FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カステルフランコの収穫とミズナの移植♪

う~っ 寒い 
昨日、平昌五輪のスピードスケート女子500メートルを走る小平奈緒(31)選手を応援しながら、イモトが南極大陸最高峰ヴィンソン・マシフに挑む特番をチラ見していました…
どちらも涙が出たわ  最近の女子、どうしたのって思うくらい強い!!

それに比べて…

この腐ったラフレシアのような カステルフランコ!



撤収しましたっ 



腐っているように見えるのは じつは 模様です(滝汗)



カステルフランコ とは…

バラの花のように美しいチコリーで、
サラダなどの彩りに、イタリアでは大人気の高級野菜です。
半結球部の葉色が、淡いクリーム色で、所々に鮮紫色の模様が入っています。
葉質はレタスよりち密で、 まろやかな独特の風味があり、サラダの風味をより 深めます。
以上 藤田種子(株) HPより

イチゴ苗を下見に行った種苗店にあったのを衝動買いして植えました。
種から育てるのは ややむつかしい そうです。 だから苗が高かったのか~(^-^;)



双葉


水菜がわさわさになってきたので、ポット上げをしました。
でも、その写真がない  撮るの忘れたのよ~ん (^へ^)





いっぱいあるので、一部は畑に植えつけました♪
半分に、カステルフランコから奪ったドームをかぶせました。



fc2blog_2018021921232602b.jpg

水菜の格差植え(笑)

どういう結果が出るかな?(^^;)

そばの柿の木にモズが止まって、じっと私を見ていました…






カステルフランコ をサラダにしてみました♪




さすが、ソレ目的の野菜です。彩りにきれいです~



でも、味は…
チコリだけあって、苦い… そして食感が…レタスとキャベツの中間っぽい…

まぁ… ブログネタにはなりましたね(爆)
リピは無いかなぁ(^-^;)

肉じゃがの人参は、お師匠様がいつもお供えしているT教のお下がりものです。

黄色い人参でした。 信者の誰かさんが作っておられるようです(@-@)
ライバル出現!(爆)





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り 水菜 | 07:00 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます♪
カステルフランコ! 見るのも初めて
もちろん食べたこともありません!
昨日に引き続き イタリア続きですね♪

水菜って安めだし他のお野菜が天候で
左右されても 割りと安定なので 種
蒔きっぱなしで良いのかと思ってました!(笑)

| おとめ | 2018/02/20 07:10 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさんこんにちは(^^)/

カステルフランコきれいにできましたね。
何回か栽培したミックスチコリに入っていましたが
やっぱり苦いのが苦手で今は止めています。
お子ちゃまが食べれるものでないとうちではなかなか(*´ο`*)=3

| すぎさん | 2018/02/20 12:13 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

イモトが南極・・・・・
世界の果てまでイッテQですね?
確か年末に出かけてそこで年を越しているんですよね~
沖縄はいつも遅れて再放送なんですよ。
いつも週末土日の昼間に^^;
見てみよう~~^^

カステルフランコ
初めてみました。@@
チコリなんですね~

チコリは食べた事ある。あまり美味しいとは~^^;

ううふ やっぱ苦いんだ^^;
ご家族は食べてくれました?

| mana | 2018/02/20 14:03 | URL | ≫ EDIT

ラフレシア…

いえ、チコリ。フランスに嫁いだ知人が話題にしていました。
たけのこみたいなタイプのチコリを、丸ごと加熱してグラタンにしたのをお店で食べたそうです。
加熱すれば硬さもやわらぐかも。苦味は乳製品で緩和。
それでダメならカレーに投入ですよ。
以前、畑で育てたチコリやエンダイブは、うさぎにも不評で花が咲くまで放置されました。
花が水色の小菊みたいでかわいかったですよ。
http://kaigetsufarm.blog.fc2.com/blog-entry-324.html

| 海月 | 2018/02/20 15:04 | URL |

カステルフランコの写真、どう見ても枯れ込んで来たキッタネー、此方のレタスと同じにしか見えない。
でもホームページを煮ると美味しそうですね~。

写真写りが悪いのかな?。

| furuutu | 2018/02/20 17:01 | URL |

カエルちゃんも金メダル目指して頑張れ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

とりあえずは、寒中トレーニングやなぁ~
(^^)

こちら、今日で10日連続真冬日じゃ~
明日は、更に冷えるらしい~
(--;

| このは | 2018/02/20 19:01 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさんへ

こんばんわ!

>イタリアでは大人気の高級野菜です。
を読んだ瞬間、食べてみたいと思いました。^^
>リピは無いかなぁ(^-^;)
であったのですね。
味覚の違いって、個人個人でもありますが、
国が違えば、もっとありますよね。
不思議です。

肉じゃがが凄く美味しそうです。
娘さんが料理をすることってありますか?
料理も複数ですると楽しくなります。 ^^

| korolemon | 2018/02/20 21:11 | URL |

おとめ さんへ

イタリアも食の国なので、いろんなものがあるんですね~
でも、味覚が… (^-^;)

> 水菜って安めだし他のお野菜が天候で
> 左右されても 割りと安定なので 種
> 蒔きっぱなしで良いのかと思ってました!(笑)

そうですよ!
稲作農家の冬の間の副収入になっているくらい…
植えとけば生る野菜です(爆)
名前の通り、水分を必要とするので、水田が合うんでしょうね。
畑では水やりがポイントかな?

| gerogero | 2018/02/20 21:42 | URL |

すぎさん さんへ

おお~(@0@)
さすが! ご存じでしたね。
すぎさんっていつも珍しいものを育ててらっしゃるから♪
この味と見た目がアウトでした(爆)
うちの家族は全員がおこちゃまだからね~~~

| gerogero | 2018/02/20 21:44 | URL |

mana さんへ

世界の果てまでイッテQの登山は賛否両論あるけれど
私はすごいと思うのよ。
イモトさんはもちろんだけど、カメラ持って行っている人たちがね。
今回はまず2度と見れない景色だったよ。
茶の間でコーヒーなんか飲みながら観ててごめんって思った(^^;)

チコリの仲間はどれもこれも苦い!
それがサラダのアクセントになるって言われたらそうかも知れんけど~
私はいいわ(笑)
家族はもちろん、NGでしたよ(爆)

| gerogero | 2018/02/20 21:53 | URL |

海月 さんへ

> たけのこみたいなタイプのチコリを、丸ごと加熱してグラタンにしたのをお店で食べたそうです。
> 加熱すれば硬さもやわらぐかも。苦味は乳製品で緩和。

ふーん(@-@) それはいいかも。
熱を加えたら甘くなるとか?? 
玉ねぎぐらいの味の変化があってくれたらなぁ~

> 以前、畑で育てたチコリやエンダイブは、うさぎにも不評で花が咲くまで放置されました。
> 花が水色の小菊みたいでかわいかったですよ。

サイト、見てきました~
あら(@-@)私がコメントしてる(笑)
きれいな花ですね♪ そっち目的で植えてみようかなぁ(おいおい)

| gerogero | 2018/02/20 21:57 | URL |

furuutu さんへ

> 写真写りが悪いのかな?

いえいえ(^-^;) ありのままの姿です(爆)
もっとクリーム色だったらよかったのかしら?
緑化してしまったのか、色が悪くて…
まぁ、食べてみないとわからないこともありますねえ(笑)

| gerogero | 2018/02/20 22:00 | URL |

このは さんへ

どちらも寒そうで見ていて耐えられんかった~(^m^)
小平選手の滑りは気持ちよかったけど~~

こちらも明日からまた天候不順らしい e-260

| gerogero | 2018/02/20 22:02 | URL |

korolemon さんへ

イタリアにはドレッシングがなくて~
サラダはバルサミコ酢とオリーブオイル、
塩コショウで食べるので
野菜そのものに味があるのがウケるのかも。
苦みを「味」にしているのがすごいですね(^m^)

> 娘さんが料理をすることってありますか?

ないです!!全くない… (涙)
ついでに言うと、同居しているお師匠様も
一切料理はされません…

| gerogero | 2018/02/20 22:07 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

オイラんちのリーフチコリはトンネルをしなかったんで連日の霜で無残な姿になってしまいました。
カステルフランコはサラダの彩りに良いですね~
やはり特有の苦みがありましたか(笑)
T教でライバルが出現となると野菜作りに力が入るのかな?

| HAL_K | 2018/02/21 05:24 | URL |

カステルフランコ

おはようございます gerogeroさん
Heyモーです
カステルフランコとは めずらしい野菜ですね
初めて拝見です!!
レタスの種類なのでしょうか?
食卓に乗ったら なんかとてもいい感じですね!!

| Heyモー | 2018/02/21 06:16 | URL | ≫ EDIT

HAL_K さんへ

> やはり特有の苦みがありましたか(笑)

さすがチコリの仲間! 
食感こそ違え、同じような味(笑)
HAL_Kさんのはダメになったの? 残念でしたね(^^;)

> T教でライバルが出現となると野菜作りに力が入るのかな?

燃えてきたわ(爆)

| gerogero | 2018/02/21 21:50 | URL |

Heyモー さんへ

> レタスの種類なのでしょうか?

チコリみたいですよ。同じキク科??
とにかくほろ苦いです。
日本人にはウケが悪いかも~

> 食卓に乗ったら なんかとてもいい感じですね!!

収穫時は げげっ でしたが
お皿にもったらそれなりにきれいでした(笑)

| gerogero | 2018/02/21 21:52 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4461-bb2eb7d7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT