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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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晩ご飯はだんだん手抜きに…

無計画、無鉄砲が売り物?のブログになってきました~
そんな私が作る料理はもっと手抜きです(^^;)

他のみなさんはプロみたいなのでUPするのは忍びないのですが…
すったもんだして作った野菜たちです。
闇に葬り去るのはあまりにしのびない!(ホントウか?!)
そこで、 は

収穫物のゆくえ

というスタンスで紹介したいと思います~(爆)

茹で豚のニンニク醤油かけ              茹で豚の和風ポトフ
茹で豚のニンニクソース温野菜添え豚肉じゃが
豚バラ肉を茹でこぼしたあと、ニンニクと中華スープでやわらかく茹でます。
まとめてたくさん作っておくとラーメンとかに使えて便利♪
自家製はニンニクと飾りのバジルの葉っぱだけ(^^;)
右の和風ポトフは薄味の肉じゃがといったところ。
先の茹で豚を使っているのであっという間にできるのがミソ(^。^)
自家製はジャガイモと冷凍保存してあったスナップエンドウ。人参はいただきもの♪


鰤のフライパンソテーおろし添え            タラコスパゲティー
鰤のフライパンソテータラコスパゲティ
時々欲しくなるのが大根おろしだけど、
まだ夏大根は作ったことがありません…(^^;)
青ジソとネギだけが自家製(笑)
タラコスパゲティーは何も無い時のお昼ごはん。
そうだ! と思い立ち、走って行ってとってきたバジルの葉っぱをトッピングに♪
「食べなくてもいいんやな?」 と息子はよけてましたが 


男爵のコロッケサルサソースのっけ
男爵のコロッケサルサソースのっけ♪
男爵でコロッケを作り、下にしいたのはドラフト1トマトのソース。
上には、manaさんが紹介しておられたサルサソースをのせて、バジルの葉っぱを♪
こういうの、やってみたかったのだ~!はははっ(^0^)V
あとは定番の
ピーマンとパプリカのマリネ、奥はオクラと伏見甘長唐辛子の天ぷら
イカの和え物は市販品です(^^;)
コロッケはバッチリ~!サルサソースはフレッシュでウケてましたが
盛り付けに倍以上の時間がかかりました…(爆)


さて、毎日のように大量にとれるピーマン一族に苦戦中~(笑)
みんなもゲンナリ、作るほうも…(コラコラ!)

ピーマンとエリンギのミンチ炒め            ピーマンとパプリカの豚肉炒め
ピーマンとエリンギと豚ミンチの炒め物ピーマン、パプリカの豚肉炒め
パプリカも黄色が取れるようになったので、華やかです!
と、盛り上げてはみるものの…
他にもピーマンの肉詰めとかやりましたが、写真はボツ!
いささかグロッキーですなぁ~。トホホ~


エンサイとソーセージのチャーハン
エンサイとソーセージのチャーハン
簡単、お昼のメニューです(笑)
最後に回しかける醤油を焼肉のタレにしたところが、若者向け?
エンサイはシャキシャキしてて美味しいですね~


番外編~
お土産をいただきました♪

CIMG4909 (1)

焼き芋風だけど、しっとりしている   焼き芋っぽいんだけど、
  しっとりしています(^~^)
  うーん、美味!!

  作り方が
  パッケージに書いてあります。
  サツマイモがとれたら
  やってみたいな
  …と思う  でした。



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
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| 野菜中心献立 | 09:58 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

全然手抜きじゃないじゃん~~~(@_@)
どれも手が込んでて美味しそうなお料理ばかり!
ゆで豚をニンニクと中華スープで煮るのはお初です。
興味津々~ 豚肉大好きですから(^^)

夏大根ってあると便利ですよね~
でもうちでは上手くできたことなくて、作るのやめてます(^^ゞ
大根おろしメニューは夏には大活躍なのにな・・
コロッケなんて、レストランみたいです~v-238
で、ナニナニ? 炙り金時とな?
初耳じゃぁ~ これ、絶対作って作り方を教えて下さいね!
待ってますから~v-42

| トマコ | 2008/09/06 19:59 | URL | ≫ EDIT

今日の不思議

男爵コロッケのサルサソースの上に乗っかったバジル、空中遊泳していません!!??
ここに眼が止まってしまってーーーどう見ても浮いているーーーもう一度、眼をこすって見てみても、やっぱり浮いているーーー
GEROGEROさんは、クッキング・マジシャンだぁーーー
炙り金時、おいしそうですね!!

| マルコ | 2008/09/06 23:37 | URL |

トマコさんへ

暖かいお言葉、心にしみます~(^0^)

豚バラを煮るときにニンニクをかけらごと一緒に煮て、
柔らかくなったものをスライスした煮豚に塗って食べるのデース。
スタミナつきますよん♪
夏大根ってやっぱり難しいのか~(^^;)とほほ。

コロッケ、次はクリームコロッケに挑戦したいでーす。
盛り付けひとつでご馳走に見えるなんて儲けものだけど
とーっても時間がかかるのが難点かも(笑)
炙り金時、再現してみたい味でしたよ♪
トマコさん、燃えないで待っててね(^^;)


| gerogero | 2008/09/07 12:12 | URL | ≫ EDIT

マルコさんへ

バジルの空中遊泳~?
はははっ!ほんとうだ~ v-10
食卓の魔術師デビューです(^0^)なーんて。
下のサルサソースを山盛りにしたので
この角度からだと浮いてみえますネ♪
この調子で、毎日パパパッと料理できたらいいんですけど~

このサツマイモ、美味でござりました!
蒸して蜜につけて乾燥させたものをさらに直火で炙ってあるそうです。
手間がかかっている~!
だからか、8本くらいしか入ってませんでした~(^^;)

| gerogero | 2008/09/07 12:18 | URL | ≫ EDIT

う~ん 美味しそうなお料理がずら~り!
あはは・・・・バジルの葉もどんどん活用されて~ 笑。
うんうん コロッケとサルサも美味しそう~♪

ピーマンとパプリカ いっぱいありましたものね~。
うらやましいです。
うちも、おつとめ品のパプリカ&ピーマンの晩ご飯でした・・・^^。
エンサイとソーセージの チャーハン美味しそう♪
あ~昨日も、エンサイにんにく炒め食べたのよ~。
これ、先に見ておくべきだった~ 笑。
今度食べよう~と・・・。

| mana | 2008/09/07 12:39 | URL | ≫ EDIT

マルコさんのおっしゃるとおり~ 浮いてる~

来てます・・・来てます・・・

ポトフ・・・肉じゃがに見えました・・・おっしゃるとおりに・・・

オイドンは人間ですが、サルサが大好きです・・・猿さ・・・

ピーマン系軍団の炒め物・・・当然我が家も毎日です・・・タネから育てたので、20本くらいありました・・・かれてしまって今では元気なのが12本ぐらい・・・当然ながら食べきらんです・・・
収穫もせずにほったらかしています・・・すると真っ赤になって怒っています・・・

ナスも食べきらんばい~ 少しずつ収穫できればいいのですが・・・一度にやもん・・・

わかります・・・

| ワル猫です | 2008/09/07 14:09 | URL | ≫ EDIT

mana さんへ

使ってますよ~、バジルの葉っぱ!
たとえ飾りでもあると無いのではお皿に差がでますね!!
ほんとうはペーストとかにして食べられたらいいのですが
うちの家族にはコレが精一杯です(笑)

エンサイ、まだまだ取れてます。
切っても切っても蘇る~(コワっ^^;)
ピーマンもどんどん生み続ける?魔の畑になりつつあります~
でーも、今晩はマーボーで決まりです!(^-^)V

| gerogero | 2008/09/08 09:58 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

よかった~(^0^)
同じ悩みの人がいて~!
昨年、ピーマンが不出来だったので今年は多めに植えましたらこんなことに…(^^;)
うちのも赤くなって怒っていますよ~
余計に近づきたくないなあ~ワハハ。
番号札を発行して、それぞれに配りたいくらいです。
もちろん、休日も設けて…(爆)

| gerogero | 2008/09/08 10:03 | URL | ≫ EDIT















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