FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

来年のためにサツマイモ畝をリセット!

不思議なくらい…暖かな秋の日(@へ@;) 汗ばむ陽気。
これは後で雨が降るに違いない。
畑仕事は今のうち~

掘った後のサツマイモ畝を片付けました。




旦那さまに丸投げして
畝の真ん中に溝を掘って、ツルを埋めてもらいました (^m^;)

たすかる~~!!





あとは防草シートをかけて、おしまい!





来年の植え付けまでお休みです(^^)v



溝を掘っていたら取りこぼしがこれだけありました(^m^;)



丁寧に拾ったつもりでも
けっこう埋もれているもんですね 



傷物をふかしてみました♪
黄色が濃いのは安納芋っぽい?





今年は不作だったので、
干し芋とかに加工するまでもなく食べきってしまいそうです(^^;)





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ
関連記事
スポンサーサイト

| 野菜作り サツマイモ | 10:00 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

gerogeroさん こんにちは♪

暖かいと言うより暑いくらいだったのね~^^;
こちらはまだクーラーが必要だよ。
取りこぼしのさつまいもがこんなに?

ふかし芋 美味しそう~~ (#^。^#)

| mana | 2018/11/08 17:33 | URL | ≫ EDIT

こっちも15℃まで上がって、汗だくやった~
こんな時期まで、平地で初雪が無いのは観測史上初めて?
100年以上記録が無いらしい~
明日は、雨じゃ~
(T_T)

連日、筋肉痛だから丁度良い休養日になるかな・・・
ま、雨でもコーヒー焙煎と内業が待ってるけろ~
(--;

| このは | 2018/11/08 20:53 | URL |

gerogeroさんへ

お芋さんの色、最高ですね。
この濃い黄色の色を見ただけで、食べたくなります。
何もせず、バターを付けるだけで「焼き芋」というより、
「スイーツ」と呼べると思います。^^

| korolemon | 2018/11/08 20:59 | URL |

mana さんへ

ちょっと動いたら汗をかく(@m@)
今夕のニュースで、東京でセミが鳴いていたって…
異常気象もここまでくると、もうわけわかんないよね!

芋類は取りこぼしが良く出ます。
とられてたまるかって土の中で隠れてるんかな??

| gerogero | 2018/11/08 23:32 | URL |

このは さんへ

> こっちも15℃まで上がって、汗だくやった~
> こんな時期まで、平地で初雪が無いのは観測史上初めて?
> 100年以上記録が無いらしい~
> 明日は、雨じゃ~
> (T_T)

ええ~っ? 
北海道は氷点下になったって言ってたけど
地域によっては大きな差があるんだね。
変な気候だよね。
なんか…身体が疲れちゃう。
このはさんも体調管理には気を付けてネ~~

| gerogero | 2018/11/08 23:34 | URL |

korolemon さんへ

> 何もせず、バターを付けるだけで「焼き芋」というより、
> 「スイーツ」と呼べると思います。^^

うんうん(^。^)
ハイカロリー! だけどやめられない~~

| gerogero | 2018/11/08 23:35 | URL |

gerogeroさん。。。おはようございます(^^)/

この畝、サツマイモ専用の栽培地?
我が家も収穫後、蔓を放置したままなのですが、燃やすには乾燥していないし、もうそろそろ、穴掘りを始めますか~~
ところで、今年のサツマイモ。。。例年通り不作です (>_<)

| まいちゃん | 2018/11/09 08:12 | URL |

おはようございます。ガマです。

今日は雨なので現在雲が切れるのを待って待機中。
イタリアとかフィレンツェのツアーにお邪魔してきました。
同じような国、場所が多いですね。まだNYとかバリは
チェックしてませんけどね。

安納芋は種子島産だけど、同じようにできているみたい?
糖度40度がどうか知りませんが、見た目はいいですね。
連作障害の少ないサツマイモですが、こちらの特産地行方(なめがた)
では、同じサツマイモでも2-3年作ると品質が落ちちゃうそうです。
それではるか作っていた人は今年はシルクスイートみたいに変えて
いるみたいですね。geroさんは同じ品種作るのかな。

| ガマ | 2018/11/09 08:39 | URL |

まいちゃん へ

サツマイモ、年々難しくなる気がする~
ツルは乾かして焼いてから埋めてもいいね♪
とにかく、来年までお休みです~

| gerogero | 2018/11/10 02:09 | URL |

ガマ さんへ

きゃ~ん(^m^;)
世界中を旅されているガマさんからしたら、私の旅行記なんて(笑)
相方の好みが偏っているので、似たようなところばかりになります。。。
私は南米とか行ってみたいけれど…まぁ無理だな。

> 同じサツマイモでも2-3年作ると品質が落ちちゃうそうです。
> それではるか作っていた人は今年はシルクスイートみたいに変えて
> いるみたいですね。geroさんは同じ品種作るのかな。

そうなんですか(@-@)
私は野生の直感で? 今年は今までと違う品種を植えました。
偶然ですが(笑)
安納芋だけ何回もトライしていますが、難しいです!
やっぱり産地特有の芋だと思います。

| gerogero | 2018/11/10 02:15 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4848-b064beed

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT