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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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桃は枯れていなかった!鯛めしのお焦げ



昨年の厳冬と猛暑で芽がやられて、花も葉っぱも出なかった白桃。
抜いて処分して新しいのを植えようと思っていました。

しかし…
物は試し(@へ@) 末端の枝を切ってみると!



あらら~

ピンボケでごめんよ! 


まだ青かった(^m^;)

生きてる!


おじいちゃん

ちぇーっ ここに 例のもの を植えようと思ってたのにな!


枯死していなければ、お世話を続けます!


飛花ぽん!


枯れそうな果樹(桃)ってどうしてやればいいんでしょう? 
枝は切っていいの?
昨年開かなかった蕾が枝にへばりついているんだけど
それはどうしたらいいの?
教えて!!!


とりあえず、寒肥はたっぷりやったほうがええんやろな…

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昨秋に大騒ぎしていた町内の行事がありました。
え?また? って思われるでしょうが、今回は定例の行事です。
前回は 入会したお祝いの席 で、新参者(我が家ね^^:)の自宅で行いましたが
今回は当番の家に招待されての宴会。毎年1月中と決まっています。

そして、来年すぐに新参者の順番が回ってくる(来年1月)という… 変なルール



旦那さまは病み上がりで通常の飲食ができなかったため、欠席されましたが
お膳や焼き鯛が自宅に届きました(汗)


鯛めしが食べたい! って家族が願うので

炊きましたよ!

入りきらなかった頭は切り落として、土鍋で~~
丸ごと入っていた写真を撮るの忘れたわ(^m^;) 残念!

ほぐした後でゴメンよ!



しゃもじと身が同サイズ(笑) 大きな鯛で食べ応えがありましたわ。(養殖だけどね)





マイコプラズマの熱でうなされていた時は水もまずくて、
熱が下がったあとも食欲不振が続き、5キロもやせた旦那さま。。。
数少ない好きなおかずを作ってあげても、味が悪いとかなんだかんだ言って
いつも食べていたご飯まで、糠臭いっていう始末 

なんでぃ~(@へ@) わがまま言って! 
食べないから治りも悪いんじゃんか~~~ !!

って思っていたけれど、
そうじゃなかった。

病中はもちろん、病後もしばらくはベロの感覚がなくなっていて
味が変に感じていたんですね(@へ@;)
病気中の人が食べられないのは
病気のせいで味覚がおかしくなっていることがあるんだと実感した次第。


あれから3週間以上…
数日前からようやくいろんなものが美味しく感じられるようになったそうです。



鯛めしは3回ぐらいおかわりされていました 
よかったヨカッタ…



めでたしめでたし!



と終われないのが、当ブログの凄いところ! ←ソコ?



このオコゲはどないしよう?! 




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| 果物作り 桃・スモモ・サクランボ | 09:23 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

だんなさまが復調されてよかった。
自分のベロの不都合なのに、料理のせいにされたら、ハラタツだろうなあ^^;
たしかに私も体調不良だと食欲がわかないです。
そんなこと滅多にないんですけどね。
白桃は樹上で熟したものはおいしいんだろうな。
スモモの剪定、すっきりしましたね。
樹勢が強い木は、深く切ると反動で勢いの強い枝が出るんじゃなかったかな。
説教するドバトがいい味だしてます(笑)

| 海月 | 2019/02/01 11:53 | URL |

鯛飯が美味しそうですね、それもお焦げ付きこのお焦げも美味しそうですが土鍋に付いた焦げ跡はどうした物ですかね~経験豊富なブロ友さん達からきっとあれこれと情報が入りますよ。

旦那さんの味覚が戻って良かったですね。

| furuutu | 2019/02/01 17:41 | URL |

お焦げは、水入れてしっかり煮込むと大概取れるじょ~
それでもダメだったらパイプユニッシュ煮込みやなぁ~

旦那ちゃん、色んなもの食べれないって~
つわりかと思った~
(^^ゞ

鯛飯って・・・
よく聞くけど、生臭さは無いの?
ショウガとか?
美味しいレシピカモン~
(^^)

| このは | 2019/02/01 20:55 | URL |

海月 さんへ

> 自分のベロの不都合なのに、料理のせいにされたら、ハラタツだろうなあ^^;

腹立った(爆)
闘病中、ほとんど何も食べないんだもん…
熱が下がってからも、何を出しても いらなーい って。
ヨーグルトとかプリンとか、普段食べてないものは
たとえ栄養がありそうでも食べられないんですよね(^-^;)
薬だと思って食べたらいいのに、薬はいらんて?
私はしんどくても食べるタイプ(笑)
ここぞとばかりハーゲンダッツのアイスとか(爆)

> 樹勢が強い木は、深く切ると反動で勢いの強い枝が出るんじゃなかったかな。

そのようですね(^m^)
かといって、茂りすぎていると風通しが悪くて病気になったり
毛虫を呼ぶのよ…

> 説教するドバトがいい味だしてます(笑)

本当に喋ったのよ (ウソです)

| gerogero | 2019/02/01 22:15 | URL |

gerogeroちゃん こんばんは
よかったね
美味しい料理がおいしいと3回もお代わり
きっと本当に美味しすぎたgeroちゃんレシピ
見ただけでも旨そう~~~
鯛飯旨いよね~~

| まあちゃん | 2019/02/01 22:33 | URL |

furuutu さんへ

> 土鍋に付いた焦げ跡はどうした物ですかね~経験豊富なブロ友さん達からきっとあれこれと情報が入りますよ。

いつだったか、天日干ししたら剥がれるって聞いたことがあるんだけど
その真相を知っておられる方がいたらなぁ♪

> 旦那さんの味覚が戻って良かったですね。

おかげさまで、今は何でも食べられるようになりました(^^)
でも量は八分目くらいかな~

| gerogero | 2019/02/01 23:20 | URL |

このは さんへ

> お焦げは、水入れてしっかり煮込むと大概取れるじょ~
> それでもダメだったらパイプユニッシュ煮込みやなぁ~

ありがと~~
このはさんなら知っていると思ってたよ!
やってみるね(^m^)

> 旦那ちゃん、色んなもの食べれないって~
> つわりかと思った~

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
腹周りは6か月くらいかな(爆)

> 鯛飯って・・・
> よく聞くけど、生臭さは無いの?
> ショウガとか?
> 美味しいレシピカモン~

私のは、すでに焼いてある鯛を使うのョ♪
だから生臭さはないです。
最初から香ばしい!
洗っておいた米に、昆布だし汁とお醤油、みりん少々
そこに焼いた鯛を丸ごと乗っけて炊きあがったら
鯛だけ取り出し、バットの上で骨を取りはずしてから
ご飯に戻してざっくり混ぜあわせて出来上がり~
簡単でしょ!

食べるときに三つ葉を散らすと香りがいいと思うけれど
旦那さまがお嫌いなので、ナシ(笑)

| gerogero | 2019/02/01 23:29 | URL |

まあちゃん さんへ

今までお正月の祝い鯛やこんな行事の時の鯛は硬くなっているので
蒸し器で蒸して家族に分配して食べていましたが
昨年、鯛めしにしたら大ウケ!
養殖の鯛は脂っぽいからちょうどいいみたい(笑)

| gerogero | 2019/02/01 23:35 | URL |

酸性の焦げ付き(魚・肉・卵・米)の取り方
1、土鍋に8分目ほどの水と、重曹大さじ4杯ほどを入れる。
3、土鍋を中火にかけ、ぐつぐつと煮立たせて止める。
4、翌日まで放置し、捨ててスポンジ等で焦げを拭きとる。
5、今度は焦がさないようにしようと、反省する。

このはちゃん、パイプユニッシュとはすごいね。
溶かして剥がすんじゃね。

ちなみに、アルカリ性(野菜)の焦げ付きには酢

【焦げ癖の付いた鍋の治し方】《目止め》
かわいた土鍋に、米のとぎ汁を入れ
沸騰させて放置30分ほど。
あとは捨てて拭き、よく乾燥させてからしまう。

新品の使い初めにもすると良いね。
うちの、焦げ癖がついた鍋もやらんといけんわ。
白菜でも焦げ付くんよ~!

geroちゃん、呼んだ?
桃の剪定?
小苗を育てていた時には
大体、各枝先を10cmほど切り返して
込み過ぎている枝や、すぐ傍から並行して出ている強い枝や
急角度の枝は付け根から間引いていたわ。
今は、山の畑で枯れそうな大木。

geroちゃんのは
右側の枝へ栄養が取られ過ぎるので
そうは行かさんと、最高水平になるまで誘引。
固まって枯れた蕾は、そのまま放っておく。
生きてさえいれば、いつか花咲くこともある。

| 飛花ぽん | 2019/02/02 05:24 | URL |

飛花ぽん さんへ

> 酸性の焦げ付き(魚・肉・卵・米)の取り方
> 1、土鍋に8分目ほどの水と、重曹大さじ4杯ほどを入れる。
> 3、土鍋を中火にかけ、ぐつぐつと煮立たせて止める。
> 4、翌日まで放置し、捨ててスポンジ等で焦げを拭きとる。
> 5、今度は焦がさないようにしようと、反省する。

5!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

このはさんの パイプユニッシュはちょっと…
とりあえず、重曹で煮たわ!
モロモロしていたのは取れたけど、
あとの焼き付け塗装にたいなのは手ごわい!
別に食べても死なないよね ←そこ?!
時間かけてじわじわやります(笑)


> 桃の剪定?
> 小苗を育てていた時には
> 大体、各枝先を10cmほど切り返して
> 込み過ぎている枝や、すぐ傍から並行して出ている強い枝や
> 急角度の枝は付け根から間引いていたわ。
> 今は、山の畑で枯れそうな大木。
>
> geroちゃんのは
> 右側の枝へ栄養が取られ過ぎるので
> そうは行かさんと、最高水平になるまで誘引。
> 固まって枯れた蕾は、そのまま放っておく。
> 生きてさえいれば、いつか花咲くこともある。

詳しくありがとう e-259
この白桃な、もう10年近くこのまんまやねん。
枯れる前に一花咲かせてやりたいw
できたら実も! (爆)


| gerogero | 2019/02/03 12:37 | URL |















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