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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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イシシとノシシ

タイトルを見て、
「かいけつゾロリ」 シリーズの登場人物だと気づかれた方は

少ない であろう(笑)

「かいけつゾロリ」 は、娘が小学生の頃読んでいた
キツネの主人公ゾロリの修行の旅を描いた児童向け物語です。

しし肉と柚子 物語というより、
セリフが吹きだしになっていたりして
ほとんどマンガに近い作風が
当初は一部で批判を浴びたようですが
話は単純明快で小学生にはオオウケ!
残念ながら私は
娘が図書室で借りてきた数冊しか読んでませんが
とにかく面白い(^0^)
随所に飛び交うダジャレがたまりません~

イシシとノシシはそんなゾロリの子分で
元山賊のイノシシの双子という設定です。
ハチャメチャな親分のもとで
数々の危険な?目に遭い困難?をかいくぐる
重要な役どころですね。
水戸黄門の助さん格さんと比べるには
ほど遠いけれど…(爆)

という 前フリ は、おいといて… 


先週の半ばのことでした…(古くてスミマセン^^;)

友人から 柚子とイノシシの肉をいただきました!


柚子といえば…
茶碗蒸し
ホタテの茶碗蒸し
突然で具材がなかったので、ホタテとワカメを使いました。
久しぶりに作ったからではなく、やはり、スが入ってしまいました(^^;)
でも、柚子の香りがお上品でありまする~♪


さて、問題のイノシシ肉ですが…
友人の実家が徳島で、両親の畑に出るイノシシを
猟師さんに捕獲してもらったそうです。
それをおすそ分けしていただいたのでした~(^0^)V

「う~ん、イノシシ肉は初めてだ!」と 
「ちょっと臭いよ…かなり匂うよ。それに野生だから硬いし」 と友人。

包みをあけると…確かに匂う! 肉の匂いがする!!←ヘンな表現だけど(^^;)

まさに 野生の香りだ!!

何をかくそう、うちの旦那さまは鶏肉がダメであります。
理由は鶏の匂いがするから (←おいおい…^^;)

さて、この肉をなんとしよう?
友人は八丁味噌で煮込むといいといいましたが、
あいにく我が家ではあわせ味噌しか食べません 
とりあえず、2回湯でこぼして
ありったけの生姜のスライスと、ニンニク8カケくらいぶちこんでコトコト煮てみました!

しし肉の煮込み
しし肉の煮込み

臭みもなく、柔らかくて美味でござりました!
もうちょっと濃い味付けにしたら酒の肴にもってこいです(^^)
旦那さまもパクパク♪

何の肉なのかは言いませんでしたが…(爆)




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COMMENT

ナニカナァ~~~と読み進むと、柚子といのししでした~~~

そして、茶碗蒸しと生姜、にんにくどっさりの猪肉の煮込み料理にゆきつきました~~~

gerogeroさんのおはなしやレポートは、いっつもおもしろくて、たのしい、さらに~~~秘策つきのおまけがついているので~~~見逃せません!!

美味しそうです!!

| マルコ | 2008/11/25 09:59 | URL |

かいけつゾロリは、知っています^^。
子ども達、好きでしたね~。
イシシとノシシは、知りません・・・・・・ 。
子供に聞いたら、すぐに 分かるんだろうか?^^

笑・・・・・、
ごめんなさい これは、勝手に私が勘違いしている笑・・・・。
イノシシと言えば、茶碗蒸しって 見てしまいました ゴメンなさい・・・。
柚・・・・香りがいいですよね~。
柚をいただいたのは、私 ごく最近ですよ。
(沖縄には、柚はありませんので・・・・)
イノシシ肉・・・・・やっぱり けものの臭いがするのね 笑。
どんな臭い?
沖縄では、山羊も食べるけど 肉も、あの山羊の臭いなのよ ・・・(^_^;)

美味しく 食べられたようで、何よりです (*^_^*)

| mana | 2008/11/25 16:05 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりです。
身内に不幸があり、留守してました。。
もう落ち着いたので大丈夫!
これからまた宜しくお願いします。

茶碗蒸し、私も挑戦してみたいのですがまだですー(笑)
この冬こそ!
イノシシ肉はクセがあって硬かった記憶が・・・クマやシカも。。

| 菜葉もも | 2008/11/25 19:32 | URL |

かいけつゾロリ、
今度、娘に借りてきてもらおうっと。

TVはたまに見たことがありました。
イシシとノシシがお風呂に入って
そのお湯がラーメンのこだわりスープになったのが、
すごいインパクトがあってわすれられません・・・・

イノシシ肉って「野生の香り」なんですね(笑)
わあ~「しし肉の煮込み」おいしそう♪
食べてみたいけど、なかなか食べれませんよね・・・

| とーさん | 2008/11/25 20:39 | URL |

かいけつゾロリ! 甥っ子か姪っ子が見てたけど
私は見てなかった~(><”) 無念~
ダジャレかぁ・・フムフム・・・勉強してもらわねば・・・♪

イノシシのお肉は食べた事あるけど、遠い遠い昔の話で
す。
伯父の近所の方が仕留めたんだったと思います。
市内にしし肉を売ってる花屋さんがあるんだけど
なんで花屋に? と思うばかりで買う事を思いつかなかった~(笑)
gerogeroさんのお料理美味しそう!
こんなお料理だったら、トマオも気づかず食べそうダe-277
旦那様はまだご存知ないんですか? ウケケケ・・・♪

| トマコ | 2008/11/25 21:53 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ

(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
鶏の匂いがするって。

イノシシ義父も猟をしてまして時々イノシシや鹿を頂きます。
お味噌ベースのぼたん鍋ですかねぇ~
京丹波篠山にはイノシシ肉の有名なところがありますし
亀岡の湯の花温泉ではぼたん鍋を冬の名物にしてるみたいです。

でも私も母も実は苦手なんです。
父は好きで篠山の近江屋まで買いに行くのですが
同じ金払うなら牛を食わせろ!!!と言ってます。

| みるきん | 2008/11/25 22:54 | URL | ≫ EDIT

いのししの肉を美味しく料理されたんですね。

たしかにマトンよりもくせがあってクサイです。

もう何年にもなりますが、いのししの焼肉と
すき焼きを食べました。正確には・・・・
食べさせられました。

その時から・・・・牛肉の美味しさを知りました。

いえ、gerogeroさんのイノシシ料理はきっと
おいしいんだろう  けど  ・・



| RSくん | 2008/11/25 23:04 | URL | ≫ EDIT

コメントありがとうございます!

いつもコメントありがとうございます(^^)
このところ生活に余裕がありません。まとめてお返事お許しくださりませ~ v-435


マルコさんへ

前フリが長い私。小さいネタを水増ししないと(爆)
毎回、無い知恵をふり絞っております~
猪肉、初めて食べました♪
さすがに茹でこぼしても、味が濃かったです(^-^)V



manaさんへ

イシシとノシシは一番子分です~!お子さんは絶対知っておられるはず!(笑)
楽しいお話が一転して煮込み料理にもつれこむあたりがすでに「かいけつゾロリ」のノリであります~(笑)

猪肉…言っちゃあ何だが愛犬の匂いにもにているような(コラコラ!^^;)
山羊の匂いはちょっと干草のイメージだけど?
なんだかありとあらゆる肉のにおいを嗅いでみたくなりました(爆)
こういうときのためにニンニクがある!と思えた瞬間でした(^-^)V



菜葉もも さんへ

大変だったんですネ…しばらくは残務整理もあっていそがしい日々が続くとおもいます。
お疲れが出るのもこの頃かと…お体には気をつけてくださいね!
茶碗蒸し、卵とだし汁の割合があるんだろうけど適当なのでいっつも出来上がりがマチマチです~(笑)
うっ… クマやシカかあ…(^^;)こっちもかなりのクセがありそう~



とーさんへ

「かいけつゾロリ」は全編ルビつきだからかなり小さい子でも読めますよ~!
でも…ダジャレのとりこになることうけあい♪

わはは!テレビアニメになってたことは知りませんでした。今はネットにゲームサイトもあるようですね(笑)
イシシとノシシの残り湯?がラーメンスープに! e-451
まさに、今日の記事のノリそのものです~(爆)
ま、そーゆー過酷な?お話ですねん。

猪肉、意外といけました。友達に電話しとかなくっちゃ(爆)



トマコさんへ

あっれ~(@0@)
トマオさん、読んでいらっしゃらないのかあ~
私はてっきりゾロリの再来かと思ってました(爆)

花屋にしし肉が? そいは謎じゃ~!
友人の徳島の実家は山の中なのでいっぱい出るそうです。
畑の作物を荒らすので定期的に?討ち取ってもらっておられるそうです。
困っておられるので何なんですが、私はよからぬことを…(コラコラ^^;)
旦那さまにはまだナイショでーす。あの方はイメージから入る食べず嫌いなところもあるのでね~。



みるきんさんへ

そーそー!
京丹波篠山や湯の花温泉ではイノシシ肉が有名ですよね!
私もこういうものはどこかお店で食べるものだと思っていたんです(笑)
こちらには大和肉鶏というのかな?「かしわ」といって野生に近い肉質の硬い鶏の肉を好んで、うちの父もよく食べてました~!
もう、こうなると好みのモンダイですよね~
この日のためにニンニク作っているようなもんです(爆)



RSくん さんへ

猪肉をこのままお鍋で食べるのは私もパスかも~(^^;)
牛のスジ肉に匂いがついているといったイメージが近いかな~
ニンニクと生姜の威力はすごいです!
みんなぜんぜん気づきませんでした。私の勝利!ガハハ!

そちらは牛肉も美味しいですもんね!
我が家では牛肉もあんまり好きじゃないので滅多なことでは口に入りマセーン e-259
普段は養殖された猪の末裔=豚肉がメインで~す(爆)

| gerogero | 2008/11/26 10:41 | URL | ≫ EDIT

肉は、苦手です。

漫画は、読んだことも、見たこともありませんが、名前は聞いたことは、ありますよ。
我が家は、ゲゲゲの鬼太郎です。妖怪物が好きです。私は、これも、苦手です。
旦那さまが、知らないで、猪の肉を食べた所で藁ってしまいました。
私も、子供たちに嫌いな物を分からないように、料理して、食べさせることがあるからです。
でも、私は、後で、ばらしますが。(^.^)

猪は、愛媛の実家のほうでも、しばらく畑を荒らしたり、海を泳いでいたりしていたそうですが、今年は、被害がないと言ってました。
この前、長岡の住宅街に出て、怪我人が出たそうです。新潟には、以前は、いなかったようですが、温暖化で猪の被害が出るようになったそうです。
昔、信州の唐沢鉱泉に行った時、猪を飼っていて、瓜坊が可愛かったです。

トマト枯れたのですね。雪の下になった、夏野菜、まだ元気です。雪は冷たいようで、寒さから、野菜を守っているのですねー。

| みかんちゃん | 2008/11/26 11:36 | URL |

見てました~ うちの子も~ なつかしか~

今はもうその本、家にはないと思うな~
図書館にはあるのかな~

イシシとノシシで、イノシシ料理なんですね~
こちらでは一般的には食べません・・・お店にも売ってないし・・・

でもイノシシ汁は無料イベントがあるときはゾロリと出かけます~(笑)

今年もそのシーズンになってきましたね~

| ワル猫です | 2008/11/26 12:27 | URL | ≫ EDIT

みかんちゃんへ

ふははは!いい年をしてマンガ読んでます。
学生時代は漫研に入ってましたもんで♪
ゲゲゲの鬼太郎は昔のお話の方が格段にコワいですよ~(^^;)
好き嫌いを直すのが一家の主婦の使命かと思ってますが、
なかなか敵も手ごわいです(笑)

猪も北上しているんですね e-351
野生の生き物は必死ですから出会いがしらに事故はよく聞きますね…
みんな生きるためとはいえ、かわいそうだなあと思いつつ食べてしまいました(^^;)

みかんちゃんの雪の下になった畑の作物が元気なのがとっても不思議でしたが、
雪がおふとんになっているんですね。素晴らしいです。羨ましい~!

| gerogero | 2008/11/27 02:26 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

テレビアニメになっているのは知りませんでした~
娘が小学生の時にハマッてましたので、もうずいぶん前になります~(笑)
イノシシの子分の名前がイシシとノシシだなんて、そこらへんからしてふざけているお話でした(爆)

ワル猫さん、イノシシ汁を紹介されてたでしょ?
食べたことなかったのでいつも裏山鹿~って見てました。
うちの県でも山間部にいけばあるんだけど…
ブログに書いたとおり、うちの旦那さまはかなりの偏食なので到底無理なんです~
確かに野趣あふれるお味でした~
いつの日か、コレ猪肉よ♪って言える日を夢見てます~(笑)

| gerogero | 2008/11/27 02:34 | URL | ≫ EDIT















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