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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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カボチャの種をまきました

オハヨウゴザイマス~(^-^;)
昨日は最低気温9℃、最高気温19℃デシタ。
でも、体感温度的には20℃を軽く超えて、とても暑かった… 
車のナビの吸盤が伸びてしまって、
ダッシュボードから何度も転げ落ちて困りました 


さて…

4月5日にプレイバック!

ブログ友達の 飛花ぽんさん からかぼちゃの種をいただきました♪

でも、なんか違うもんが入ってる(@-@)



 これで元気をつけろと?


ハイハイ(^m^;)

1本食べながら種を蒔きましたよ(爆) 有難うございます!!!!!


どれも見たことのないカボチャ…




あじめこしょうって?

ネットでググったら

「あじめコショウ」は岐阜県中津川市福岡地区で、約400年前から栽培される野菜です。コショウと名が付いていますが、この地域ではトウガラシをコショウと呼んでいて、トウガラシの一種です。一方、「あじめ」については諸説ありますが、地域内を流れる付知川に生息するアジメドジョウに外観形状が似ていることから、アジメドジョウに似たコショウ(トウガラシ)として、「あじめコショウ」と呼ばれるようになりました。
 本種の特徴として、一般的なトウガラシに比較して3~5倍という辛さが挙げられます。この辛さは風味と表現できる食味品質であり、これに魅了されて愛好家組織「好辛倶楽部」には、200名以上の会員が集うこととなりました。
以上 みんなの農業広場HPより転載


唐辛子 ですね(^-^;)

ちょうどよかったです。今、在庫切れなのよ~
先日筍を茹でるときに唐辛子が無くて困ったから。
今年は久方ぶりに育ててみます~

それにしても 「好辛倶楽部」 だって? (^m^) ははは…



あれから1週間…





まだ芽が出てませんわ~~~

ブログネタとしての

空気を読まないヤツラやな~~(笑)


これなんか、土を持ち上げていそうなんだけど?? (←蒔き人の欲目)






いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
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| 野菜作り かぼちゃ・ズッキーニ | 06:29 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

geroちゃん♪

ブログネタとしては、出るより出んほうが面白いよね。
出んわ~出んわ~と思っていたけれど
そのうち、ぐぐっと出て来るよ。

でもね~
白い九重栗は、10粒入っていたのに
7粒蒔いてふたつ発芽!
なかなかのもんやろう?
geroちゃんが、それを成功させたら
すご腕姉さんと呼ばせて頂きます。

あじめこしょうは
オフ会の時に、素流人さんから頂いたものを
わたくしめが育てたんですよ。
よく出来たわ~。
にょろにょり・・・どじょうのうような形になるんよ。
あじめどじょうじゃね。

あとはよろしくね。

| 飛花ぽん | 2018/04/14 07:13 | URL |

gerogeroさんおはようございます(^^)/

白い砂糖が詰まったかぼちゃ。
すばらしい。
絶対美味しいに決まっていますねo(*’▽’*)/☆゚’

| すぎさん | 2018/04/14 10:23 | URL |

とうがらし

こんにちは!! gerogeroさん
Heyモーです
「あじめこしょう」って聞いたことがありました
とっても辛い唐辛子なんですね

うちも本日自家採種してある「激辛とうがらし」の種蒔きをしておきました
毎年2本くらいそだてて来年度に使う分のとうがらしを確保しています
お互いに収穫が楽しみですね

| Heyモー | 2018/04/14 13:39 | URL | ≫ EDIT

geroちゃん こんにちはー♪

カボチャ類の発芽は、ある日突然デカイ双葉がドンッ
って出てくるから、楽しみじゃね~
アジメコショウは、ピーマン類だから発芽には時間がかかる。
育てると、バカほどなるから来年の筍茹でる時には、たーっぷり使えるよ~

| らうっち | 2018/04/14 14:15 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさんへ

一本満足!
満足出来ましたか? ^^

白い九重栗は、是非とも成功して下さい!
すご腕姉さんと呼ばれるコメント、是非とも拝読したいものです!

最近、唐辛子ネタが良く出ますね!
前回頂いた質問。
「korolemonさんは、ハバネロを食べた事がありますか?」
私は、ハバネロ自体を食べた事はありません。
子供が、以前「デスソース」を持ち帰りました。
1回だけで、2本目はなかったですし、
ほとんど使用せず、捨ててしまいましたし、
その後、デスソースの会話もありませんでした。 ^^;

「デスソース」がハバネロの原産国コスタリカで製造されているとか。
原材料にもなっているのですよね。
その時に、ハバネロの存在を知りました。
そういう意味では、ハバネロを口にしたことはあります。
恐ろしかったので、食べ物に少~~~しだけ付けて、
あまり分からない程度でしたが・・・
小心者と呼んでやって下さい。 ^^;

| korolemon | 2018/04/14 16:42 | URL |

飛花ぽん さんへ

先週にもらっていたのに、遅くなってごめんね~(^m^;)
1週間ほどで芽が出ると思ってたのよ。
そしたら派手に、こんなん出ました~~!!  てやろうと思ってたの。
アテが外れたわ~~~
で、今日の夕方に温室のドアを閉めに行ったら芽が出てた!
なんぼほど空気読めないんやろ。。。
誰の種? ←爆!

九重栗はむつかしそう?

あじめこしょうは素流人さんからの流れ者か~(^m^)
頑張るわ♪
こちらにもドジョウに似た紐唐辛子があるねんけど、
それは辛くないとうがらしです~

| gerogero | 2018/04/14 23:39 | URL |

すぎさん さんへ

> 白い砂糖が詰まったかぼちゃ。
> すばらしい。
> 絶対美味しいに決まっていますねo(*’▽’*)/☆゚’

そうきたか(@0@)
甘い甘いかぼちゃってことね?
このところかぼちゃには苦戦しているので対策を練らなくちゃ!!

| gerogero | 2018/04/14 23:40 | URL |

Heyモー さんへ

どのくらい辛いのか…こわいわ(笑)
でも、一度ハバネロを味わっているから…大丈夫?

> うちも本日自家採種してある「激辛とうがらし」の種蒔きをしておきました
> 毎年2本くらいそだてて来年度に使う分のとうがらしを確保しています
> お互いに収穫が楽しみですね

頑張りましょう~~(^m^)
1回くらいは激辛カレーを作ってみますか?

| gerogero | 2018/04/14 23:42 | URL |

らうっち さんへ

朝は何ともなかったのに、夕方に見に行ったら芽が出てたよ(爆)
次のネタにとっとくわ~~

> アジメコショウは、ピーマン類だから発芽には時間がかかる。
> 育てると、バカほどなるから来年の筍茹でる時には、たーっぷり使えるよ~

ほんと~?
気長に待ってみる♪ 水やりを忘れたらいけんね。

| gerogero | 2018/04/14 23:45 | URL |

korolemon さんへ

> 一本満足!
> 満足出来ましたか? ^^

満足満足(笑)食べ応えずっしり!
ハイキングのお供にいいですね。
遭難したときは2日くらい生き延びれそうです…

> すご腕姉さんと呼ばれるコメント、是非とも拝読したいものです!

ガハハ! ガンバリマス~~ カモンщ(゚д゚щ)カモーン♪

> 「デスソース」がハバネロの原産国コスタリカで製造されているとか。
> 原材料にもなっているのですよね。
> その時に、ハバネロの存在を知りました。
> そういう意味では、ハバネロを口にしたことはあります。
> 恐ろしかったので、食べ物に少~~~しだけ付けて、
> あまり分からない程度でしたが・・・
> 小心者と呼んでやって下さい。 ^^;

少しでも食べたのなら勇気ある~~(^@^) 
私は2度とごめんです…

| gerogero | 2018/04/14 23:49 | URL |















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