FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

黒ニンニク作り失敗?!

お師匠様がせがまれて…作ってみました、黒にんにく(^-^;)
市販のものはべらぼうに高いからね 

黒にんにくは普通のニンニクを一定温度で熟成させたもの。
ニンニク特有のあの臭みがなくなって、
甘酸っぱくてお菓子感覚でとっても食べやすいノダ!

ニンニクを熟成させることで生成された「 S-アリルシステイン」には
コレステロールを低下させたり抗酸化作用があるらしい。
血液がサラサラになるんだってよ~

ブロ友の まいちゃん がやっておられたのを真似しました→ 

作り方は簡単(^^)v
炊飯器で保温するだけ…

ですが、最近の炊飯器は30時間ぐらいで切れちゃうのよね(^m^;)
それ以上保温するとご飯がまずくなるからかな?

うちのは30年以上前の古いタイプ(笑) 
そうです!捨てらずに倉庫にあったものを使っています。





セットしてスイッチオン!
このまま2週間ぐらいホッタラカシ~


ふと上を見たら…


げげっ 天井に穴が開いてる! 



来年早々、小屋の屋根の修理をしないとな~~~ 


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ


2週間経ちました…


というか、3週間以上たっている ことに気が付いて
慌てて取り出しました~ 





皮を剥いているときから気が付いていたけれど
お皿に置くときに

カラン! と乾いた音が (@m@)


そうです!


石のようにカッチカチ!



硬くて歯が立ちません!!


やってもーた! 


失敗!!

ギャーっ!

ちょっと保温の時間が長かったみたいです(汗)
もともとニンニク自体が
収穫してから半年たっていて、乾いていたしね…



もったいないので
お師匠様は煮てみたそうですが苦くて食べられなかったそうです。

とほほ…


でも、 は諦めない(^へ^;)

2日ほど水に浸けて戻してみることにしました。



結果は、正解! 
食感はプルーンみたいになって、少なくとも苦くはないです。
食べられないことはないかな (^^;)

ま、薬だと思って…





いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ


関連記事
スポンサーサイト

| 野菜中心献立 | 22:39 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます♪
って言うより ぷぷっ(笑)
いきなり笑っちゃいました!

スイーツみたいておっしゃってたのが
食べられないことはないって…

黒ニンニクってそうやって作るんだ!
と初めて知りました
黒ニンニクって種類かと思ってました!

| おとめ | 2018/12/28 07:06 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん。。。おはようございます(^-^)/

やっちゃいましたね(笑)
でも、最終的には大成功?
私も久しくやってないので、来年はチャレンジして見ようかなぁ🎵
でも、保温時の匂いは強烈❗
天井に穴が空いてて良かったかも。。。(笑)

| まいちゃん | 2018/12/28 07:07 | URL |

ほ~
水で戻すと良いのかぁ~
わが家にも固くなった黒ニンニクある~
出先から、かみさんにスイッチ切って出す様に電話指令したのに・・・
おいらが帰るまで放置されてた。
>_<

黒ニンニク作る時に新聞紙に包んでやった方が良いじょ~
やっぱ、時々開けて確認しないとね・・・

| このは | 2018/12/28 08:54 | URL |

超熟成黒にんにく…薬効がありそうです(笑)
市販のは高いですよね。
炊飯器も活用できてよかった。
バナナのトーストもおいしそうです。
月曜断食でやせた3kgが、いつのまにかリバウンドしました・°・(ノД`)・°・
続けなきゃダメってことですねえ。

| 海月 | 2018/12/28 13:59 | URL |

こんにちは~(^_^)/

やってもうた~~可なり時間が長すぎでしたね、此方では大体保温で2週間です、新聞紙を置きその上にニンニクそして1週間目には天地返ししています。
カチカチの黒ニンニクは焼酎に漬けても美味しそうですよ。

| furuutu | 2018/12/28 17:42 | URL |

おとめ さんへ

私も売っているのはもとから黒いニンニクだと思っていました。
加工賃が高いんだと思いいます。

ちゃんと成功したらグミのような食感で
プルーンみたいに甘酸っぱいお菓子に変身するのだ~~
今回は大失敗(^-^;)
でも水で戻せば、大丈夫だった。
干しシイタケの要領? ←コラコラ^^;


| gerogero | 2018/12/29 16:01 | URL |

まいちゃん へ

もとは まいちゃんに教えてもらったんだよね♪
大失敗の巻き(笑)

> でも、保温時の匂いは強烈❗
> 天井に穴が空いてて良かったかも。。。(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ガス漏れそっくりだもんね~~~

| gerogero | 2018/12/29 16:03 | URL |

このは さんへ

> わが家にも固くなった黒ニンニクある~

( ゚∀゚)アハハ 水でもどしてみて~
お師匠様は蒸してみようかって言っているけど
変に熱を加えないほうがいいと思う~~

> 黒ニンニク作る時に新聞紙に包んでやった方が良いじょ~
> やっぱ、時々開けて確認しないとね・・・

そだねー
今回は新聞紙も忘れてたじょ~~
歳か?

| gerogero | 2018/12/29 16:06 | URL |

海月 さんへ

健康にいいからって言っても、
そうそうニンニクって食べられないですよね(^m^)

> 超熟成黒にんにく…薬効がありそうです(笑)

あってほしいわ!!

> 月曜断食でやせた3kgが、いつのまにかリバウンドしました・°・(ノД`)・°・
> 続けなきゃダメってことですねえ。

ええっ(@0@) はやい…
という私も、野菜スープダイエットをやめてから
ダイエットグラフを右肩上がりで突き破ったままですw

| gerogero | 2018/12/29 16:09 | URL |

furuutu さんへ

> 此方では大体保温で2週間です、新聞紙を置きその上にニンニクそして1週間目には天地返ししています。

なるほど(@-@)天地がえしまで…
e-250 は忘れちゃうからね(汗)以後気を付けます!

> カチカチの黒ニンニクは焼酎に漬けても美味しそうですよ。

お酒のアテによさそう。 
お師匠さまにはチョット… (^m^;)

| gerogero | 2018/12/29 16:12 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4932-ea07b620

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT