FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

菜花と越津ネギとカステルフランコを収穫♩

オハヨウゴザイマス~(^^)/
寒いですが、身体に鞭打って(お前はマゾか?!)ガンバリマス 

収穫ガーデンのボーダー花壇です。
コボレダネの菜花と、コンパニオン葱の寄せ植え(爆)



これが結構いい感じなのよ(@m@)
特に、越津葱(たぶん)は土寄せをしたので生育がいいです。
やっぱりひと手間だねぇ~~~ 


その右端にはニンニクの捨て球が頑張りを見せていますが
真ん中のコレ…





昨年春から宿根してしまったカステルフランコ。 
どう見ても腐っているよね?(^m^;)



その左隣にはガーベラが、化石のように立っていました…






収穫しましたよ(^@^)vvv

菜花がいっぱい♪
カステルフランコは中身は大丈夫でした(笑)





おもわぬところで? ガーベラの種をゲット(笑)
蒔いてみようと思います。



HAL_Kさん に種をいただいて育てた越津葱(たぶん)…



今まで栽培がうまくいかなかったけれど、
(そりゃそうやんね、ホッタラカシだったんだから・爆)
今回は土寄せをしたので、
軟白部分が多くなり、瑞々しい葱に成長していました♪


昨日はすき焼き風煮込みうどんでした。 (食べかけ写真でスミマセン・汗)



葱を山盛り投入したのに、とろけてしまった~~

いやぁ~~柔らかくて甘くて美味しかったですぅ (^~^)vvv
HAL_Kさん、ありがとう~~~





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ

関連記事
スポンサーサイト



| 収穫ガーデン | 08:57 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

越津ネギ

こんにちは! Heyモーです
越津ネギはとても美味しいです
うちも毎年栽培して楽しんでいます
特にこういったうどんに入れたら最高ですね
柔らかくて甘くて香り高くて美味しいです!!

| Heyモー | 2019/02/18 13:47 | URL | ≫ EDIT

菜の花1株で花壇がにぎやかになりそうです。
ガーベラって加湿に弱いイメージがあります。うまく大量に育つといいですね。
煮込んだネギ、大好きです。風邪予防にもよさそう。
私も今日、アブラナ科を片付けてました。
カリフラワーの見切り品50円くらいの苗はちゃんと育ちました。
200円くらいしたカリフラワーの「ゆでても紫」と「ゆでてもパープル」が腐っちゃってがびーん(´;ω;`)

| 海月 | 2019/02/18 14:58 | URL |

あ、「ゆでてもパープル」と「ゆでてもきみどり」だったかな。
もうどうだっていいや( ̄∀ ̄;)

| 海月 | 2019/02/18 15:00 | URL |

ネギも一手間も二手間も掛けて土寄せして育てるとこんなに立派で美味しい葱になりますね。
カステルフランコは枯れているのか模様なのかこれでは見分けが付かないですね、でも収穫野菜と同じザルにのっているからきっとこれが正常な姿なんでしょう。

| furuutu | 2019/02/18 17:44 | URL |

こんばんは♪
死んだように見えてた白菜も大丈夫でしたが
カステルフランコも大丈夫だったのですね‼
凄いなぁ♪

とろとろになったネギ 美味しいですよね♪(^^)

| おとめ | 2019/02/18 19:19 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

寒いのか~~
こっちは明日27℃だってさ (;^_^A

コボレダネの菜花
生育が良いんですね。 
gerogeroさんとこの畑って 再生キャベツとかよく育ってますね。
コボレダネも 嬉しいね~

ネギ 美味しそう~
すき焼き風煮込みうどんもイイネ(*^^)v
こっちも寒くならないかな~w

| mana | 2019/02/18 19:41 | URL | ≫ EDIT

昨日、今日は暖かい日だったべえ~
楽な日だった筈だじょ~
秋田の現場もプラス気温で快適だった~
森でも久しぶりにプラス3℃まで上がって春の陽気と北海道は大騒ぎだったらしい~
明日は二桁に乗るカモ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

最高気温10℃って何ヶ月ぶり?

| このは | 2019/02/18 20:25 | URL |

こんばんわ。ガマです。

越津ネギはそのうちHAL_Kさんから分けてもらいます。
前にお邪魔した時はまだ越津ネギの存在を認識してなくて。
もう4年も前の話ですが。
そちらでは岩津ネギというのもありますよね。
九条ネギも近い。
近畿は美味しいネギが多いですね。
関東はメタボ体形の下仁田ネギしか有名でない。^^

| ガマ | 2019/02/18 21:47 | URL |

Heyモー さんへ

美味しいですね!(@-@)
今まで上手に育てられなくて、薬味以外で食べたの初めてかも…
柔らかくてとろけるようデシタ~~

| gerogero | 2019/02/18 21:48 | URL |

海月 さんへ

> ガーベラって加湿に弱いイメージがあります。うまく大量に育つといいですね。

あらそうなの? だったら、この場所は適地です!
乾燥しまくりだからね(^m^)
葱は儲けものでした(笑)

> 200円くらいしたカリフラワーの「ゆでても紫」と「ゆでてもパープル」が腐っちゃってがびーん(´;ω;`)

がび~ん v-11
楽しみにしていたのに~~~~ e-259 ううっ…残念!!!

| gerogero | 2019/02/18 21:51 | URL |

海月 さんへ

> あ、「ゆでてもパープル」と「ゆでてもきみどり」だったかな。
> もうどうだっていいや( ̄∀ ̄;)

かさねがささね… 残念無念!
リベンジして~~(←オマエがしろよ・笑)

| gerogero | 2019/02/18 21:52 | URL |

furuutu さんへ

やっぱり手間かけないとだめですね(^-^;)
こんなに美味しい葱だったとは!!

> カステルフランコは枯れているのか模様なのかこれでは見分けが付かないですね、でも収穫野菜と同じザルにのっているからきっとこれが正常な姿なんでしょう。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
葉っぱがね…斑入りだったりするので見た目がアレですw
今度サラダにしてお見せしますね…

| gerogero | 2019/02/18 21:54 | URL |

おとめ さんへ

もう、腐りものばかりでごめんなさーい(爆)
しかし、野菜作りの現場はこうなのよぅ e-350
きれいなものの陰にお腐れ様アリ!

葱は美味しいですー(^~^)思わぬ大成功!!

| gerogero | 2019/02/18 21:57 | URL |

mana さんへ

> こっちは明日27℃だってさ (;^_^A

ああ、ええなぁ(^@^)
と、思うけれどつい先日32度を味わってきたので感覚は残っています。
暑いよね…(^m^;)

コボレダネも再生キャベツもホッタラカシの成果ですね(笑)
きれいに片付けているところには生えてこないのよ…ふふふ。
このまえmanaさんが一人すき焼鍋きやっていたやん?
あれから食べたいなーって思ってたのよ(笑)
こっちの寒さを少し分けてあげたい~

| gerogero | 2019/02/18 22:01 | URL |

このは さんへ

> 森でも久しぶりにプラス3℃まで上がって春の陽気と北海道は大騒ぎだったらしい~
> 明日は二桁に乗るカモ~
> :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

おおお~(@-@)それはすごい!
このはさんが溶け出すかも??
こっちも今日は春が来たみたいに暖かだったよ~
久しぶりに汗かきました!!

| gerogero | 2019/02/18 22:03 | URL |

ガマ さんへ

せっかく種をもらったのに、今まで上手につくれなくて不甲斐ない事でした。
やっとこさ味わうことができました(^^;)

> そちらでは岩津ネギというのもありますよね。

?? 岩津ネギ?初耳です~
九条ネギが一般的かな。こちらも美味しいですよ!

| gerogero | 2019/02/18 22:06 | URL |

おはようございます HAL_Kです。

オイラは越津が普通のネギだと思って育ってきました。
地方野菜だと知ったのは野菜作りを始めてからですよ(笑)
まだ生き残ってたんですね~
カステルフランコは苦くありませんでしたか?(笑)
菜花はもっと摘み取っても大丈夫ですよ。

| HAL_K | 2019/02/19 05:44 | URL |

geroちゃん (。・ω・)ノ゙ おはよー♡

カステルフランコって何じゃらほい?
キャベツっぽいけど・・・
うちは昨日、白菜のトウ立ち菜をまとめて収穫したよ。
まとめてと言っても少ないけど。
食べたことがないと言うみーちゃんにほぼ食べさせた~
美味い♪ と喜んでたわ(^^)

| らうっち | 2019/02/19 05:58 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。ひかぽんです。

越津ネギはそのうちHAL_Kさんから分けてもらいます。
いや・・・ガマさんが貰ったら、分けてもらいます!
その代わり私は、せっせと赤ひげ葱を増産します。
消えたら、はい!それま~で~よ。

geroちゃん、ガーベラはいいよね~。
強いんじゃね。
geroちゃんが予想以上に鍛えるからね~。

すき焼きうどんは絶品に見えます!
それをすすっているgeroちゃんは、スッピンに見えます。

| 飛花ぽん | 2019/02/19 09:16 | URL |

HAL_K さんへ

> まだ生き残ってたんですね~

すみません(^-^;) 不甲斐ない育て主で(汗)
継続できるようガンバリマス!

> カステルフランコは苦くありませんでしたか?(笑)

まだ食べていませーん(怖くて)

| gerogero | 2019/02/19 10:29 | URL |

らうっち さんへ

> カステルフランコって何じゃらほい?
> キャベツっぽいけど・・・

レタスとキャベツのあいのこみたいな…ちょっと苦い野菜ですw
そのうちUPするね!

> うちは昨日、白菜のトウ立ち菜をまとめて収穫したよ。
> まとめてと言っても少ないけど。
> 食べたことがないと言うみーちゃんにほぼ食べさせた~
> 美味い♪ と喜んでたわ(^^)

おお~(^@^)それはいいねぇ!
菜花にハマっちゃうかも!!


| gerogero | 2019/02/19 10:31 | URL |

飛花ぽん さんへ

世界に広がる「越津ネギ」の輪!

> その代わり私は、せっせと赤ひげ葱を増産します。
> 消えたら、はい!それま~で~よ。

消える前にわけてたもれ♪
といいつつ、管理がねぇ~~
品種やら名前やらすぐに忘れるから名札からやね!

ガーベラの葉っぱを切ったら底の方に次の芽が出てました!
さすが、わがガーデンに見込んだだけのことはある!!!

> すき焼きうどんは絶品に見えます!
> それをすすっているgeroちゃんは、スッピンに見えます。

ありがと。
しかし、なんで私はスッピンなん? 汗で剥がれたから?(爆)

| gerogero | 2019/02/19 10:46 | URL |

geroちゃん♪

すっぴんって、化粧しなくても美しいって言う意味。
化粧していないと言う意味ではない。
ぶは!

| 飛花ぽん | 2019/02/20 08:25 | URL |

飛花ぽん さんへ

> すっぴんって、化粧しなくても美しいって言う意味。
> 化粧していないと言う意味ではない。
> ぶは!

うんまぁ~~ v-9
お返しに何を差し上げたらよかんべかね?
ウルトラ美人の飛花ぽん~~ ほめ上手で困っちゃうぅ

| gerogero | 2019/02/21 06:43 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/4983-6bcca1ed

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT