FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

コンゴの今後…(^^;)

スイカは難しいと聞いていましたが…
だめもとで育てています~。もちろんほったらかしです~(^^;)

まだまだ小さいな~

座布団をもらったコンガ
  7月15日に
  座布団をもらったコンガ

  芋畑はほとんど砂漠です。
  雨水だけではかわいそうかと
  時々、
  酵母液肥をやっています(^^;)



  もっと追肥したほうがいいのかな。
  それとも何もやらないで
  スパルタンがいいのかなあ?

  と思いつつ、日々は流れ~


コンゴスイカがスクスク♪

大きくなりました♪
現在のコンゴ君♪
座布団からはみ出してきました!

今のところ
カラスにも目をつけられていないです(笑)
というか…
ヘンな形だから?
美味しそうじゃないから?! 

ああっ 悩みは尽きない!

今、一番の悩みは、
いつ食べごろなのかということです。
受粉から40日?
う~ん(^^;)それが…
気づいた時にはスイカが生っていた(爆)

お師匠様は
「叩いて澄んだ音がしたら」 というけど…(^^;)

それに、いつまで大きくなるんだろう。
種のパッケージには何にも書いていないのです。現在、25cmくらいです(笑)

誰か、コンゴスイカを育てておられませんか~ 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただき、ポイントが溜まったらコンゴ君を1つ切ってみます(笑)
   ↓


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り スイカ・メロン・マクワウリ | 23:06 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

登録しました

メッチャ気になるブログですぅ~♪

エイッ! お気に入りに登録 完了♪

| きよみ | 2008/08/01 23:45 | URL |

お師匠様が
おっしゃるように・・・・・私も
「叩いて いい音がしたら」 と・・・・・・・。

水分の状態で音が変わるんですよね?

でも・・・
乾いた音って どんな 音?
澄んだ音って どんな 音? 

笑 ・・・・笑・・・・・ どうなんだろう~?

試しに1個 食べてみたら? 笑

| mana | 2008/08/02 21:20 | URL | ≫ EDIT

しかし面白い形のスイカですよね~(^O^)
カラスが突かないのはナ~ゼダ~~~
カラスも見た事ないのかなぁ?
うちの大玉スイカは、結局勝手に受粉し続けて・・・
アレレ~な事になっています(^^ゞ
そうなんですよ 音で判断するほど経験が無いし
受粉後40日と言われても、いつ受粉したのやら??
私の父が言うには、スイカ一つ一つに付いてる蔓の先っちょに
小さいツルがピヨンとありますよね?
それが枯れたら、もう大きくはならないから採れって。
去年の小玉は父が言う通りだったけど、コンガスイカはどうなんでしょう??
どこまで大きくなるのか見てみた~い(^O^)/

| トマコ | 2008/08/02 21:55 | URL | ≫ EDIT

お座布からはみでたコンゴ君、25CMくらい??

何時が取り頃なのかは、お師匠様がおっしゃるようにとしか思いつかないけれど、こちらに売っているコンゴすいかは、35CMくらいありますョーーー
でも、小さくても食べごろというのもあるでしょうしーーー
さあーーーどなたかーーー

| マルコ | 2008/08/02 22:52 | URL |

きよみ さんへ

いらっしゃいませ~ e-466 コメントありがとうございます(^^)
きよみさんは何か育てていらっしゃいます?ウフフ(^ー^)

| gerogero | 2008/08/02 23:07 | URL | ≫ EDIT

mana さんへ

そーそー(笑)
どれを指ではじいてもボコン、ボコン?ポンポン?
返事はまちまちです。
次からは平均的なものを作ろうと思いました(爆)
そろそろ、試しに切ってみようかな? v-271

| gerogero | 2008/08/02 23:11 | URL | ≫ EDIT

トマコさんへ

うちもです~(笑)
まさか、実がなるわけないと思っていたので?ほっていたら、勝手に実がなっていました(^。^;)
実がついているのを教えてくれたのがお師匠様でしたから~。わはは。
だから、40日後と言われてもね~。ね?(^^;)
トマコさんのお父様に従います~!
蔓の先っちょに あるピョンとした小さいツルが枯れたら、もう大きくはならないんですね~。へ~、ほ~おおお。

カラスも待っているのかも(@0@)ドキッ!

| gerogero | 2008/08/02 23:18 | URL | ≫ EDIT

マルコさんへ

コンゴスイカ、売っているんですか~っ v-9
それも、35センチ? 冷蔵庫に入らないヨ(笑)
じゃあ、まだ10cmは大きくなるってことでしょうか~
ワクワク♪
ただ、カラスも待っているのかもという気が…
明日、糸を張らなくちゃ(笑)

| gerogero | 2008/08/02 23:21 | URL | ≫ EDIT

コンゴスイカ・・・隠し玉ですね~
そんなものもつくられていたんですか~

やはり原産地はかの国でしょうか・・・
はるばる日本にきてお疲れ様です・・・

日本のカラスはおとなしいものでしょう。はげたかやコンドルにくらべたら・・・

| ワル猫です | 2008/08/02 23:25 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

そうそう~(^。^)自分も忘れていた隠し玉♪
芋畑はちょっと離れた場所にあるので
目が行き届きません…
お師匠様は流石です(^^;)

日本のカラスは置物がおいてあるのだろう。たぶん、模様のある石だろう…と思っているのでしょう。
そうに違いない(爆)
中身もそうだったらどうしょう(笑)

| gerogero | 2008/08/03 23:19 | URL | ≫ EDIT

スイカの食べ頃は?

私も、悩みましたが、第一号は、その小さな蔓が枯れていたので、取りました。
お尻のほうが、座布団なんてしていなかったもので、穴が開いていました。虫が齧ったようです。
でも、半分ぐらいは、食べられましたが、その美味しいこと。びっくりでした。
黄色の小玉でしたが、色も濃く、甘味が強かったです。
昨年までは、ばあちゃんが、化成肥料で育てていました。
今年は、お手製の鶏糞、油粕、米糠などの堆肥に、酵母液でした。
今からでも、油粕でも、ぱらぱらと撒いては、どうですか?

| みかんちゃん | 2008/08/05 16:59 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/479-461c267e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT