FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イチジクは皮ごと食べる?皮を剥く? 再び!

今日は朝からいい天気! 久しぶりの青空です!!
そして、猛暑が戻ってきた~~  現在、33℃ 
あっついわぁ~~ 
今日もバイトです(^-^;) さっき、シャワーで汗を流して昼ごはんを食べました。
とりあえずこれから昼休み!(笑) 熱中症になりそーなんだもん…

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


さて、一週間くらいプレイバックしますよ~
ジャングル化が進む収穫ガーデンBの鉢植えエリア…





ブロ友の 海月さん イチオシの、イチジク久留米くろみつ が色づきました!


さわったらまだ堅かったけれど、収穫しちゃいました~~





さて、ここで問題です!





昨年に続いて同じ質問(笑)
答えてない人、あれから気が変わった人 も トライしてみて~(^m^)

何でも皮を剥く母に育てられたため
うちではトマトもスモモも桃も 色んなものが皮を剥かれて供されます。
それが普通だと思っていました(^m^)
しかし、イチジクは皮ごと食べるのがスタンダードなんですって?

以来、私も たま~に 皮ごと食べてみたりしますが…



案の定、まだ熟していませんでした(^-^;)  半分しぶい… 


残ネーン!



久留米くろみつ は 実付きのよい豊産性品種だそうです。
黒褐色の皮は薄く、熟した甘みが蜜のよう。やわらかく独特のトロッとした食感♪
だそうな… (当ブログ調べ)

収穫は7月下旬頃からということでしたが、遅れに遅れています(^-^;)
キウイの陰で陽当たりが悪いのかなぁ?

まだあと2個あります! 
次は樹での完熟まで、粘るぞ~~~(笑)




ご訪問ありがとうございます~~ 
ポチッと押していただくと、4倍速で働けます(笑)
   ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
   にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ
関連記事
スポンサーサイト



| 果物作り イチジク | 13:42 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

イチジク、硬いうちはまだまだよー。さわってやわらかくなるか、ハナミズが垂れるか、首がうなだれてからやね。
でも毎日チェックできないと傷んでしまうのが難しいところ。
引越し大名のキャスト、好きな役者さんがそろっているわ。
そのうちテレビで見られたら見よう( ̄∀ ̄)
姫路城の天守閣にはおさかべ姫っていう妖怪が住んでいるといわれてて、泉鏡花の小説のはなかなかおどろおどろしかった。
映画には出てこなかったかな?

| 海月 | 2019/09/02 14:13 | URL |

gerogeroさん こんにちは♪

うわ~ そっちも33℃ですか^^;
こっちと同じだ。

無花果が生ってるって いいね。
高級果物だもん。

無花果って 雑誌の盛り付けを見ると
皮付のも多いよね。
私は剥いて食べたけど 本来は剥かないの?

| mana | 2019/09/02 16:54 | URL | ≫ EDIT

おはようございます HAL_Kです。

子供の頃は庭に大木がって良く食べてたけど、もうずいぶん食べてないですね。
見てると1株くらい欲しくなります。
植木鉢でも実が生るの?

| HAL_K | 2019/09/03 04:44 | URL |

おはようございます。ガマです。

面白いアンケートフォームですな。
やはり皮は剥く人が多いようで。
ほとんどの果物は皮を剥きますね。
皮ごと食べるって、リンゴ、さくらんぼ・・・・
他に何かあるけ~?

バナナ、パイナップル、アボカド、みかん、栗、梨、ザクロ、
スイカ、キーウィ、ヤシの実、アケビ、ブドウ、柿、ドリアン、
パパイア、メロン、枇杷、マンゴー、ライチ、キワノ・・・・
やはり圧倒的に皮剥く果物が多いっすね。^^
リンゴと苺くらいかなあ、そのままパクつくのは。

| ガマ | 2019/09/03 05:43 | URL |

無花果は食べないって選択肢が無いなぁ~
(--;

こっちでは生は出回って無いじょ~
植えた木も越冬出来ずに枯れてる~

でも、毎年新芽が出て来るの
少しづつ大きくなってる気がする・・・
食べれる日が来るのか?

| このは | 2019/09/03 21:50 | URL |

こんばんは!
私はいちじくは 皮剥く派です

いちじくと生ハム ぐびぐびのお供に
おいしいですよね!(笑)

| おとめ | 2019/09/03 22:59 | URL | ≫ EDIT

海月 さぁ~ん!

> イチジク、硬いうちはまだまだよー。さわってやわらかくなるか、ハナミズが垂れるか、首がうなだれてからやね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
わかりやすい!
とにかく、悲しくなったら食べ時♪ってことね(笑)

> でも毎日チェックできないと傷んでしまうのが難しいところ。

私もソレ↑を恐れていたのでした。
バイトが終わったので監視の目を増やします(笑)

> 姫路城の天守閣にはおさかべ姫っていう妖怪が住んでいるといわれてて、泉鏡花の小説のはなかなかおどろおどろしかった。
> 映画には出てこなかったかな?

そういうのは出なかったな~
もうひとひねり欲しかったところですが、
実話なのであまりいじれなかったのかも?

| gerogero | 2019/09/03 23:55 | URL |

mana さんへ

気温が下がるのと、上がるのとでは、全然違うわ~~ v-11
一旦涼しくな手からの暑さのぶり返しはしんどいです…

> 無花果が生ってるって いいね。
> 高級果物だもん。

ええっ(@m@) そうなの?!
こちらは比較的簡単になるので安価で出回っているよ~

> 無花果って 雑誌の盛り付けを見ると
> 皮付のも多いよね。

そうそう(@-@) 私も始め見た時ビックリした!
確かに、皮付きのほうがきれいだけれど…

manaさんも皮むき派なんだ(^^)ワタシも♪

| gerogero | 2019/09/04 00:00 | URL |

HAL_K さんへ

昔は一家に1本植えられてましたね~
実を食べる以外に薬草として使われていたらしいですし…

> 植木鉢でも実が生るの?

生りますよ!生ってますやーん!
(まだ熟していませんでしたが^^;)

| gerogero | 2019/09/04 00:06 | URL |

ガマ さんへ

> 皮ごと食べるって、リンゴ、さくらんぼ・・・・
> 他に何かあるけ~?

ふふっ(^-^;)

> バナナ、パイナップル、アボカド、みかん、栗、梨、ザクロ、
> スイカ、キーウィ、ヤシの実、アケビ、ブドウ、柿、ドリアン、
> パパイア、メロン、枇杷、マンゴー、ライチ、キワノ・・・・

ガマさんって食通ですね♪
私はそんなに種類を出してこれないもん~~

確かにリンゴと苺ぐらいかなぁ…
一度、テレビで桃を皮ごと食べる人がいて
ビックリしましたよ(一応、洗って産毛は取っていたみたいだけど)

| gerogero | 2019/09/04 00:09 | URL |

このは さんへ

> こっちでは生は出回って無いじょ~
> 植えた木も越冬出来ずに枯れてる~
>
> でも、毎年新芽が出て来るの
> 少しづつ大きくなってる気がする・・・
> 食べれる日が来るのか?

だから!
温室に入れてあげて!!

| gerogero | 2019/09/04 00:11 | URL |

おとめ さんへ

> いちじくと生ハム ぐびぐびのお供に
> おいしいですよね!(笑)

( ゚∀゚)アハハ
甘じょっぱいのって、ワインに合うね~
おとめさんも皮剥く派なんだ(^^)vvv

| gerogero | 2019/09/04 00:13 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/5307-8f5c0c3b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT