの活躍に期待~
うまく逸れてくれたらな。。。

| 木村カエル | 2017/09/15 22:28 | URL |

カエルちゃん♪

でかくてびっくりよね。
畑に植えたら面白いよ~。
なんじゃそりゃ!みたいなバケモノが採れるわ。

今夜は、スライスして冷凍しておいた実を
すき焼きに入れたよ。
かんぴょうを作ったら、1本が100gに減ったわ~!

切り口に灰汁が出るので、使った余りは
早いこと食べ切るか
切って、冷凍保存した方がいいよ~。
冬瓜は売っているけれど、夕顔は見たことないから
貴重なものを送って貰ったね。

台風は受けて立つ!

| 飛花ぽん | 2017/09/15 22:30 | URL |

mana  さんへ

種以外は全部食べられるんだけどー
実の中心部分はふわふわしていてとても柔らかいから別の食べ方を考え中~
夕顔そのものは味がほとんどないかな。
冬瓜に似ています。 同じウリ科だからね(^^;)
シブイにも似ているかも♪(シブイは食べたことないケレド)

| 木村カエル | 2017/09/15 22:32 | URL |

鬼婦人 さんへ

ふふっ(^^) 鬼ちゃんの金棒、頼りにしてるからね~~
ひと振りで台風退散、頼んます!

どうもです(^^;)
昨日は徹夜してて頭がぼ~
でしたので、簡単ご飯になりました(笑)

| 木村カエル | 2017/09/15 22:35 | URL |

素流人(ソルト) さんへ

> 1個は干瓢にしたよ。

あらまあ(@0@)
私もやってみようかな~~
明日から台風だけど(爆)

> まあ〜雨は許すが風はいらん、、、、。栗が落ちるどないしよ。

栗があるの(@0@)わ~~ それは困るよね。
鬼ちゃんに頑張ってもらおう(笑)

| 木村カエル | 2017/09/15 22:38 | URL |

畑大好き爺さん さんへ

>短冊に切ってクジラ肉と一緒に味噌汁(白味噌が美味しい)にして下さい。
>里芋や人参・あぶらげ、ゆうごを入れて砂糖醬油で味を付け餡かけにすると又美味しいですよ。

産直の食べ方ですね(^~^) ありがとうございます~~
やってみますね♪ クジラ肉には手が出ないケド~~

| 木村カエル | 2017/09/15 22:42 | URL |

このは さんへ

> 皮は薄く剥いて、細切りできんぴらに~

おおお(@-@)皮も食べるのか。
ふわふわのワタも美味しそうですね♪
しばらくの間楽しませていただきます~ 

ありがとうございますぅ(^~^) ごちそうさまです!

| 木村カエル | 2017/09/15 22:47 | URL |

飛花ぽん さんへ

> 今夜は、スライスして冷凍しておいた実を
> すき焼きに入れたよ。

冷凍もできるんか~~

かんぴょうを作ったら、1本が100gに減ったわ~!

そっちもやってみよう。雨だけど(爆)
うちも昔、夕顔をつくっていたんよ。
懐かしい思い出がよみがえりました~~
あとは私の料理の腕にかかっているわ(滝汗)

> 台風は受けて立つ!

風に立つライオンのような、飛花ぽん!
風に飛ばされないでね~~~

| 木村カエル | 2017/09/15 22:50 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

ユウガオは師匠も作らなかったし、こちらで作ってるところを見たこともないです。
干瓢が好きで、数年前に長いやつを買ってきて自作して食べてみたけど美味しかったですね。
ただ、肉厚の干瓢になったけど(笑)

もう雨が降ってます。
せっかくの三連休なのに困った・・・(泣)

| HAL_K | 2017/09/16 04:20 | URL |

カエルちゃん♪

ユーチューブで、長夕顔の剥き方が観られるんよ。
HAL_K さんと一緒~
私も、肉厚のかんぴょうになったわ。
重ならんように干すんよ~乾きにくくなるからね。

切れとってもいいんよ。
どうせ、切って使うんじゃし・・・。
お師匠様を唸らせておやり!

| 飛花ぽん | 2017/09/16 05:08 | URL |

追伸
風に立つライオンって、さだまさし?
うちの車、二千一夜のCDがずっとかかっているよ。

| 飛花ぽん | 2017/09/16 05:11 | URL |

HAL_K  さんへ

干瓢を作る専用のカッターがあるんですョ(^-^)b
ああ、あれ、どこに行ったかナ~~??

> もう雨が降ってます。
> せっかくの三連休なのに困った・・・(泣)

今日は降りだすの早かったですね。
こちらもずーっと雨でです。とほほ~~

| 木村カエル | 2017/09/16 17:02 | URL |

飛花ぽん さんへ

> お師匠様を唸らせておやり!

オッケーオッケー(笑)
しかし、外は雨じゃ~~
カンカン照りの時にやりたかったなー

農家は電動カッターで回しながら切るんね(@-@)
私は輪切りにしたのを専用カッターで切ってた…
子供の仕事やったわ~ なつかしい~
あのカッターはいずこへ? (笑)
手でカツラ剥きはしんどわな~~~

| 木村カエル | 2017/09/16 17:10 | URL |

飛花ぽん さんへ

> 風に立つライオンって、さだまさし?

そうそう(^-^)b かっちょいい~
飛花ぽん、オトコマエ!

| 木村カエル | 2017/09/16 17:11 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4246-dc307c65

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT