FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

晴れた日は干し柿を作ろう

渋柿がいっぱい…   おじさんから渋柿をいただきました…
  なんでも
  今年は表年だそうで…

  うちにもあるよ?!

  ええやんか、助けてくれよ~!
  近所に配ってんねん(笑)

ハハハ 



と、いうわけで…

柿の皮むき、いってみよ~!

  
柿の皮はピーラーで(^^;)

ズルをして、ピーラーを使いました! (爆)

あっ という間です 


縁側で干しましょう。日当たり良好~!

完成!

今日は久しぶりにいいお天気でポカポカです。
このまま一緒に干されたい  です(笑)

ついでにスライス版干し柿も   ついでに、
  トマコさんもやっておられた
  スライス版干し柿も作ってみました。

  これも近所の方からの頂き物です。
  大きな柿でした。
  お出かけされて
  買ってこられたそうです(^^;)

  一応、少ないながらも
  うちにも柿の木があるわけで…
  顔で笑って心はフクザツ~(←コラコラ^^;)

  ありがたく皮を剥いてみると
  なんと!
  種無しでした~ 

  


種が無いので、大胆なスライスになりました。

種無し甘柿をスライスしてます
干し魚用のアミで干してます…
あまりロマンチックじゃないな  

でも、いいのだ。大量の干し柿を吊るし終わり、予は満足ぢゃ。 はっはっは~!
と、腰に手をやり仁王立ちになっていると

お師匠さまのツッコミが!

干す前に熱湯につけた?

へ?   

剥いた柿は 干す前に熱湯にくぐらせると、乾きが早く、カビの予防にもなる そうです(^^;)



やってないよ…。




暖かな日差しの昼下がりが一転、

重苦しい沈黙があたりを支配したのでした…。 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
いつものことながら詰めの甘い  に叱咤激励のポチを!(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ


関連記事
スポンサーサイト



| 果物作り 柿 | 09:30 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

熱湯甲子園なんですか~ へ~ そうなんですか~ 干し柿実家でも作っていましたがけど、手伝ったことないな~ 柿むくのが苦手で・・・
不器用です・・・

でも、ピーラーなら旦那さんでもできちゃいますよね~

干し柿は保存食なんですよね・・・食というかおやつというか・・・
今は他に甘くておいしい物沢山ありますからね~
でも、素朴な甘さもたまにはいいもんです・・・

柿ならメタボには成りにくいでしょう・・・
しかし、柿ばかり食べられません・・・柿が減りません・・・我が家も・・・





| ワル猫です | 2008/11/13 12:25 | URL | ≫ EDIT

いい天気続きでよく乾きますよね。
明日もいいね~~~^^

甘い干し柿、楽しみですね。
今年はどこも豊作ですね!!!

師匠が言われるように干す前に熱湯。
大根もそうするといいと聞いたことがあるような~~~?

| チャーミー | 2008/11/13 18:38 | URL |

干し柿って、皮を剥いてから干すんですね。
知りませんでした。
さおに 干されている~ 笑。
でも、こういう風景は なんだかほのぼのと・・・のどかな感じで
ほほえましい光景です^^。

あははは・・・・・干した後に言われても~って感じですねね 笑。
時すでに遅し・・・・・。。。(~_~)

さて~ 美味しい干し柿は、いつごろ食べられるのでしょうか?
楽しみですね~(^^)

| mana | 2008/11/13 19:32 | URL | ≫ EDIT

遅くはない!

つながったまま、じゃぶんと熱湯に浸けたら如何でしょうかああああ
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛

| 、(菊^――^菊)にま~ | 2008/11/13 21:48 | URL | ≫ EDIT

柿の皮むきは、ピーラーを使うとピラーっとむけますね(^^)
よく剥ける分、自分の手の皮えお剥かないようにご注意を・・・

そのアミ篭、うちにもあるある。
でも、中に入れる柿が少なくって・・・

| トマオ | 2008/11/13 22:45 | URL | ≫ EDIT

我が家の柿は裏年でした。

いっぱいなったんですが・・
全部落ちてしまってまだ今年は
柿を食べていません。

柿食えばー 腹が太るよ gerogeroさん




| RSくん | 2008/11/14 01:44 | URL | ≫ EDIT

「干す前に熱湯」ですか。もう少し早く知っていたらそうしていたのになぁ!沢山干し柿を作るときには「ピーラー」が重宝ですね。

| 楓山 | 2008/11/14 09:14 | URL | ≫ EDIT

今年は柿、あまりできてなくて・・・
いただいたらかなり嬉しいわが家です。
そういうときに限って、うちには来ませんが・・・。

トマコさんのところでされてた スライスの干し柿
おいしそ~でしたね。
なになに? 干す前に熱湯??
さすが お師匠さま! 
φ(..)メモメモ

| なお | 2008/11/14 12:45 | URL |

私も去年は熱湯につけましたが
今年はつけず・・・・
雨が続いてかびたらけになりました。
くすん。

| うりぼうママ | 2008/11/14 14:36 | URL |

コメントありがとうございます!

ただいま我が家では子供と通信電波の取り合い戦争中です。
無線LANの反応が遅いのでまとめてお返事させていただきます~(^^;)
いろいろ言い訳があってスミマセン e-466



ワル猫さんへ

うちの旦那さまは柿が嫌いです(爆)
小さい頃に食べ過ぎたのかな?
息子も食べないので
我が家ではお師匠さまと娘と私で消費せねばなりません。
何か他にいい方法はないかな~(^^;)


チャーミー さんへ

気化熱?を利用するのでしょうか(笑)
熱湯とはいえ、一度おもいっきり濡らすなんてね~
うちのお師匠さまもツッコミが絶妙です。
こうなりゃ、ずーっと晴天が続くことを祈るのみ!



manaさんへ

へっへっへ…。意外と重いので毛布干し用の太い竿にしました(爆)
天気がよければ2週間くらいでほどよい生干し状態になるそうですが…
明日から下り坂…さてさて悲劇が訪れるのか(爆)



菊の助 殿へ

お師匠さまもそのように申されてました(^^;)
しかし意固地な e-250 はその後、仕事に行ってしまいました。
天罰がくだるやもしれませぬ…ははは e-263



トマオさんへ

自分の皮の手を…(^^;)おっと経験者かな?
できたらお腹の皮をむけたらなあ!
なんとも風情に欠けるアミですが、ハエの心配がないので気分的にいいかな~。
おっと、干す柿が無いとな?トマオさん、柿、要りませんか!


RSくん さんへ

我が家は強剪定して強制的に裏年になりました(爆)
それでもけっこうな数なっているので
しばらくは干しものが増えそうです(笑)
そういえば腹の形が柿のお尻に似てきました e-286
RSくん さんには遠くおよびませんが…



楓山さんへ

ええ~っ e-317 楓山さんも知らなかったのですか?! ああ、ヨカッタ(よくないけど^^;)
結局、熱湯にはつけずに干しています。どうなることやら…へへへ。



なお さんへ

スライス干し柿は以前市販されているのを買って食べたことがあります。
うまく干せたらサクサクした味わいになるハズなんです!
干す前に熱湯というのは、ネットで(わはは、ダジャレみたい!)調べたら常識みたいですね。
邪魔臭がりなのでそのまま干し続けています。ははは。
神の怒りが落ちませぬよう…(^^;)



うりぼうママ さんへ

きゃ~っ!! v-11 カビがはえちゃったんですか!?
やっぱり?熱湯しないとだめでしょうか。
明日から下り坂ですね…
う~ん、う~ん (^^;)






| gerogero | 2008/11/14 21:40 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/585-724ba9ba

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT