楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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今日の収穫と紫白菜の料理結果♪

昨日の最低気温は4℃、最高気温は…20℃でした(@0@)

マジっすか~ 
暖かいを通り越して、あつい! 動いたら汗かきましたよ(^-^;)
この寒暖の差はかえって疲れます…

冬野菜も一気にトウ立ちしそうなので とっとと取って
仕事先の大先輩におすそ分けしました。





紫色の水菜、珍しくて喜んでいただけました。ヤッタネ! 


これは昨年、茄子のコンパニオンをしていた葱の残骸…
寒かったせいで寸詰まりですが、わさわさに分げつしています♪







そうそう、遅くなりましたが例の 紫白菜 を料理した結果を発表!



切ってお鍋に入れた段階では紫でしたが~~~~~





煮た後は、真緑になってしまった 



一見するとワカメのようです(^へ^;) 
そして、スープの色が紫色で… はっきり言って… キモイ 


紫白菜、 リピは無いと思います!!

ごめんよー



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| 野菜作り 白菜 | 07:46 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そーなんですね

紫白菜は色が流出しちゃうんですね
じゃあ、茎が紫色の水菜はどうなんですか?色キレイだからサラダで生食?
こちらも過熱すると緑になっちゃいそうですよね?
スイスチャードは茹でてもカラフルなままですよ?

| ann | 2018/03/14 08:14 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさんおはようございます(^^)/

まだ白菜が無事収穫できるんですね。
うちは軒並み董立ちで爆発しています。
使えそうなのを選んで8Kgほどキムチにしましたが
なんだか辛そう。

| すぎさん | 2018/03/14 09:24 | URL |

geroちゃん こんにちはー♪

そうなんだよね~
紫系の野菜って、色が緑になるのはいいんだけど、色を放出するからね~
料理全体が美味しそうに見えない。
うちもリピ中止した人ーー
まるで、色物を一緒に洗濯して白いものが染まった感じ?

| らうっち | 2018/03/14 14:55 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさんへ

スーパーで売っている程のものが出来るのが凄いです。
家のネギなんか・・・
家の水菜なんか・・・
陽の当らない裏庭で、お母さんが、細々作っています。^^;

本当に、ワカメに見えますね!
スープの色は分かりにくいですが・・・^^;
リピなし野菜・・・
ちょっと可哀想な気も・・・ ^^;

| korolemon | 2018/03/14 20:00 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

紫の白菜は火を通すとやはり色が抜けるんですね~
真似をするのは止めます(笑)
でも、まだこんなきれいな白菜が残ってるなんて!!

| HAL_K | 2018/03/15 05:03 | URL |

gerogeroちゃん おはよう お久です

キャベツに白菜、ちゃんと巻いてる。
今年の全国的な出来から言うと立派じゃん

紫白菜、去年作ったけど
こちらもリピなしでした。
色物は火を通すとダメだね。

| 素流人(ソルト) | 2018/03/15 06:28 | URL |

おはようございます♪

紫白菜 葉っぱの加熱後の変化は
想像通りでしたが ゆで汁が紫色は
予想外! って言うか紫色に変化は…(-_-;)

クリーム煮とか 見た目に オエッですね…

ご報告ありがとうございました♪

| おとめ | 2018/03/15 07:17 | URL | ≫ EDIT

ann さんへ

水菜はまだ食べてないです~
半分人にあげちゃったわ。まだ感想は届いていません(爆)
スイスチャードの色が抜けないはどうしてなんでしょう?

| gerogero | 2018/03/16 01:56 | URL |

すぎさん さんへ

もう、あと2個くらいです(^-^;)
早く食べないと一気に爆発しそう~~
キムチ、いいですね!
うちは家族が苦手だからな~~~

| gerogero | 2018/03/16 01:57 | URL |

らうっち さんへ

> うちもリピ中止した人ーー

あ。やっぱり?(^m^;)

> まるで、色物を一緒に洗濯して白いものが染まった感じ?

うまいな~~~!!! その通り!
思わず舌打ちしたくなる、その気分(爆)

| gerogero | 2018/03/16 01:58 | URL |

korolemon さんへ

ありがとうございます~~

水菜は半分くらい日陰のほうが柔らかいかも?
おかあさま、頑張れ!

木の椀に入れたのでみんな気づかずに食べてくれたけど
あとで鍋に残ったスープを見て娘が ゲッ!って言ってました(汗)

| gerogero | 2018/03/16 02:01 | URL |

HAL_K さんへ

私ももう色野菜は作らないかも~
しかし人参などでも同じなのかしら?

> でも、まだこんなきれいな白菜が残ってるなんて!!

奇跡的に(笑) 寒かったせいで虫も少なかったから?

| gerogero | 2018/03/16 02:04 | URL |

素流人(ソルト) さんへ

本来、巻き始める11月~ 寒さが厳しくなったので
みんな小ぶりでしたよ~

> 紫白菜、去年作ったけど
> こちらもリピなしでした。
> 色物は火を通すとダメだね。

あら。素流人さんも?
だったらもう諦めよう(笑)


| gerogero | 2018/03/16 02:06 | URL |

おとめ さんへ

> クリーム煮とか 見た目に オエッですね…

あああ、それは絶対に無理!
何かの罰ゲームみたいになってしまいます~~
栄養的にはアントシアニンが多そうでいいんでしょうけど…
とても人工的な色でしたよ(汗)

| gerogero | 2018/03/16 02:08 | URL |















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