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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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踏み付け方式でもち麦を蒔きました♪

オハヨウゴザイマス~
今日も冷えてます(^-^;) 冬本番だもんね…

さてさて~ どんどんいきますよ!
この前の続きです。 耕した翌日に雨が降ったので畝立ては昨日やりました。





この時点では左2本と右2本はそれぞれ別のものを植えようと思っていたので
畝幅が違います 


で、昨日突然…


そうだ、麦を蒔こう!

と、思い立ったわけですね(^m^;)



もち麦は大麦の一種です。
麦もお米と同様に「うるち」と「もち」に分類され、もち米のように、
粘性が高くもちもちした食感をしたものが 「もち麦」

「もち麦」には水溶性食物繊維 「大麦β-グルカン」の含有量が多く、
腸内の善玉菌のエサになって腸内環境を整える働きがあり、
さらに、糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑える機能もあるとか♪

加えて強い粘り気がコレステロールを吸着し、体外への排出を助けるので
ダイエッターの中では密かな?ブームなのだ(笑)

昨年は入手困難でバカ高い種を掴まされたけど 使いましたが
今年は前もってリサーチして、 のうけん さんから種を購入しました♪



双葉




この前購入した本 「ガッテン農法」 に洗脳されていますので(笑)

初めて 踏みつけ播種 をやってみました。



畝を踏んで歩いた後に

足跡の中に種を蒔きます (@-@)

10センチくらい間を開けて点蒔き… これでいいのかしら?? 
(本当は1~2センチ間隔で筋蒔き)

なにせ、昨年 は失敗しているからな~~



昨年はメイン畑の排水が悪くて湿気るところに植えたからかも?
今回は水はけのよい芋畑の北面にしました。 

土を2センチくらいかぶせた後、また足で踏んでおきます。
水やりはしません。



足で踏んで圧着することによって毛細管現象で土の中の水分が上がってくるらしい…


テキトーな畝幅に立てていたので
4列のうち、左3列は2条でいちばん右端だけ1条蒔きになりました(汗)
(本当は条間は60㎝必要)



今年は芽が出るといいんだけどな~
でも、このあと雨が降ったからなぁ…(^へ^;)





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
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COMMENT

カエルちゃん こんにちはー♪

麦って今蒔くんだ?
麦ご飯にする麦でしょ。。。
効能を見て、いいなぁ~と思いながらも、家人は麦ご飯は食べない人。
自分用にだけってね・・・
それに、そんなに沢山作れないし~
かわいいポツポツ芽、沢山出てきてほしいね~♪

| らうっち | 2017/11/27 17:24 | URL | ≫ EDIT

だいしもち麦

かえるさん

ライ麦 大麦 うえていますが
その麦 植えてみたいです。

ド根性うえ やります、本かいました。

| ゆうちゃん | 2017/11/27 17:26 | URL |

おそかった

カエルさん

農けん よってみたら sold out!!
Oh my god!
try it to next year?

| ゆうちゃん | 2017/11/27 17:39 | URL |

カエルちゃん

凄いね~~
麦を育てるの?
う~~~ん、凄い!
収穫、その後も、楽しみだな~~

| 鬼婦人 | 2017/11/27 21:24 | URL |

カエルさんへ

もち麦なるものがあるのですね!?
全く知りませんでした。
やはり、「おもち」のような食べ物を
作れるのでしょうか?

| korolemon | 2017/11/27 21:46 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

踏みつけ播種って言うんですか。
オイラが先週末に播いた麦と同じ播き方だ~
そら豆の記事の時もコメントしたけど、師匠の播き方を見よう見真似してるだけですけどね(笑)
直播きの野菜はゴボウやニンジンを除いてすべてこの播き方ですわ。

気になった点を少し。
長靴ではなく地下足袋の方が播き溝に凹凸ができなくて良いですし、土を掛ける際に足の親指の付け根を使うので、地下足袋の方が感覚が良くなります。
オイラは種を播くときはわざわざ地下足袋に履きかえますよ(笑)
それと、播き溝を踏んで作るときは直径6㎜ほどの紐を張って踏んづけると、足跡の中にさらに真っ直ぐな線ができて播き易いです。
師匠が播いてるところを動画に撮っておくんだった(泣)

| HAL_K | 2017/11/28 05:13 | URL |

おはようございます 木村カエルさん
Heyモーです
踏みつけ播種 とっても面白そうな種まきです!
きっと元気なモチ麦が発芽しますね!!
美味しそうなネーミングですね

| Heyモー | 2017/11/28 06:51 | URL | ≫ EDIT

もち麦
うちでも時々食べてます♪
ブームだった時はスーパーの棚から
一斉に消えましたが 近頃は大丈夫
です
ただ… うちでは 麦に偏見ある母が
おいしくないって言うので しょっちゅう
食べられないんですよね…

ダイエットだけじゃなくてコレステロール
にも良いんですねぇ
益々魅力的だ!もち麦♪

| おとめ | 2017/11/28 07:28 | URL |

らうっち さんへ

うちもだよ~(^^)
旦那さまは銀シャリ至上主義!
たまの炊き込みご飯も敬遠気味だもん。
他の家族も、麦ごはんは…とろろの時以外はダメだなあ。
じゃ、なぜ作るかって?
緑肥のエンバクはたべられないじゃん~ ←ソコ?!

| 木村カエル | 2017/11/28 08:34 | URL |

ゆうちゃん さんへ

> ド根性うえ やります、本かいました。

うーわ(@-@)ありがとうございます~
って言っても自分に印税が入るわけじゃないけど(笑)
昔からの作り方みたいですよ。
慣行農法だと持続が大変だなあと思って何か他にいい方法がないかと。
私もいろいろ勉強中です。

| 木村カエル | 2017/11/28 08:37 | URL |

ゆうちゃん さんへ

> 農けん よってみたら sold out!!
> Oh my god!
> try it to next year?

ごめーん v-11
書き忘れましたが、6月ごろにポチって
届くのは10月頃なんです(滝汗)

| 木村カエル | 2017/11/28 08:39 | URL |

鬼婦人 さんへ

本当はエンバクを蒔こうと思っていたんだよ~
同じ育てるなら食べられる方がいいって?(笑)
そして昨年大失敗しているんだよ~ん(^m^)

| 木村カエル | 2017/11/28 08:41 | URL |

korolemon さんへ

昨年の春ごろにテレビで話題になって以降、ダイエッターでは有名ですョ(笑)
一時期品薄になっていましたが、
今は雑穀売り場にあると思うから見てみて?

> やはり、「おもち」のような食べ物を
> 作れるのでしょうか?

おもちは作れないと思います(^^;)
炊飯の時に混ぜて炊くとモチモチ粒々感が味わえます~

| 木村カエル | 2017/11/28 08:47 | URL |

HAL_K  さんへ

そうそう(^-^)HAL_K さんと同じ蒔き方です!
昨日拝見して間違ってなかったな~って思いました。
HAL_K さんのお師匠様は流石ですね!!!

> 長靴ではなく地下足袋の方が播き溝に凹凸ができなくて良いですし、土を掛ける際に足の親指の付け根を使うので、地下足袋の方が感覚が良くなります。
> オイラは種を播くときはわざわざ地下足袋に履きかえますよ(笑)
> それと、播き溝を踏んで作るときは直径6㎜ほどの紐を張って踏んづけると、足跡の中にさらに真っ直ぐな線ができて播き易いです。


うわ~(@0@) なるほど! 
とても素晴らしいアドバイスをありがとうございます!
しっかり保存しとかなくちゃ!!

| 木村カエル | 2017/11/28 08:54 | URL |

Heyモー さんへ

どうかな~昨年とはまったく違う環境に蒔いてみましたが
うまく発芽するか心配です(^-^;)
見守っていてください~~

| 木村カエル | 2017/11/28 08:56 | URL |

おとめ さんへ

> もち麦
> うちでも時々食べてます♪

そうでしたか!
押し麦よりは食べやすいと思うんだけどねー
うちも私しか食べません(^^;)
血糖値も下げるそうなので、母に勧めてみようかと思っています。
別にご飯に炊かなくても、煮ものに使うという手もアリ!

| 木村カエル | 2017/11/28 09:01 | URL |















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