楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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元本割れのショウガで乾姜を作りました♪

ちょっと前にショウガを掘り上げていました~
あやうくお蔵入りするとこだった… 

あーさやけーの

いもむし

げっ  イモムシ!

今まさに食事中ですかっ! キイイイイ一!

まさにお食事中だった

テデトッテフンヅケール!!

ただでさえ少ないのに…やめてほしいわ!! (@へ@)


ショウガは15片植えて、目が出たのは3つだけでした 


思いっきり



元本割れ!


だめじゃん!

ハイリスクローリターン… 

種生姜がイマイチだったせいもあるかもしれないけれど、これはあんまりです 
来年は植える場所ややり方を考えなければ 


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気を取り直して…

収穫した生姜で、久しぶりに乾姜(かんきょう)を作ってみました♪

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漢方薬では…
生のショウガが「生姜」(しょうきょう)、蒸して乾燥させたものを「乾姜」(かんきよう)という。
そのまま乾燥させたものは「乾生姜」(かんしょうきょう?)

「生姜」には発汗させて熱を下げる、咳を鎮める、胃の調子を整える働きがあり
「乾姜」には内臓を温めて冷え性を改善する働きがあるんだとか♪

生と干したものでは効能が微妙に違うのね (@-@)

2013年の1月に NHKの朝の情報番組「あさイチ」で
スゴ技Q これぞ究極 ウルトラ蒸しショウガ として放送されてました。
もうリンクが切れてしまってNHKには無いみたいですけどね(^^;)


干す前に蒸す(茹でる)のがポイント 

作り方の詳細は以前UPした記事を見てね→ ココ


ほんとうは蒸したあと 天日干し がいいのですが



今回は、 フードドライヤー で乾燥させました~~  

fc2blog_20171202221921928.jpg

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fc2blog_201712022220330e5.jpg

ショウガを蒸して→乾燥させる ことで 

身体を温める成分の

ショウガオールが400倍 になるんだって! 

ひとかけらを口に入れただけで、身体がポカポカしてきます♪

甘酒や紅茶に入れて飲んだり、スープに入れて食べると、
冬場の冷え性とオサラバだ~~ 

fc2blog_2017120222211386a.jpg

そして、この「乾姜」は脂肪燃焼効果も期待できるのでダイエットにもいいのだ ←そこ?!





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で脂肪燃焼します(笑)
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COMMENT

おはようございます♪
おぉっ!カエルさんはウルトラ蒸し生姜も
作られてるんですね!
さすがです!
私は買っちゃってます(笑)
ダイエット… うーむ…
ただ夏はむくみに効いてる気がします!

昨日 スーパーで紫白菜売ってました!
柔らかいのでそのまま生でサラダなどに
どうぞ とポップに表示されてましたが…
人気なかったです…(T-T)
今の時期にサラダ押しが失敗ですよね!
私もなんか買う気が失せました(笑)

| おとめ | 2017/12/03 08:13 | URL | ≫ EDIT

おはようございます

「乾姜」って初めて聞きました。
健康もダイエットにも良いんだね。
立派です、自分で作っちゃうんだから、、、、。

ハイリスクローリターンでもしっかり楽しめばプラスだよね。
でも放ったらかしだったか、、、、、?

久し振りに週末に天気が良い、忙しいです。
さてこれからガンバですぞ〜

| 素流人(ソルト) | 2017/12/03 09:31 | URL |

おとめ さんへ

生の生姜は身体を冷やすって知ってた?
だから、夏に冷やしあめ売ってるのね ( ^ω^ )
スーパーで年中売ってますが、
実は生姜は保存が難しいのだ。
すぐに萎びるか寒さで傷んでしまいます。
加工してしまうのが一番です。
沖縄で身につけた肉襦袢(古っ)を脱ぐために
頑張ってます(笑)

| 木村カエル | 2017/12/03 11:30 | URL | ≫ EDIT

素流人 さんへ

ショウガはちゃんと場所を選んで
草を刈ったり日除けをしたりと
ちゃんとお世話していましたよ!(笑)
それなりにありのままでしたけど ( ̄∀ ̄)
湿気すぎて腐ったのかな? と思います。
来年は何箇所かに分散して植えて適地を探る予定です!

今日はいい天気ですねー!
ムッチャ菜園日和です…
でも私はサボってお出かけ中でーす (^_^)a

| 木村カエル | 2017/12/03 11:38 | URL | ≫ EDIT

カエルちゃん、
お出かけ中?
じゃ、あの名前のないコメントカエルちゃんだな!(笑)
乾姜、フムフム一度蒸してからするのね~
畑で、沢山のしょうがは採れないけど、沢山手に入ったら、やらなくては!
これは、良いね~~~

| 鬼婦人 | 2017/12/03 15:09 | URL |

カエルさんへ

フードドライヤーを持っているのですね!
すごい・・・
いろいろな物が、上手に出来ますか?
材料が豊富なので、楽しめるのでしょうね。^^

当家の冷蔵庫には、必ず毎日と言えるほど生姜が入っています。
色々なものに、ちょっと生姜を、という感じです。

この記事の話しを家族にしたところ・・・
乾姜作って! というオーダーを受ける結果となりました。^^;

| korolemon | 2017/12/03 17:32 | URL |

カエルちゃん こんばんは
今日も朝から分刻みの1日
でも天気が良かったし風もなく畑日和だったね~~
いやいや畑を忘れてお出かけ日和でもあったけろ
週末農民はそんな余裕がない
ブロ友さんの所のイベントも行きたかったけど今は我慢
家族サービスも雨じゃつまんないけど、いい天気でよかったね^^
生姜…種生姜でかくて高いんよね、大きな種生姜に小さな新生姜
うち初めて元を取った生姜、
「乾姜」(かんきよう)初めて聞いたやり方
うちはこま切れで冷凍庫へ、凄技かあ、解凍じゃもう駄目じゃね
来年立派なのが出来たらやるよ…キレーに忘れておるかも(笑)

10月から年内蒔きの大根
F1だけどタカヤマシードから出てる種「春仕立大根」TPS-7303だよ
1週間で発芽、再先良い予感
ダメもとの遊び心
さあまた忙しい1週間が始まる~~~

| まあちゃん | 2017/12/03 21:08 | URL |

生姜を

フードドライヤーで!
ナイスアイデアです。
今年はもう干し終わっちゃったけど、また何か干したくなりました。
脂肪も燃焼できるなんてすばらしい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

鉄製アーチは国◯園のかしら。
ガゼボがけっこうお安く出ていて、庭か畑があれば買いたかったのよ…

| 海月 | 2017/12/03 22:33 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

オイラんちも今年は大生姜の出来が悪かったなぁ。
雑草に埋もれたのがダメだったかな?
いつもは放っておいても十分に採れるのに(笑)

この乾燥機は欲しいなぁ~

| HAL_K | 2017/12/04 05:09 | URL |

おはようございます! カエルさん

我が家はとうの昔に撤収してますが、成長が芳しくなく、元本割れです。。。(>_<)
生姜って、乾燥することにより、栄養分が凝縮されるのですね👍

| まいちゃん | 2017/12/04 06:47 | URL |

鬼婦人 さんへ

> お出かけ中?
> じゃ、あの名前のないコメントカエルちゃんだな!(笑)

v-11
すんませーん、それ、ワタシです(@m@)
iPhoneで投稿してたからついうっかり~

> 乾姜、フムフム一度蒸してからするのね~

カラカラに干しておくと1年持ちます(笑)
身体を温めたい場合はこっちのほうが良いようです。

| 木村カエル | 2017/12/04 10:48 | URL |

korolemon さんへ

> いろいろな物が、上手に出来ますか?

ふふっ…それがワタシはまだ使いこなせてないのです(笑)
これから研究するところ~

> 当家の冷蔵庫には、必ず毎日と言えるほど生姜が入っています。
> 色々なものに、ちょっと生姜を、という感じです。

それ、いいですね!
薬味に使うと殺菌効果と胃袋の健康にいいそうですよ~

> この記事の話しを家族にしたところ・・・
> 乾姜作って! というオーダーを受ける結果となりました。^^;

はは(^^)やっぱり?
作るのがちょっと面倒なのです~ 蒸すひと手間がね…

| 木村カエル | 2017/12/04 10:52 | URL |

まあちゃん さんへ

昨日はいい天気でよかったですね~
まあちゃん、さぞかしいっぱい畑と遊んだでしょうね♪
今日は一転、めちゃさぶい~~ v-11
ヤバいわ…

> 10月から年内蒔きの大根
> F1だけどタカヤマシードから出てる種「春仕立大根」TPS-7303だよ
> 1週間で発芽、再先良い予感

オッケー(^-^)b
さがしてみるかな? 忘れなければ…(爆)

| 木村カエル | 2017/12/04 10:56 | URL |

海月 さんへ

昨年は天日干ししたのよ~~(笑)
フードドライヤーは宝の持ち腐れになりそうだったけど
やっと日の目を見ることが(爆)

> 脂肪も燃焼できるなんてすばらしい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ショウガは一旦蒸してから干すと性質が変わるようです。
よく身体をあっためるっていうけれど、効果があるのは「乾姜」のほう。
生のショウガは身体を冷やすそうですよ。


> 鉄製アーチは国◯園のかしら。

そうそう(^m^)いちばん安いものから2番目くらいのをバーゲンで(爆)
海月さんはガゼボを狙っているのー?! 
中で読書したら…セレブ!!

| 木村カエル | 2017/12/04 11:02 | URL |

HAL_K  さんへ

> オイラんちも今年は大生姜の出来が悪かったなぁ。
> 雑草に埋もれたのがダメだったかな?
> いつもは放っておいても十分に採れるのに(笑)

そうなの? HAL_K さんとこでダメだったら諦めがつくなあ(笑)
来年はガンバリマスよ!

乾燥機、便利です~ 5時間ほどでカラカラ(^m^)

| 木村カエル | 2017/12/04 11:05 | URL |

まいちゃん へ

えーっ(@-@) まいちゃんも元本割れだったの?
一緒に泣きましょう e-259
来年また作られますか? 対策は?

> 生姜って、乾燥することにより、栄養分が凝縮されるのですね👍

ただ干すのではなくて、30分蒸してから干す のがポイントです。
これで作った飲み物は冷蔵庫にいれると身体を温める効果がなくなるので、
注意が必要です~

| 木村カエル | 2017/12/04 11:11 | URL |

蒸してから乾燥ですか?

カエルちゃん おばんです。生姜は体にいいみたいだね。寿司屋でもただのガリを一杯食べて来てますよ。先蒸してその後乾燥ですか、うちには生姜が無いので買って来ないといけないな。叔父さんも作ってましたが叔父さんは切って乾かして粉にして味噌汁などに入れたり少し砂糖を入れて生姜湯にして飲んでいる様です。柏崎の種やに赤生姜を売っている店が有るので来年は買って育てようかな?生姜の培地はどんなところがいいのかな?

| 畑大好き爺さん | 2017/12/05 00:18 | URL | ≫ EDIT

畑大好き爺さん さんへ

> 寿司屋でもただのガリを一杯食べて来てますよ。

生のショウガをスライスして酢漬けにしたものは殺菌と食欲増進の効果があるのです。
蒸したものを乾燥させたものが、漢方薬でいうところの「乾姜」
このひと手間がないと身体を温める効果が無いようです(面倒ですね^^;)
もちろん、料理に使うときに加熱してもオッケーだと思います。
ショウガは長期保存できないので加工してしまうのなら「乾姜」がおススメです♪

>生姜の培地はどんなところがいいのかな?

水持ち、肥料もちのいい土、真夏は日よけした方がいいそうです。
里芋と混植する方法を以前試した時は失敗しました(^^;)
うちの畑はもと田んぼで、うまくできるハズだったのに
あまり湿気が多すぎてもいけなかったのかな? 
よくわかりません(汗)来年は分散して植える予定です…

| 木村カエル | 2017/12/05 02:31 | URL |















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