FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スモモの剪定をして、とりぱんスタート!

オハヨウゴザイマス…
今朝の気温は12℃(^^;) 異例の暖かさです。
このあと24℃まで上がるらしい。
昨日は雨が降ったりやんだり。今は一時的に晴れていますが午後からまた雨の予報。

11月下旬~12月上旬の山茶花(さざんか)が咲く季節にぐずつく雨のことを
山茶花梅雨(さざんかつゆ) っていうんですってよ!



とにかく… ネタがありません (←ソコ?!)




先週半ばに、旦那さまがスモモCの剪定をされました。


ここで とりぱん を行うためです♪



とりぱん とは、冬の餌のない時に野鳥に給餌する活動のこと。
詳しくは→ 


旦那さまの狙いはスズメです(^m^)



稲刈り前は敵対関係にあったけれど、冬の間は休戦だそうです(汗)

もとは  のひそかな楽しみだったのに、
旦那さまに乗っ取られてしまいました(滝汗)

ま、いいんですけどねー (@へ@)


今年は猛暑に加えて台風の影響で授粉がうまくいかず
くず米が大量に出ました(汗)
昔はコレをお餅に混ぜて搗いて食べていましたが (小米入りのおかきにして)
今は… 野鳥に大盤振る舞い(汗)



スズメを太らせて焼き鳥にしよう



↑なんて考えは一切ありません ですからね!

念のため(^m^;)


 ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ 




関連記事
スポンサーサイト



| 今日の作業 | 09:37 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちわ、ガマです。

スズメは太らせても食べるところなさそう・・・そういう問題じゃないか。^^

タイは行きましたっけ。あそこへいくと鳩ポッポを食べるんですよね。
そして別のお皿に首だけたくさん。頭の天辺をかじって味噌を食べるのが
おいしいらしいですが、ガマめはどうも・・・酔っぱらってないとダメですね。^^
スズメで思い出しました。

| ガマ | 2018/12/04 13:02 | URL |

京都のどこかでスズメの焼き鳥を出すお店があったような^^;
だんなさまのほうがとりぱん活動に熱心とは、意外でした。
ソラくん効果?彼はくず米は食べないのかな。
うずらをたくさん飼っている花友さんが、稲穂をわっかにしたおもちゃをうずらにあげていた気がします。
私も生姜は元本割ればかり。
ベランダで発泡スチロールの箱で、10倍に増えたのを収穫される人もいるというのに・°・(ノД`)・°・
私も来年はベランダでトライしようかな。

| 海月 | 2018/12/04 14:15 | URL |

海月さん~
今はチュンチュン焼き禁止されてますよ~
そんな店を見かけたら警察に通報して下さい。
国内で捕獲が禁止されてからは中国で大量捕獲されてシマアオジなどはほとんど絶滅寸前です。
羽根をむしってしまったら普通の人は雀と識別出来ないからねぇ~
geroちゃん所は屑米沢山あって良いねぇ~
豚の脂身も昔はただで貰えたけど、最近は結構な値段で売られてるもんなぁ~
金網に入れてぶら下げておくとキツツキ類が来てくれるじょ~

| このは | 2018/12/04 14:56 | URL |

とりぱん、なるほどね~冬になると庭にスズメが一羽やって来て何かついばんでいる

そして3月頃は2羽になっているからこれはどうやらつがいになっているのかな、だったらこの冬は庭に梅の木にとりぱん作っておこうかな。
これまではスズメの焼き鳥は旨い、とばかり考えていた。





| furuutu | 2018/12/04 18:35 | URL |

gerogeroさんへ

同じ「剪定」という言葉を使っても、大変さが全く違います。
ご主人様、大変お疲れさまでした。
当家の剪定など、この写真に比べたら・・・ ^^;

でもでも、お米がもったいない気になってしまいます。
他に何か食べ物にする方法がないのでしょうか?

私は、京都にある大学に通っていましたが、
その頃には、近くの居酒屋でスズメ、ありました。
カエルもありました。
カエルなど、噛むと「プシュ」と水が出るのです。
バツゲームとしてオーダーされていました。 ^^;

| korolemon | 2018/12/04 20:13 | URL |

おお~~~旦那様♪
ご活躍中~。
徒長枝をバンバン切られて
来年のスモモも、これで安泰じゃね。

どんなに大群のスズメでも
100kgのくず米は食べ切れんね~。
ソラちゃんに手伝ってもらうか。

飼料専門の農家が現れてからは
くず米の出番は減る一方じゃね。
昔は、お菓子屋さんが買い付けに回っていたらしいわ。
手動でも電動でも、家庭に粉末機械があったら
パンやクッキーが焼けるね。

うちの近所では、新規就農の若者が
ハウス内で放し飼いにしているニワトリに
くず米を食べさせているんよ。
黄身がレモン色で美しいわ~。
ひとは、米を食べ続けているのに
色白にならんね~。
あ、geroちゃんは美白の女帝だったわ。

| 飛花ぽん | 2018/12/05 00:35 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

雨が続くとネタに困りますよね(笑)
とりパンの楽しみを取られましたか。
オイラんちは来てくれないんですよね。
でも、今年もやってみようかな。

| HAL_K | 2018/12/05 05:37 | URL |

おはようございます♪
とりぱん 狙いはスズメですか!
最近はスズメも減っているらしいですが
珍しい小鳥狙いじゃないのですね

子供の頃 庭で飼ってた犬は 食が
細くて やってた餌を残すことが
多くて スズメが良く犬の餌狙いで
庭に来てました
あれもとりぱん?(笑)

| おとめ | 2018/12/05 07:13 | URL | ≫ EDIT

ガマ さんへ

> タイは行きましたっけ。あそこへいくと鳩ポッポを食べるんですよね。
> そして別のお皿に首だけたくさん。頭の天辺をかじって味噌を食べるのが
> おいしいらしいですが、ガマめはどうも・・・酔っぱらってないとダメですね。^^

って、酔っぱらっていると食べられるってこと?!(^m^;)
エジプトも鳩料理が出てくるそうですね。
両親が旅先で出てきてドン引きだったそうです…

| gerogero | 2018/12/05 08:44 | URL |

海月 さんへ

> 京都のどこかでスズメの焼き鳥を出すお店があったような^^;

あるよ! 私も見たことある(^m^) 伏見稲荷ですね。

> だんなさまのほうがとりぱん活動に熱心とは、意外でした。

農閑期の楽しみなんですってよ。早起きして餌やり…(笑)
鶏を飼っていた時は鶏のエサだったんだけどね。
また飼おうかな~

> ベランダで発泡スチロールの箱で、10倍に増えたのを収穫される人もいるというのに・°・(ノД`)・°・
> 私も来年はベランダでトライしようかな。

なんと発泡スチロール箱で?!
私もコンテナ栽培にしようかな(汗)

| gerogero | 2018/12/05 08:48 | URL |

このはさんへ

そうですね(^-^;) 今は野鳥は保護されていますね。
しかし日本でもまだスズメは(合法的に)食べられていますよ。
近畿では京都伏見稲荷の「稲福」さんが有名。
 ↓
http://inari-village.com/inafuku?locale=jp

神饌の「おさがり」というスタンスだそうです。
海沿いなら魚を、平野は米を、山沿いは獣をお供えします。
伏見稲荷には猟師たちが雀をお供えした という風習の名残だとか
(当ブログ調べ)
猟期が決まっているようなので、それ以外の密猟はだめですね。
中国なんか言語道断!
でも、彼らは犬も食べるらしいから文化の違いは否めないとこもあり。
日本人もクジラを食べるしね…

> geroちゃん所は屑米沢山あって良いねぇ~

これはあまり喜べないんだよ(^-^;)
5袋の損失だったからね。

> 豚の脂身も昔はただで貰えたけど、最近は結構な値段で売られてるもんなぁ~
> 金網に入れてぶら下げておくとキツツキ類が来てくれるじょ~

近くにキツツキが住んでそうな山はないけどやってみる~(^m^)v

| gerogero | 2018/12/05 09:02 | URL |

furuutu さんへ

雀が激減したのは住宅が耐火構造になり巣を作れないからです(^-^;)
時代ですね…

> これまではスズメの焼き鳥は旨い、とばかり考えていた。

furuutu さんも食べられてたのね(汗)
昔はお祭りの屋台にもあった気がしますね。

| gerogero | 2018/12/05 09:05 | URL |

korolemonさんへ

> 当家の剪定など、この写真に比べたら・・・ ^^;

いやいや…
korolemonさんのブドウの整枝なんか頭を使うし腕も使うし
とても疲れる仕事だと思いますよ!

以前は小米も買ってくれたのですが、今はダメ。
コメが余っているのかな?

> 私は、京都にある大学に通っていましたが、
> その頃には、近くの居酒屋でスズメ、ありました。
> カエルもありました。
> カエルなど、噛むと「プシュ」と水が出るのです。
> バツゲームとしてオーダーされていました。 ^^;

えーっ v-11v-11v-11
カエルを食べたの?!

………



| gerogero | 2018/12/05 09:09 | URL |

飛花ぽん さんへ

スモモ、あと2本あるのじゃが…それは私が切ります!(爆)

> 飼料専門の農家が現れてからは
> くず米の出番は減る一方じゃね。
> 昔は、お菓子屋さんが買い付けに回っていたらしいわ。

そやねん(@へ@)
今は米屋さん、くず米買ってくれないです。
無理言って、一袋2~30円だったかな??
それなら野のスズメにやってやろうって。

> 手動でも電動でも、家庭に粉末機械があったら
> パンやクッキーが焼けるね。

おお(@-@) それはええなぁ。考えようかな…
うちもね、昔、鶏の飼料にしてたよ。
白っぽい卵やったわ~
鍋の残りのカニ殻やザリガニとってきて食べさせたら
オレンジ色になってさ(汗)
鶏の卵って即結果が出るからある意味怖いね。

> あ、geroちゃんは美白の女帝だったわ。

ありがと。でも女帝ってどういう意味? (^m^;)

| gerogero | 2018/12/05 09:15 | URL |

HAL_K さんへ

> オイラんちは来てくれないんですよね。

雉は?!
雉が来てたじゃないですか~~ 
雉鍋にしたらやっぱり違法なのかしら?

| gerogero | 2018/12/05 09:17 | URL |

おとめ さんへ

> 珍しい小鳥狙いじゃないのですね

それは私(笑)
でも、スズメと鳩が大群で来るから小さい小鳥は寄り付けません。
年が明けたらミカンなどを挿して…メジロを狙います!

> 子供の頃 庭で飼ってた犬は 食が
> 細くて やってた餌を残すことが
> 多くて スズメが良く犬の餌狙いで
> 庭に来てました
> あれもとりぱん?(笑)

立派なとりぱん!(^m^)v

| gerogero | 2018/12/05 09:21 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4830-0831d016

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT