FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

九 も眠りにつきました…

九 という果物、な~んだ?

昔、国語の先生が出したクイズ。

答えは簡単♪

すっかり落葉した

イチジク です。 (一字の九、というワケ^^;)

イチジクの冬
  晩秋まで実をつけて
  頑張っていましたが
  すっかり葉っぱが
  落ちてしまいました…

  枝だけになっちゃって
  見るからに
  寒そう~ 

  お礼肥をあげました。

  来年の剪定時期
  (1~2月)まで
  このまま
  お休みです(^^)
 


 
イチジクのジャム

プリザーブドタイプ? わが家のイチジクは晩生です。
夏の終わりごろから中秋まで。
今年も食べきれないほどたくさん生りました。
皮が柔らかい種類なので日持ちがしません。
おすそわけも、本当にご近所さんか
加工しないと…

といいつつ、ジャムにできたのは
終わりがたのほんの少しだけ(^^;)
いつも稲刈りと重なるので
そのまま食べるのがせいぜいです。

来年はパイを焼くのが目標です 




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
パイを焼くだなんて、大きく出たな~と思われる方は叱咤激励代わりに
ポチッと押していただくと、忘れないで働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ




関連記事
スポンサーサイト



| 果物作り イチジク | 14:49 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/12/06 15:32 | |

国語の先生やりますな~ (^^)

私も少し前に 友人から君の会社の「資産はいくら」って聞かれ事があったのですが、
「12」って答えておきました。
怪訝そうな顔をしてましたが、まだ分ってないだろうなぁ((((^Q^)/゛ギャハハ

秋の味覚の美味しいイチジクも終わってしまって寂しいニャ。
また、来年にたくさん実を付けてくれるんでしょうね。
うちの新米さんも 来年は実を付けてくれるかなぁ・・・

| トマオ | 2008/12/06 16:26 | URL | ≫ EDIT

やだ~!もう12月? と思っていたら
もう、6日も経っていました・・・。
gerogeroさんの記事、おもしろ~い。
ニヤニヤしながら拝見しています。
↑トマオさんの「資産はいくら」にも ニヤニヤ。

いちじくのジャム おいしそうですね!
いちじくのパイ??
すごくおいしそうじゃないですかぁ!!!
ぽちぽち 押しましたのでぜひ作ってくださいね♪

↓アスパラの冬支度 されたんですね。
な~んにもやってないよー!
参考にさせていただきます。
とーさん 勝手にやってくれんかなぁ・・・。

| なお | 2008/12/06 17:08 | URL |

一痔苦・・・・v-39

そうだった、奈良はイチジクの産地でした。

gerogeroさんにはイチジクの取り扱いは
慣れてありますよね。

来年のパイ、楽しみにしてますよーーー
えっと・・・・セイロ*ンを用意してっと・・






| RSくん | 2008/12/06 18:15 | URL | ≫ EDIT

イチヂク~

イチヂクジャム美味しそーv-11
管理は難しいですかー?私も植えたいな~♪
ポチっと押したので、パイ焼いて下さいネ♪
真似っこピーナッツします☆

今日、アスパラの冬支度やりましたー!
教えて頂いてありがとうございます。

| nananan | 2008/12/06 18:36 | URL | ≫ EDIT

うまそうでござる!!

イチジクのパイ、gerogero殿なら、上手に焼くのでござろう^^
いつかご相伴に預かりたいものでござる^^来年の6月に京都奈良方面に旅するゆえ、その時はちょいと味見させてくだされ^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛

| 、(菊^――^菊)にま~ | 2008/12/06 19:13 | URL | ≫ EDIT

パイは我が家は冷凍の生地を使っています。
生地から作るのがホントでしょうけど・・・

やっぱ手間が全然違いますもん。パイはオイドンもまぜまぜ担当ですよ~

ジャムですか、イチジクジャムは美味しいですよね~
でも例の物でもジャムできますよ~実は 

その答えは後日の記事をお楽しみに~ それまで冷凍しておきます・・・

| ワル猫です | 2008/12/06 22:54 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ。

そちらも雪ですか?こちらは、夜になり雪になりました。
イチジク、子供の頃は、きらいで食べませんでしたが、大人になって、好きになりました。小さなイチジクが甘くて美味しいので、挿し木で根ずかせたいのですが、挿し木は、可能でしょうか?
今年、アスパラの種を買って、芽吹かせて、植えましたが、種を買わなくても、種が落ちて、いっぱい芽吹いていました。種を買わなくてもよかったのです。
シリコンカップは、弁当のオカズの仕分けに使っています。オーブンにも使えるのですか?それは、知りませんでした。

| みかんちゃん | 2008/12/06 23:23 | URL |

いつも、ありがとうございます~(^-^)
生活にゆとりがありません。ダラダラしているからだ!と横から突っ込まれてます…とほほ~
まとめてのお返事、お許しくださりませ~ e-466



鍵コメさんへ

そんな~!気を使わないでくださいね~。
私なんかいつも読み逃げしてるのに…(^^;)
応援、ありがとうございます。
それではパイの研究生活に入ります!(爆)


トマオさんへ

さすがっ!(@-@) 資産は12…トマオさん、やりますね~!!
それ、ローン担当に今度会ったら言ってみようかな(爆)

ジャムにしておくと、ちびりちびり食べれていいですね~(笑)
トマオさんのところの新米君もガンバレ~!



なおさんへ

ああ、ヤメテー。12月になってから日を数えるのは…(^^;)
そろそろ「そ」から始まる作業を始めないと年末までに終わらないな~(爆)

カスタードクリームの上に半分に切ったイチジクをぎっしり並べたパイ♪ が夢です!
カスタードも作ったことはないくせに…(爆)

アスパラはあのお世話だけで、毎年ニョキニョキですよん。
楽勝~です!お試しあれ~!



RSくん さんへ

うっわ~、怖い。一文字でも迫力のある病気ですネ
お大事に…(^^;)

おっ v-17 
ガンをつけましたね。
今にみておれ~!!(爆)


mananan さんへ

管理は難しくないです~。
でも、テッポウムシ(カミキリムシ)にやられたらアウトです(ToT)
手前の木は古木になってきてそろそろヤバイ気配です。
しっかり防除して、来年もたくさん生るようにしたいです e-271
manananさんのアスパラも冬眠されたんですね。初夏が待ち遠しいですね!



菊の助さまへ

おおお~(@0@)
菊様、来年こちらへおいでになられるのですか?!
残念ながらイチジクは8月中旬以降でないと無いですが…
葉っぱならいっぱい…(^^;)
奈良はひょっとして桜井に行かれるのでしょうか?
私もご一緒したいです~。


ワル猫さんへ

そんな~!
もちろん冷凍パイシートを使うにきまっているじゃ~あ~りませんかっ!!
なにせ、超初心者ですからねー。
まだ10ヶ月あります。余裕です。
修行の旅は今はじまったばかり…(^^;)間に合うのか?!(爆)

ええっ e-317 例のモノって何ですか?
も~、ワル猫さんったら隠し玉がおおいんだからっ(^0^;)



みかんちゃんへ

日本海側は大変な寒波でしたね。
こちらは内陸なので、雪はめったに降りませんが、かわりに乾いた冷たい風が吹いて、冷蔵庫のようになりました。
しかも、奈良市は盆地の底のようなところなので冷気がたまって…(^^;)
イチジクは樹勢が強いから挿し木でもできるのではと思います。
実は手前の木が古くなってきて今年はついにテッポウムシにやらました。
そろそろ代替かと思い、挿し木をしてみるつもりです。
奥の2本目の木は根元に生えた「ひこばえ」を父が誘引?しておいたものを
私が3年前に適当に切って分離して移植しました。
それでもなんともなく見事に生長したくらい、強い果樹です(笑)
ただ、イチジクは寒さに弱いのでみかんちゃんのところでは地植えは難しいかも。
鉢植えでも十分生らせることができるハズです。
そのほうが管理もしやすいのではと思います。
シリコンカップの説明書にはオーブンもOKと書いてあり、今回初めてやってみました(笑)
230℃で焼いたけど、ぜんぜん大丈夫でしたよ!
ゴミにならないのでいいです(^-^)

| gerogero | 2008/12/08 10:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/605-b3dc40e2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT