FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

人生スパイス

昨日は朝から雨でしたー
年末年始がずっといい天気だったからそろそろ降ると思っていたよ 
だから、菜園活動もお休みです。




年末にブロ友の 海月さん からホースラディッシュをいただきました♪

fc2blog_20190105093752903.jpg

え? (゚д゚)

なんか思っていたのと違う!   岩? 

fc2blog_20190105093842136.jpg

すぐに食べられる現物も入ってた♪

ホースラディッシュは別名、畑わさび。
清流に生えるわさびと違って、暑さや乾燥に強いそうです。

この 暑さや乾燥に強い ってところが 高ポイント なのよ(^-^;)
うちの収穫ガーデンは乾燥するからねー
見た目、岩石みたいで強そうです(^^;) これなら大丈夫~

硬くて普通のおろし金では歯が立たなかったので(笑)
いつも使っている陶器製を使いました~

fc2blog_20190105093909f09.jpg


ホースラディッシュはといえばローストビーフ♪
予算の都合でローストポークですがっ(爆)

fc2blog_20190105093951b4e.jpg

fc2blog_201901050940197fd.jpg

少し乗っけて包んで食しますと、ツーン!
お肉のうまみが引き立ちます! まいう~ (^~^)

スパイスあるなしでは味に格段の差が出るw
ピンボケな食材にくっきりとした輪郭をつけてくれるわ~
海月さん、ありがとう!
頑張って育てまーす!! 

オマケで付けて下さった観葉植物も♪ 

fc2blog_20190105232749006.jpg



これといって味のない人生にも
ピリッとしたスパイスが欲しいところ(笑)
しかーし、多すぎたら辛いから
量は、ほどほどにね~



いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ
関連記事
スポンサーサイト

| 今日の作業 | 07:00 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

以前借りていた大学の畑のあぜ道に、ホースラディッシュが生えていました。教えてもらって掘り出して食べてみたことがあります。見た目はカチカチのごぼう?
栽培の記録を楽しみにしていま〜す。

| emmynyaa | 2019/01/06 08:22 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさんへ

>お雑煮の餅を甘いきな粉で食べること
TVでやっていましたよ! しかも、その奈良県の食べ方が1位!
2位は、香川県の餡入り餅の雑煮でした。

私は自身の母が香川県出身で、子供の頃から餡入り雑煮を食べていたので香川県の雑煮は確認済み。
奈良県の雑煮が本当にきな粉を付けるのか聞こうと思っていた所です。
私が生駒市に在住の時は、そんな話しを聞いた事がないような・・・

| korolemon | 2019/01/06 08:45 | URL |

おはようございます。ガマです。

私にとってはgeroさんのブログも日常のスパイスだなあ。^^
ホースラディッシュと聞くと今は日本にもありますがローリーズステーキハウスの
プライムリブを思い出します。大統領でも予約を受けてもらえない超有名店
なんですよ。関西だと梅田にありますね。

| ガマ | 2019/01/06 09:55 | URL |

emmynyaa さんへ

> 以前借りていた大学の畑のあぜ道に、ホースラディッシュが生えていました。教えてもらって掘り出して食べてみたことがあります。見た目はカチカチのごぼう?

あぜ道に(笑)
だったらスーパーストロングタイプ(笑)
安心して収穫ガーデンに植えられますw

| gerogero | 2019/01/06 10:46 | URL |

korolemon さんへ

> 私は自身の母が香川県出身で、子供の頃から餡入り雑煮を食べていたので香川県の雑煮は確認済み。

ほっほ~(^@^)
香川の雑煮には以前から興味がありましたョ
もちろん、取り出して食べるんですよね?

> 私が生駒市に在住の時は、そんな話しを聞いた事がないような・・・

あら(@-@)本当?
うちの旦那さまは生駒出身ですが…
違和感あるって話聞いたことが無かったな。
今度聞いてみようっと(笑)

| gerogero | 2019/01/06 10:55 | URL |

ガマ さんへ

> 私にとってはgeroさんのブログも日常のスパイスだなあ。^^

そ、そうなの? e-451
甘いのかな辛いのかな~?

> ホースラディッシュと聞くと今は日本にもありますがローリーズステーキハウスの
> プライムリブを思い出します。大統領でも予約を受けてもらえない超有名店
> なんですよ。関西だと梅田にありますね。

そうなんだ(@-@)
すぐに日本進出してきますねー
ブルックリンのPeter Luger Steakhouse (ピータールーガーステーキハウス)
で食べたポーターハウスステーキが美味しかったです(自慢・笑)
今はもう、無理!あの時は若かったわ~ ( ゚∀゚)アハハ

| gerogero | 2019/01/06 11:08 | URL |

こんにちは~(^_^)/

ホースラディッシュはマスクとゴーグルが必要ですね、残った根を埋めておくと芽が出てきますよ。

熱いご飯に載せ醤油を垂らして食べると惜しいですね。

| furuutu | 2019/01/06 17:07 | URL |

海月さんって漫画家なんだぁ~
面白い漫画見て来た~
どっかで連載やってるのかなぁ~

ホースラディシュって馬が食べるものじゃ無いの?
北海道でも葉っぱは見るけど
食べてるの見た事無い~

| このは | 2019/01/06 20:24 | URL |

gerogeroちゃん こんばんは
この岩石のようなホースラディッシュこれがわさび???
初めて見たよ
正月ボケが吹っ飛んだ辛さ、明日から頑張られるね
これがどう生長するのか楽しみです。
しっかり育ててみてね(^.^)/~~~

| まあちゃん | 2019/01/07 00:12 | URL |

おはようございます

良いものいただいたね。
場所取らないし、畑の片隅に植えておけば良い。

ピリリ効いて肉料理にはバッチシだ。
ホースラディッシュ食べてgerogeroちゃんもピリリ

ところでご主人は風邪治ったかな?これでピリリで一気に全開
効きすぎるかも?????

大神神社行ったんだね、一度行ってみたい
ここは山?(森)全体が御神体で珍しいからね〜〜

| 素流人(ソルト) | 2019/01/07 06:08 | URL |

gerogeroさん。。。おはようございます(^-^)/

ホースラディッシュって畑ワサビのことなんですね(@_@)
畑でワサビ栽培できるなんて、凄いなー
興味津々です!
ところで、お味はいかがですか?

| まいちゃん | 2019/01/07 07:03 | URL |

geroちゃん こんにちはー♪

人生にスパイス。。。
なるほどね~
ホースラディッシュは、昨年は惨敗だった・・・
今年はどうする?
どうしよ~~

| らうっち | 2019/01/07 17:11 | URL | ≫ EDIT

furuutu さんへ

> 熱いご飯に載せ醤油を垂らして食べると惜しいですね。

おお~(@0@)
なかなか 通 な食べ方ですね~

| gerogero | 2019/01/07 22:30 | URL |

このは さんへ

ブログで連載されたあと、kindleになってます(^^)v
さがしてみて!

> ホースラディシュって馬が食べるものじゃ無いの?
> 北海道でも葉っぱは見るけど
> 食べてるの見た事無い~

ありゃま~ 
北海道では雑草扱いなの?

| gerogero | 2019/01/07 22:32 | URL |

まあちゃん さんへ

はやく植えたいけれど…風邪が忍び寄ってきたみたい~~
旦那さま、マスクしてくれんからな(^-^;)

ホースラディッシュで風邪バイバイできたらなー

| gerogero | 2019/01/07 22:34 | URL |

素流人(ソルト) さんへ

> ピリリ効いて肉料理にはバッチシだ。

うんうん(^-^)b 美味しいです!
スパイシーな一年にしたいw

旦那さまはマイコプラズマ肺炎に移行 v-11
たぶん私も罹ってると思う(涙)

> 大神神社行ったんだね、一度行ってみたい
> ここは山?(森)全体が御神体で珍しいからね〜〜

お正月はね、人が多いからアレだけど
空いているときに行くと霊気を感じますよ~
日本最古の神社ですw 是非!

| gerogero | 2019/01/07 22:38 | URL |

まいちゃん へ

私も知らなかったのよ~
畑でワサビが作れるなんて♪
お肉料理に合うよ! けっこう辛いです(笑)

| gerogero | 2019/01/07 22:40 | URL |

らうっち さんへ

> ホースラディッシュは、昨年は惨敗だった・・・

えええ~っ(@m@)
らうっちゃんが失敗するって滅多にないよね?
本当は育てるの難しいのかな??

| gerogero | 2019/01/07 22:54 | URL |

おお、ご紹介かたじけないです!
ほんと、岩みたいですよね(笑)
納豆に混ぜることが多いですが、お肉も試してみたいです。
スパイスは量が肝心。
人生についてはほどほどの刺激がいいです( ̄∀ ̄;)

| 海月 | 2019/01/08 11:59 | URL |

海月 さんへ

海月さんのブログで見ていたはずなのに、
箱から出てきた姿を見て唖然…
けっこうデカいし(笑) 
株で増えるのなら広い場所が必要かも?

納豆はまだやってないな~
お肉は合うと思います!
人生マンネリのほうが幸せなんだろうけど…ね。
刺激が欲しくなるのは人間の性?(^m^;)

| gerogero | 2019/01/08 22:01 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4938-0282b392

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT