FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

夏野菜のつくおき♪

あまりに暑かった昨日は、
身体が火照っていたので冷やし中華が食べたいな~
と、スーパーに行きましたが
そんなもんはとっくの昔に姿を消し、
鍋焼きうどんが並んでいたのでした (〃▽〃)

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村

しかも焼きそば用の麺しかない(@へ@)

仕方がなかったので、ぶっかけうどんにしました。
疲れていたので盛り付けがぞんざいでごめんよ~

しばらく控えていたトマトを買ったわ(笑)
白い茹でトウモロコシが半額だったので
試しに食べてみたけれどぜんぜん美味しくなかった。
やっぱり、取れ立て茹でたてだよね ( ノД`)




というわけで、今日は次のバイトの準備をしながらダラダラしていました (^-^;)





まだまだ夏日だから、
お蔵入りしていたネタを出しておこう。

これは~まだ夏野菜がいっぱい取れていた頃のこと~♪


トマトは山ほど取れて飽きてきたので、マリネにしていました。





カンタン酢のレモンバージョンを使うとほんとうに、簡単(笑)



ついでに常備菜の つくおき も色々作っていました。



奥の左から時計回りに、人参しりしり、ピーマンのバター醤油炒め、茄子のお浸しだったかな??カラーピーマンのマリネ、しし唐の佃煮、牛肉のしぐれ煮…


ブロ友の おとめさん のところで美味しそうだな~って思って作ってみた
エビのマリネ♪ これはすし酢に漬けました (^m^)





お弁当に入れたり~

お蕎麦のトッピングにしたり♪ これ、なかなか良かったです(^@^)





ジャンボピーマンがいっぱい取れたので、肉詰めにして、
トマトソース煮込みにしました(^~^) 







うちの 人参しりしり は塩コショウのみ。 ごま油でさっと炒めます。
何も混ぜないのが娘の好みです(^へ^;)


そして、この夏ハマっていた、無限ピーマン~



千切りにしたピーマンをサッと茹でて、
ゴマ油とニンニクペースト、昆布だし、塩コショウで和えるだけ!

もう、いくらでも食べられます~~(^m^) ほら、味見でどんどんなくなる!(笑)





水なすは一夜漬けに…

夏の終わりごろには種がゴリゴリでしたが、美味しかったョ~




そして、我が家では不人気野菜のゴーヤ…



★ 飛花ぽんから問い合わせがあり、
読み返したらレシピが間違っていたので訂正します~~
 

ワタを取って薄くスライスしたものを塩もみしてアクを抜き~

ワタと種を取った後、薄切りにして塩もみしてすぐに水に放ち5分さらして笊にあげ
キッチンペーパーで水けをよくふき取ってから

袋に醤油、みりん、砂糖少々を入れてもみもみ♪

冷凍用袋に入れ、醤油、、砂糖 を各小さじ2程度加えてもみもみ♪
冷凍庫で保存!  一度凍らせるのが肝です(^^)

それを解凍して…





はりはり漬けみたいで美味しゅうございました(^~^)




いつもこんなところまで読んでいただき、ありがとうございます 
お手数ですが帰り際にポチッと押していただくと、やる気スイッチが入ります(笑)
   ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 22:38 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おはようございます HAL_Kです。

オイラんちでは大量消費できる調理法に頭を悩ませてるようです。
なにせ、つくおきを作っても毎日のようにドサッて採れるから(笑)
「無限ピーマン」は良さそうですね~

| HAL_K | 2019/10/03 05:19 | URL |

HAL_K さんへ

HAL_K さん家の食べ方こそ、知りたい!!

> 「無限ピーマン」は良さそうですね~

コレ、居酒屋メニューですがいいですよ!
最近はなんでもこの味です(笑)
取れすぎたトマトは冷凍庫で眠っていますが…

| gerogero | 2019/10/03 06:32 | URL |

geroちゃん♪


ゴーヤは、生のまま塩で灰汁抜き?
おせーーーて!

| 飛花ぽん | 2019/10/03 06:56 | URL |

おーーーびっくりした!
コメント送信と同時に
geroちゃんからも届いたわ。

| 飛花ぽん | 2019/10/03 06:58 | URL |

おはようございます。ガマです。

ワオ~、まるでバイキングじゃー。^^

| ガマ | 2019/10/03 07:35 | URL |

飛花ぽん さんへ

今、レシピ見返したら間違ってたから
記事内で訂正しとく!(爆)

| gerogero | 2019/10/03 08:07 | URL |

飛花ぽん さぁ~~ん!

> おーーーびっくりした!
> コメント送信と同時に
> geroちゃんからも届いたわ。

私たち…つながってるね♪ イヒヒ(^m^)

| gerogero | 2019/10/03 08:08 | URL |

ガマ さんへ

> ワオ~、まるでバイキングじゃー。^^

そーそー! 北欧の… (ちがう!)
なんでそういうネーミングにしたんじゃろね?

| gerogero | 2019/10/03 08:10 | URL |

どれも美しい盛り付けで美味そうやねぇ~
(^O^)

冷やし中華は、ラーメーン用の麺とタレ自作で出来るよ~
醤油2酢1ごま油1位の比率で~
我が家では、ニンニクすりおろしも入れる~
あとね、冷凍トマトのすりおろしを最後にトッピングすると美味い~

| このは | 2019/10/03 10:41 | URL |

geroちゃん♪


ありがとう。
わし、今夜
アップルゴーヤで作ってみるわ。

| 飛花ぽん | 2019/10/03 15:05 | URL |

こんばんは♪

エビのマリネ 作ってみて下さったのですね♪
簡単だし お弁当の隙間埋めにも良いですよね

暑いですね
10月って衣替えなのに いまだに夏服ですし
エアコンも必要…
こんな中 稲刈り 大変ですね
熱中症に気を付けてください!

| おとめ | 2019/10/03 18:42 | URL | ≫ EDIT

このは さんへ

> 冷やし中華は、ラーメーン用の麺とタレ自作で出来るよ~
> 醤油2酢1ごま油1位の比率で~
> 我が家では、ニンニクすりおろしも入れる~
> あとね、冷凍トマトのすりおろしを最後にトッピングすると美味い~

ありがと~~
この日はなぜか焼きそば用の太麺しか売ってなかったんだよ~
まさかみんなが細麺を買って帰って冷やし中華にしたとか??

| gerogero | 2019/10/04 06:21 | URL |

飛花ぽん さぁ~~ん!

> わし、今夜
> アップルゴーヤで作ってみるわ。

アップルゴーヤだったら、洋風マリネの方が合うかもね♪

| gerogero | 2019/10/04 06:22 | URL |

おとめ さんへ

エビのマリネ、いいですね(^^)
以来、時々作っています~ ありがと♪

9月半ばに一瞬涼しくなった時に服をまとめて
タオルケットも洗ったのに…
またそれを引っ張り出して使っています(^へ^;)
どうなっているんでしょうね…




| gerogero | 2019/10/04 06:29 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/5362-f2287edf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT