FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アスパラガスの手入れと予期せぬ頂き物に泣いた

あちこち撤収を続けていますと、どうしてもこちらが手薄になり…
荒れ放題の草ボーボボーでありんす(^へ^;)

あれほうだい


とりあえず…
元祖ガーデニング畑の右端にある、アスパラガスを片付けました~

あーあーあーあ

といっても、地上部が枯れるまでは放置しないといけないので
草取りだけ…

すっきり~


草をむしるといいこともアリ♪ 

アスパラガスはピークを過ぎた後も、生えてきてはいるんですよね(^-^)v
株を充実させるために食べないという人もいれば、
他が茂っていれば適当に食べる という人も♪

私は見つけたら食べる派です(笑)

おおっ

ぼちぼーち


草むしりで事故ったものを収穫しました。 ゴーヤはついでです(笑)

事故品

ブログランキングに参加しています(^^)
Ctrlキーを押しながら↓の画像をクリックして下さると嬉しいです(^m^)

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ




さて、昨日書いていた、予想外の頂き物はコレだ~~

おおお~~~

わ~い  きれいな鯛♪


しかし…


誰が捌くの?!






597492eoyxzk5iyj_20170927231752bcb.gif



私か…



こういうとき、ブロ友のらうっちゃんだったら、 スパ~ッ! っとやっちゃうんだろうなー

しかし内陸の奈良県民たる、井の中の 
丸ごとの魚を捌くのは実に15年ぶりくらいだ~~~っ(爆)
それに、人生でそんなに魚を扱ったことがないよ…


ぐすん… 



とりあえず、ウロコは外で取りました…
前にキッチンでやって飛び散ったうろこが壁に張り付いたことがあったんで 

あうとどあ

ひゃ~~

さて…
やたらときれいな出刃包丁が、ワタシの料理の腕前を暗黙のうちに物語っているよね(汗)
まあ、この包丁も何年かぶりに出してきたわけですよ。


もう、半泣き  以下省略!


さんまいおろし?


何かコツがあるのはわかっているんだけど、
頭はどうしようもなかったわ… ためらい傷がいっぱいついた~~ 

ぎゃ~~っ

まあいいや…

適当に下ろしましたよ… はあああああああ… 疲れた…仕事より疲れた… (←おいっ!)



腕があればお刺身にしたんだろーけど、(そもそも刺身包丁なんてないけどさ)
塩焼きにして頂きましたよ(^^;)

地味だけど

身が肉厚でぶりんぶりんで、おいしかった!
中骨はさっと湯通しした後、すまし汁にしました。 これも美味しかったですぅ(^~^)



残りは兜煮にしました。

あらに

旦那さまが嫌いなので、煮魚をつくったのはウン十年ぶりかも(^m^;)
これは私が食べようっと♪





いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ  人気ブログランキングへ blogram投票ボタン


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り アスパラガス | 07:00 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

カエルちゃん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

持ち上げても何も出んよーー
うちもあちこち傷だらけにする腕前。
家で食べるだからと開き直ってる。
そして我が家の包丁は、切れ味悪し ← 研げよ・・・
十○年ぶりにしては、うろこ取りがちゃんとあるんだー(^^)
これぐらいのサイズの魚なら、内臓だけ取って塩振って丸焼きにしてもよかったのかもだね♪

| らうっち | 2017/09/28 07:17 | URL | ≫ EDIT

カエルちゃん♪

私も、思ったわ。
年季の入った、鱗取りがある・・・って。
たぶん、お師匠様の持ち物じゃね。

私も、地鎮祭で祀られた
鯛のお下がりを神社から貰う事があるんだよ。
でっかいわ~難しいわ~!包丁が悪いわ!
出刃包丁を買えよって?はい・・・。

旦那様は、お魚が嫌い?
お刺身も?握り寿司も?
カエルちゃん、おいしい煮魚独り占めじゃね。
良かった良かった!

| 飛花ぽん | 2017/09/28 07:51 | URL |

カエルちゃん こんにちは
アスパラ、凄いワサワサ
うちの菊芋の傍に数株だがワサワサしよるけど放任
菊芋花満開よ
鯛だ~~~~~~
でか~~厚い~~~~新鮮~~~~~
そっか15年ぶり
半泣きでも上手に三枚にしごが出来てる
刺身せんかったん、おいしいのになあ
そう言えば家の嫁も大きな魚なんかええ捌かんのよね
ココはおっさんの出番
そうか魚嫌いな旦那さまじゃ見向きもしてもらえんかった訳
でもあとのご褒美、タイの食べつくしは豪快に食べれたね
美味しいお疲れさまでした(^^)/

| まあちゃん | 2017/09/28 12:57 | URL |

出刃包丁がすぐ出てくるだけいいわよ~~~。
私、引っ越してから、、ってもう12~3年経っとるがな、、出刃包丁行方不明。(・。・;
お魚いただいた時は よく切れるナイフ・・ってやつで切ってる。(おいっ)
幸い 鯛のいただき物なんてないからね~~~。
それこそ この前 ネットで 包丁セット見てたとこ~~。(笑)

カエルちゃん、お見事よ~~~。ちゃんとさばけてるじゃないの~~
美味しそう~~~。
鯛のお吸い物もいいなぁ~~~
脳天割り、もとい お口割り?された鯛の目が なんとなく なさけないよ~~って言ってる感じ。(笑)

| ゆずぽん | 2017/09/28 12:59 | URL | ≫ EDIT

カエルさん こんにちは♪

>荒れ放題の草ボーボボーでありんす(^へ^;)
うちもそう~~ ( ノД`)
もう やんなっちゃう!

アスパラ いいな~~
うちは鉢植えだけど、まだ枯れずに頑張ってくれてるよ
沖縄なのにね~(笑)
ゴーヤーが可愛いこと^^

うふふ がんばりましたね~
きれいに捌けてるじゃないですか。
鯛尽くしの献立、贅沢~
煮つけも美味しそう~~
沖縄に来るんや~
暑いよ~ 覚悟 (^皿^)


| mana | 2017/09/28 14:02 | URL | ≫ EDIT

らうっち さんへ

よくゆうわぁ~~ v-9
らうっちゃんはいつもサさっと捌いているやん(^ω^)v

> 十○年ぶりにしては、うろこ取りがちゃんとあるんだー(^^)

父の形見(笑)

> これぐらいのサイズの魚なら、内臓だけ取って塩振って丸焼きにしてもよかったのかもだね♪

あかん~~ グリルに入んない!
かといってうちの電気オーブンは焦げ目がつかねえし!

| 木村カエル | 2017/09/28 15:07 | URL |

飛花ぽん さんへ

> 年季の入った、鱗取りがある・・・って。
> たぶん、お師匠様の持ち物じゃね。

ちゃうで~~!
うちのお師匠様はお料理されません。魚なんて捌いたことないよ。
これは父の形見です…
亡き父は鶏も絞めて捌いていました~~~

旦那さまの好き嫌いは変則なのよ。
焼き魚は鮭とホッケと鰊が食べられます。刺身はイカとタコのみ。
まぁ、そのときの気分で食べたり食べなんだり。
煮魚は…ダメだなあ。こってり煮たアラは食べるかも?
今晩出して様子をみてみよう(笑)

| 木村カエル | 2017/09/28 15:13 | URL |

まあちゃん さんへ

アスパラも菊芋もわさわさ~がいいみたい。
今のうちに養分蓄えて…ネ!

父が生きていたころは毎年行事があって
養殖のでかいの丸々一匹を捌いていました…
その頃はもうちょっときれいにできたんだけどな~
久々にビビったわ~~
まあちゃんだったらささっと捌いてくれるんだろうけど。。。
男の人もいろいろだよね~

| 木村カエル | 2017/09/28 15:19 | URL |

ゆずぽん さんへ

飾りみたいにぜんぜん使っていない出刃包丁だよ~ん(笑)
どうにか食べられたのでヤレヤレだわ。

> 脳天割り、もとい お口割り?された鯛の目が なんとなく なさけないよ~~って言ってる感じ。(笑)

でしょ~~~
ものすごく、訴えてた!

| 木村カエル | 2017/09/28 15:22 | URL |

mana  さんへ

今日は雨降ったよ。そして晴れが続くとまた草が…って感じだよね!
そちらはまだまだあちいからよく伸びるよね!! ご愁傷様~~(T@T)

沖縄でアスパラが栽培できるのはもう奇跡かも?!
しっかり馴染んで頑張ってほしいね。

魚は好きだけど丸ごとはいいです(爆)
でも、新鮮でおいしかったさ~
manaさんは…料理上手だから捌けるよね…(^^;)

沖縄は例の本を見て研究中デス♪

| 木村カエル | 2017/09/28 15:28 | URL |

カエルちゃん~
頭の周りのウロコもちゃんと取った?
鯛の鱗取り面倒だけど~
きっちり取ると幸せになれるんだよねぇ~
捌くの面倒だったら、いつでも送ってねぇ~
おいら、鮭とかぶりサイズ捌くの慣れてるしぃ~
10kgのマグロ解体ショーもやった事ある~
(^^)

| このは | 2017/09/28 20:55 | URL | ≫ EDIT

このは さんへ

> 頭の周りのウロコもちゃんと取った?

とりましたよ~(^m^)

> おいら、鮭とかぶりサイズ捌くの慣れてるしぃ~
> 10kgのマグロ解体ショーもやった事ある~

すげ~~ v-11
今度、丸ごともらったらこのはさんに送るね~
速攻で刺身にして返してね~~(爆)

| 木村カエル | 2017/09/28 23:47 | URL |

おはようさんです

アスパラワサワサだね。土も良い感じだ。
草取ってもらってそろそろ来春に備えて休眠かな?

良いサイズの鯛だね〜1.5kgくらいか?
頑張って捌いたね、15年振りにしてはたいしたもんだ。
頭も割ったんだ、、、、。
中骨も使って澄まし汁、使いきりだね。すましはきっと立派なものになったね(笑)
オッサンも鯛はちょっと苦手なんだ、、、、。

御主人魚嫌いなんだね、、、、。

| 素流人(ソルト) | 2017/09/29 07:14 | URL |

素流人 さんへ

アスパラはもう少し…枯れるまで置いておきます。
そのあと堆肥を入れてお休み♪

鯛には困りました〜〜 σ(^_^;)
やっぱり切り身がいいわ(笑)
ソルトさんならカルパッチョにしていそう…
アクアパッツァとかね ( ^ω^ )

| 木村カエル | 2017/09/30 09:32 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4265-200aa31b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT