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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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発酵母液づくりペットボトル編

昨日、冷蔵庫の横を掃除したら
こんなものが…
米のとぎ汁発酵母液
みかんちゃんに教えてもらった
米のとぎ汁で作る台所発酵母液のアレンジ
ペットボトルで作って
仕込んでいたのを…

忘れていました (^^;)

よくあることです(笑)

作り方は、同じです。

材料
 ①米のとぎ汁 ペットボトルに入るくらい
 ②イースト菌 スプーン1杯 
          酒粕・粕漬けの粕・糠漬けの糠などでも可
 ③塩      スプーン1杯
 ④その他   納豆容器・ヨーグルト容器のすすぎ水
          ジャム容器のすすぎ水 などなど… 

ペットボトルで作るやり方は、EM菌家事日記というサイトの中にありました。
ほんとうはEM菌を使うのだけど、イースト菌で代用しました(^^;)
フタをして、発酵を促すために暖かい場所に置くそうです。
作った当初の5月は薄ら寒い日が続いていたので、
冷蔵庫に寄りそうように置いてみたわけ(笑)

発酵が進むとペットボトルが膨らむそうですが…

そんなことは一度も無く…

あれから、3ヶ月も経ってしまった~!

                 クリックすると、匂いが嗅げます ←ウソです(^0^;)
不思議と匂いが臭くない…(^^;)

おそるおそる… 嗅いでみました
でも?
別に何もこれといって特に嫌なにおいはしなかった。
なんだかほのかに甘い?こうばしい?

危険を察知して事前に鼻の嗅覚が麻痺していたのかも知れませんが
とにかく、腐ってはいないようなので薄めて野菜に撒いています(笑)

ペットボトルが膨らまなかったということは
発酵したガスが出なかったということでしょうね~

だったらこれは 失敗 ということです(笑)

イースト菌は好気性なのかな~(^^;)
EM菌というのはどうなんだろう。
研究は続くのであった 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、国から研究費がでます←ウソ!(笑)
   ↓


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| 堆肥づくりいろいろ | 00:00 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

アレレーーー発酵母液は、GEROGEROさんに習ったよう作ったら出来ましたョーーー??

もしかしてーーー毎日の攪拌がわりのボトルシェイクをお忘れになったのではーーー??
よくわかりませんがーーー
そういえばボカシ肥も、かき混ぜるのを忘れる私でしたーーーお人に言える身分ではありませんのでしたーーー

| マルコ | 2008/08/07 00:31 | URL |

待ってました~(^o^)丿
ムムム・・この成り行きは私が作ってるのとほぼ同じ状況です。
3種類作ったんだけど、途中 gerogeroさんに教わったものが
ブクブクっときて、やった~って思ったのもつかの間・・・
その後シ~ンとしちゃってます。
ペットボトルが膨らむことは無かった!
蓋を開けるとプシュっていう感じはあった!
香ばしいようなほのかに甘い様な香り♪同じくです。
佐賀で見つけたEM菌を入れたのは、イースト菌ほどプシュとは来ずです。
え? 今サイトを覗いたら、お茶のペットボトルはダメって?
うっそ~(◎_◎) お茶なら自分で沸かせば良いものを
わざわざ買ったのに~
水を買ってやり直すかな~(^^♪
でも、腐ってはないので、私も使ってみます!
見せて頂いて良かった~ ありがとうございます。

| トマコ | 2008/08/07 00:55 | URL | ≫ EDIT

3ヶ月というと結構な期間ですね。
かなり熟成が進んでいたんでしょうか?
よく忘れるのは私も同様です(^^;)

| ポム・ド・テール | 2008/08/07 01:15 | URL | ≫ EDIT

EM菌とかは使ったことないですけど、パンを作りイースト菌でも代用できるんですか・・・

いや、オイドンは自然発酵コンポストに期待・・・悲惨なことになっていますけど・・・(笑)

冷蔵庫は我が家もミステリーゾーンなのです・・・何が出てくるか不思議の宝庫・・・

| ワル猫です | 2008/08/07 06:37 | URL | ≫ EDIT

いつも楽しそうですなあ^^

いつも、大笑いさせていただいております^^
国からの研究費出るといいですなあ^^
gerogero殿には「もやしもん」と言う微生物が主人公の漫画をお奨めいたします^^
、(菊^――^菊)にま~

| 菊の助でござる^^ | 2008/08/07 07:50 | URL | ≫ EDIT

マルコさんへ

普通の容器で作るほうの発酵母液は上手くできたのですが~
失敗した酵母液をどうすりゃいいのか検索していて見つけたサイトに、ペットボトルで作る方法が載っていたのでした(^^;)
ま~、なんでもやってみたい年頃(?)なので、やってみたのです。
マルコさんのおっしゃるとおり、毎日のシェイクが足りなかったのかも(^。^;)
でも、腐敗はしていないのでもったいないから使ってます(笑)

| gerogero | 2008/08/07 10:48 | URL | ≫ EDIT

トマコさんへ

トマコさんもですか(^^;)
お茶のペットボトルがダメなのはたぶん、発酵した時に出るガスが膨張できないからかも。
そう思って私はサイダーのペットボトルでやったのだけど、結果は同じでしたね(^^;)ははは。
時々ガス抜きを兼ねて空気を入れたほうがいいのかな~?
ペットボトルで出来たら、いちいち容器に移さなくても持ち運びにも便利だし、匂いもしないし…ともくろんだわけですが、何がダメなのかな~
え~っ e-317 佐賀でゲットされたEM菌を入れてもダメだったんですかあ?
ムムム~ v-17
もうちょっと探ってみることにしますね~
トマコ研究員も引き続き、検証をお願いします!(笑)

| gerogero | 2008/08/07 10:55 | URL | ≫ EDIT

ポム・ド・テール さんへ

>3ヶ月というと結構な期間ですね。
ちゃう、ちゃう~ e-320
忘れていたんですってば(笑)
ほんとうは1週間でできるそうです。うまくいけばの話ですが…

| gerogero | 2008/08/07 10:58 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

酵母なら、なんでもイケルはずです。たぶん(^^;)
だから、身近にあるイースト菌を使ったのですが、
発酵するものなら味噌でもヨーグルトでもいいわけで…
天然酵母なら干し葡萄を水に漬けといてもとれるハズで…
冷蔵庫は取れすぎ野菜に占領され余地がもうありませーん(笑)

コンポストね(^^;)もう、そろそろ熟成しているとは思うのですがうちのも近寄りがたいオーラが…

| gerogero | 2008/08/07 11:03 | URL | ≫ EDIT

菊の助でござる^^ さんへ

し~っ!し~っ!v-11

小声で話しましょう…
「もやしもん」は実は次のブログネタなのだ(笑)
もう、ずっと愛読しておりますヨ。
古いものでは「風の谷のナウシカ」もあります。
そのうちUP予定ですので、しばしお待ちを… e-466

| gerogero | 2008/08/07 11:06 | URL | ≫ EDIT

トウ!

材料を見ると、
糖分が足りないとみました。

微生物を培養するには、
温度と、糖分が必要です。(それから
少々の塩分)

温度38度前後で、液糖(糖蜜)が餌になります。
塩は化学塩ではなく、天然にがりがベストで、
ミネラル供給です。

以上を満たしていれば、発酵ガスが出て
すぐにペットボトルが膨らむでしょう

| サビチェ | 2009/11/18 21:51 | URL |

いらっしゃいませ~(^-^) コメントありがとうございます~ e-466

なるほど~(^@^) 
発酵には程よい甘みと塩分が必要なんですねー
今はバケツで米のとぎ汁プラス生ゴミ堆肥で液肥を作っています。
漬物汁で塩分はよさそうなので時々黒砂糖を入れてみることにしますね(^^)
ありがトウございました~(^-^)/

| gerogero | 2009/11/19 05:48 | URL | ≫ EDIT















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