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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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自然農法への道

今日もお天気がイマイチです~(^^;)

お師匠さまのコーナーです。
インゲン第2弾です。伸び悩み?            キュウリもガンバレ~!
インゲン豆 第2弾  キュウリもガンバレ!
お日様が照ってくれないとキビシイかも 


さて、今日は意を決して(笑)
赤紫蘇の森をやっつけることに!

秋冬の作付け計画は未定です。
お師匠さまと早く相談しないと季節がどんどん過ぎていきます…
いつものことですが 

紫蘇の森

げ~、太くて木質化している~(ToT)
植えてもいないのに

よく繁ってます 

いわゆる こぼれダネ というヤツです(笑)
ちょっとほっとくとガッツリ木質化しています 

でも考えようによっては…

根っこが張っているのを引き抜くと
自然に耕しているみたい♪

雑草は抜いた畝に乗せていきます…
スッキリしました~!

とりあえず、休んでいる畝に並べてみた(^^;)
スッキリしました!

引き抜いた赤紫蘇は
とりあえず、エダマメのあった畝に並べてみました。
木質化して硬くなっているので堆肥はムリ。
しばらくここで雑草防止に努めてもらおう 
乾いたら、草木灰にするかな?(^^)




イチジクにネットをとられた?ので、ニワトリ農法は中断です。
せっかくヘンリエッタ  も やる気になってたのにな~!(笑)

ニワトリ農法、中断~
  仕方がないので
  草を刈って畝に乗せました。
  その上から
  米ぬか、鶏糞、米のとぎ汁発酵母液を
  かけて熟成中(^0^)V

  ここは不耕起栽培の候補地です。
  


堆肥あとがフカフカ♪   ここには堆肥がありました。
  ジャガイモの秋作予定地に運んだので
  今は空き地に…

  それが、なんだか
  いい具合にフカフカなんです!
  前はスモモが植わっていて
  カチンコチンだったのにな~(^^;)

ということで…


 は
究極の手抜きに向かって一歩を踏み出しましたとさ(^-^)


今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓


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| 自然風菜園 | 23:24 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます!(*^。^*)
私は来年から、お米の生産者1年生です!(^^)!

本当にわからないことばっかりなので、参考になります(^^ゞ

| 清家 淳子 | 2008/08/29 09:12 | URL |

自然農法も楽じゃないね~!

gerogeroさん こんにちわ~
我が家でも前回自家採取したインゲンの種を使って、2回目のツルありインゲンが順調に生育してます。 それにしても赤紫蘇引き抜いて放置は勿体なにゃ~ v-292   我が家ではわざわざ種蒔いて赤紫蘇栽培したのにぃ~ 今年はずい分赤紫蘇ジュース造って飲みました。 これぞまさに自然健康飲料ですぞぉ~(笑)  雑草も熟成させて堆肥として土に戻す事は、自然農法の原点に帰る事でももありますよね。  gerogeroさんが元気で2倍速で働けますようポチポチして引き上げま~す(笑)

| rick papa | 2008/08/29 11:41 | URL | ≫ EDIT

赤紫蘇って、梅干しにつかうんでしょ・・・わが家は家人が全くNGなので、紫蘇は作りませんよ・・・

ジャガイモぼちぼちですね・・・オイドンも準備しないと・・・

今年は全部アンデスレッドにしようかと・・・極端なんです・・・
まぜると、何がなにやらわからんごとなるし・・・

ま、アンデスはまちがえんやろ・・・
春に収穫したやつを種芋代わりに・・・挑戦です・・・

| ワル猫です | 2008/08/29 15:56 | URL | ≫ EDIT

こんなにたくさんの赤紫蘇。
なんだかもったいない気も・・・・・。
木質化してしまったら、葉も硬いんですかね?

・・・かと言っても、青紫蘇のようにも食べられないのかな~?

↓ イチジクは、沖縄には ないと思います。
スーパーに売っているのも見たことないです。
なので、どんな味なのか ??さっぱりです。

| mana | 2008/08/29 19:29 | URL | ≫ EDIT

赤紫蘇・青紫蘇 うちもコボレ種から育ってあちこちで繁ってます。
でも、もう少し片付けるのは先にしようかと思ってます。
だって、急いては事をシソんじるって・・・(・_・;)

ジャガイモの準備かぁ。 私もそろそろやらないと。
ワル猫さんと同じく、アンデスレッド1本でいく予定です。

| トマオ | 2008/08/29 20:17 | URL | ≫ EDIT

頑張ってますなあ^^

gerogero殿、相変わらず、日々精進されてますなあ^^
赤紫蘇はほんとにでっかくなりますなあ^^うちはカボスが出回るのを待って、最後の赤紫蘇ジュースにして1年保存しようと企んでおります^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛

| 菊の助でござる^^ | 2008/08/29 20:47 | URL | ≫ EDIT

なんか嬉しいですね

私も不耕起をやっています。まだ3年目ですが。
自然と一緒に作物が育つのを見ていると、驚きと感動がいつもありますよね。
年々、土がよくなっていくのもわかるし。
これからも楽しんでいきたいですね。
北海道は、これから短い秋に向かい、雪の下になる前に準備をしたい事が山積みです。

| arinco | 2008/08/29 21:13 | URL | ≫ EDIT

こんばんわーーー

こちらは雷鳴とどしゃぶりの雨で怖いくらいですョーーー
雷がめちゃくちゃ近くで鳴っていてーーー近くの電信棒に落ちるのではないかと思うほどです!!
自然農法、魅力的です!!
干し草に米ぬかと例の酵母液をかけるのはこちらも同じく実験中!!
その中に、きゅうりやトマトの虫食いぶんをまぜていてーーーどうなったかなぁーーーともちあげてみたらーーー物凄い量のこおろぎが飛び出してきましたーーー
こういう状態でもいいのかしらん??
虫たちのいい棲家のようですーーー
ひきつづきのレポート、楽しみにいたしますーーー

| マルコ | 2008/08/29 23:29 | URL |

清家 淳子さんへ

いらっしゃいませ~(^-^) コメントありがとうございます~ e-466
米作りを始められるのですね!
うちは代々米作農家でしたが、ブログを初めてから米作りひとつとっても色々やり方があることを知りました!
私自身、わからないことだらけです~
手抜きでいい加減なこともいっぱいあります。鵜呑みにしないでくださいね~(笑)わはは。

| gerogero | 2008/08/30 05:24 | URL | ≫ EDIT

rick papa さんへ

確かに、もったいないですね~(^^;)
でも、コレ、蒔いても植えてもいないんですよ!
こぼれダネです(笑)
昨年は3~4本だったのに、今年は2畝に広がってしまいました。
来年どうなるか早めに抜いてみたのです(爆)
紫蘇ジュースは健康にいいんですよね~わかっちゃいるけど…へへへ~(^^;)克服できな~い(笑)

| gerogero | 2008/08/30 05:31 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

ほっとしました~(^0^)!
梅干が苦手な人がいて…(^^;)一応食べますけど…
お師匠さまが毎年漬けているので、残してきたのですが、2~3本あれば事足りるのです!
昨年、面白がって耕運機で耕しまくったのがイケナかったのでしょうね~全体に広がりました v-12

フフフ♪アンデス一色ですか!
同じこと考えてる~(^0^)
絶対間違わないから、ワタシはもう一種くらい狙ってますが(爆)

| gerogero | 2008/08/30 05:39 | URL | ≫ EDIT

manaさんへ

写真写りが悪いのですが、もう葉っぱは硬くなってて
裏が緑色になってます(^^;)
梅干を漬けるためにいつも2~3本、花が咲くまでおいておくのですが…翌年、勝手に繁ります(爆)
紫蘇は強いです。青紫蘇が消えたので今年わざわざ買ったら、あとでまったく違う場所に繁っているのを発見して腰が抜けました~。
赤紫蘇はジュースに出来ますが…ワタシは苦手なのであえて…(^^;)ダメだなあ~わはは~!

イチジク、沖縄にはないんですね。残念!
お近くなら持って行って差し上げたい~
そんでもって晩ご飯を食い逃げするのだっ(爆)
地方によって作れないものもあるのは仕方ないですよね。
マンゴーが庭になっているほうがクラクラするかも~v-10

| gerogero | 2008/08/30 05:50 | URL | ≫ EDIT

トマオさんへ

そうですね~(^^;)
花が咲くまで待ったほうがよかったかも知れません。
急いては事をシソんじるですもんね!
ワル猫さんへのコメントにも書いたのですが、この有様はワタシが手伝ったみたいなんです(笑)
今年は早めに抜いてしまって来年どうなるか実験中(爆)
1本も生えなかったらお師匠さまのお仕置きだ~ v-12

トマオさんもアンデス1本ですか?!
美味しいですもんね~(^-^)V
うちはもう1種くらい植えるかも~

| gerogero | 2008/08/30 05:56 | URL | ≫ EDIT

菊の助でござる^^ さんへ

見せていただきました~!
赤紫蘇ジュースは身体にいいんですよね(^-^;)
昔、飲んだことがあるのですが…
匂いはともかく味が…慣れればどうってことないのでしょうが、精進が足りません。今は何事も修行の身ゆえ…(笑)
克服できた暁にはご指南のほど、よろしくお願いつかまつる… e-466

| gerogero | 2008/08/30 06:01 | URL | ≫ EDIT

arinco さんへ

参考にさせていただいてます~ e-466
試行錯誤してます(^^;)
でも、それが面白かったりして!
とりあえず早く始末してしまった赤紫蘇が復活するのかが来年の見ものです(爆)
北海道はもう秋冬の準備なんですね…
日本って広い!やっぱり季節の進み具合が早いんだなあ~(^^)

| gerogero | 2008/08/30 06:15 | URL | ≫ EDIT

マルコさんへ

うわー v-11 そうでした!
関東、東海地方はものすごい雷雨でしたね。テレビつけっぱなしです(ToT) 被害にあわれてませんか?
これを読んでくださっている方にも何らかの被害が出ていないか心配です…

こおろぎ!ふっふっふ…うちも!同じですね~(^-^)
ひょっとしてこおろぎは野菜の葉っぱも食べるのかも知れないけど、あんまり気にしないノダ。わはは。
それより、最後の写真の堆肥あとには穴というかトンネルがぼこぼこ空いていて、ひょっとするとモグラが来ているのかもしれませーん(^^;)
これも、ミミズが増えたから~♪ と思っておこう…(と、余裕のあるのは今だけかも ^^;)

| gerogero | 2008/08/30 06:24 | URL | ≫ EDIT

我が家にもこぼれ種の紫蘇がいました。
紫蘇ジュースに使った後は処分しました~~。
雑草予防にいいですよね。
でも、紫蘇も雑草のように増えてきますが、どっちもどっちですかね~~。

| うりぼうママ | 2008/08/30 09:05 | URL |

うりぼうママ さんへ

みなさん、紫蘇ジュースがいいとおっしゃるので
来年、覚えていたら←コラコラ(^^;)トライしてみます(笑)

今日は雨です。
雑草防止用に並べた赤紫蘇が首をもたげているのが見えます…
ひょっとして蘇るかも~! v-11 きゃ~!!

| gerogero | 2008/08/30 10:07 | URL | ≫ EDIT















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