FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

浜からスグの晩ご飯

ブロッコリーと海老の炒め物がメインの献立 奈良には海はありません。
そのかわり というノリなのか?
畑からとってきたものをすぐに料理して
食べることを、うちのお師匠さまは
「浜からスグ」
申します(^^;)

前回の記事の
ガーデニング畑でとれたものを使った
その夜の献立♪

ブロッコリーと海老の炒め物トロリあんかけ
ブロッコリーと海老の炒め物トロリあんかけ
うちの旦那さまは海老が苦手だけど…
ブロッコリーと海老の色が合うと思うので、絶対にシーズン中最低1回はコレを作る(笑)
海老のぷりぷりを引き立てるブロッコリーのクキクキがいいのだ!(自我自賛^^;)

山芋入りハンバーグのおろしポン酢山芋入りハンバーグ
ひき肉が少なかったので、増量するため冷蔵庫に転がっていた山芋のさいの目切が入ってます(笑)
大根は近所の方からの頂き物、大葉は買ってきた…
な~んだ、自家製のものはないじゃん 

チシャのお浸し黒胡麻かけチシャのお浸し黒胡麻かけ
  お師匠さまのリクエストで
  チシャはお浸しになりました…

  ちょっとほろ苦い?

  もっととってくればよかった。
  茹でたら
  ほんのチョビットになってしまった。




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ


関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 09:40 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

「浜からスグ」いいですね。
うちも家の裏が畑なのでほんと直行便です。

うちの旦那は「海老・蟹アレルギー」なので
この時期、蟹は全然だめ~~~><
けど、ブロッコリーとの色合いホント綺麗だよね(*^_^*)

| チャーミー | 2008/12/08 13:32 | URL |

海苔は小さい頃、家族で取りに出かけたことがあります~。
母がそのまま煮詰めて・・・家中海苔の香りだらけになりました^^;

アスパラ、こんなに沢山育てているんですね!何株ですか?実は今、苗を購入しようか迷ってるんです~

| 菜葉もも | 2008/12/08 14:10 | URL |

うちもすぐだなぁ。。。

足りなくなったら家庭菜園に直行です☆

最近、うちの母親は豆腐ハンバークをよくつくりますよ!!
山芋入りハンバーグ、、、美味しそうです☆

| 韋駄天56号 | 2008/12/08 18:08 | URL |

そうか・・・・・
浜からすぐ! 畑でもある意味そうですよね~。

新鮮な野菜をすぐに 食べられる、 これまた贅沢ですから~~~。

どれも 美味しそうで 海老のぷりぷりもいいんだけど、
山芋入りのハンバーグ。 これいいですね !(^^)!
食べてみたいです~。 今度やってみよ!

| mana | 2008/12/08 18:46 | URL | ≫ EDIT

「浜からスグ」
ククク・・・♪ 言い得てますよね!
お師匠様の名言ですね~!(^^)!

浜からすぐのピッチピチの野菜が食べられるって
本当に有難いことだとつくづく思います。
エビ~ うちもトマオがアレルギーでダメなんです~
これ、私なら丼で一品で大満足ですよv-10
って言ったけど前言撤回~(^O^)/
山芋の角切りですと? これは新鮮な響きです~♪
すって入れたことしか無い・・・
私も今度やってみよ♪
チシャのおひたしっていうのも斬新だなぁ~
これも今度やってみよ♪
お腹減ってきたので、これにて失礼いたします~e-374

| トマコ | 2008/12/08 19:22 | URL | ≫ EDIT

オイドンはエビは得意ですけど、ブロッコリーが苦手~

ならば、旦那様はブロッコリーだけで、オイドンがエビだけ・・・これで決まりですね~(笑)

ハンバーグ、山芋のさいの目入りなんですか~ すり下ろしじゃなくて・・・なるほど~

チシャはおひたし? う~ん、焼き肉を巻いて食べたら美味しいですけど、おひたしはチャレンジしたことなかです・・・

じゃ、gerogeroさんはおひたし専門で、オイドンが中に入れるお肉専門ってことで、できれば佐賀牛でお願いしま~す

美味しいもんね~


| ワル猫です | 2008/12/08 20:41 | URL | ≫ EDIT

「海」に囲まれていない奈良という所には「ノリ」が無いだけに、「畑からとってきたものをすぐに料理して食べることを、「浜からスグ」と言うのは、味のある、お師匠さまのお考えはさすがだと思います。センスある言葉ですね。

トマオさんが今日、「半分具」の記事をアップされていましたが、私もハンバーグが大好きです。美味しそうですね。ご馳走様でした。



| 楓山 | 2008/12/08 21:10 | URL | ≫ EDIT

うちも

京都の中部なんで海は北にあるのに縁はなく
畑=浜の方が合うかも。

美味しそうな浜からご飯です。

ハンバーグもおろしと紫蘇でさっぱりしてそうですね。

| みるきん | 2008/12/08 23:37 | URL |

いつもありがとうございます!(^@^)
依然として生活に追われております…とほほ~
まとめてのお返事、お許しくださりませ 
e-466


チャーミーさんへ

アレルギーは危険です。注意しないとね。
食べ物のアレルギーはない(たぶん)ですが、友人のお子さんが蕎麦アレルギーで、うっかり食べてどうなったかの話を聞いています。命にかかわることなので、軽々しくは流せません。
残念ですが、目だけで食べてね(^^;)
他に色合いが合う食材、無いかな~




菜葉もも さんへ

おお~(@0@)海苔の佃煮…ノリのいいお母さんですネ!
部屋中、磯の香りいっぱいになったでしょうね♪ う~ん(^~^)

アスパラは…3株?くらいかと…
お師匠さまが植えたのは実はもう何年も(最低5~6年)前のことで、何回もダメにしては買いついだそうです。たくさん生るようになったのは3年ほど前からです(^^;)
うまくいけば分けつ?していくと思いますよ。あとはスペースと相談ですね!



韋駄天56号さんへ

そうなんだ~e-317 韋駄天さんのところも!
えへへ。近いと便利ですよね。
味噌汁作ったあとに畑にネギを取りにいったり…(ヤレヤレ^^;)

豆腐入りハンバーグ、ヘルシーです!今度作ってみようかな(^^)V



mana さんへ

うちの畑は家のすぐ裏なので、よく走っていってはネギや大葉を取ってきて使います。(もう、大葉はないですが^^;)
事前準備にぬかりがあっても大丈夫(←コラコラ!)

山芋入りハンバーグには裏があって…
本当はレンコンだと思っていたら冷蔵庫に転がっていたのは山芋でした。わはは。
レンコンだと歯ざわりがシャリシャリ山芋だとねっとりで後者はつなぎが要りません(爆)



トマコさんへ

トマオさんも海老アレルギーですか。結構、いらっしゃいますね。
出汁でもカケラでも入っているとヤバイですよね。
うちの旦那さまは幸い?アレルギーではなくて
単なる好き嫌い なので、食卓には乗せます(爆) たまにはいいじゃん(笑)
山芋、すって入れるんですか~ e-451
ひじょーに粘りませんか?今回初めて山芋の角切りを入れましたが、最初はなじまなかったくせに、最後は一体化して今度は一口大になりにくかったです(笑)
チシャのお浸しはお師匠さまが昔よく食べたそうです。
ほんのり苦味が大人の味かな。



ワル猫さんへ

あ、いいですね~ブロッコリーと海老の物々交換♪
2人仲良く手をとりあって生きていってください…(^^;)

ワル猫さんも山芋をすりおろしてハンバーグに入れるんですネ?
本当は野菜室の底を覗いた時にレンコンだと思ったのです。似てませんか?(爆)

わが家は焼肉はしないので~こういう食べ方になっちゃいました。肉を巻いたらおいしいでしょうね!!
私は好き嫌いは無いので佐賀牛派に混ぜてくださいよ~
あとの家族はお浸しにまわしますからっ(笑)



楓山さんへ

奈良には「ノリ」が無い~!
「半分具」!!
すごいっ e-350 今日の楓山さんはひと味違う!!
座布団、ありったけ~!もっといでっ!なけりゃあ布団でもいいよっ!!(^0^)

男の人って、ハンバーグ好き多いんですね(^~^)また作りますね♪



みるきんさんへ

そうだ、京都もほとんどが内陸でしたね。
昔は酢でしめた鯖とか塩漬けか干物しか入ってこなかったらしく、年配者ほど魚に対する好き嫌いがあります。
もっともスーパーの魚は漁村のとは比べ物になりませんから本人の言い分もごもっともですがねー(^^;)
これからもピチピチの野菜でガンバリマす!

| gerogero | 2008/12/09 16:41 | URL | ≫ EDIT

なるほど~~~浜からスグって風流ですね~~~

海に対して、畑は浜ですね~~~
だ~いぶ延長線上ですけど~~~(笑)
なんだか洒落ていま~す
ブロッコリーも海老も大好きです
ご主人ダメでいらしたのですか~~~??
山芋入りのハンバークも美味しそうですね

| マルコ | 2008/12/10 00:08 | URL |

マルコさんへ

農作業も漁師さんみたいで面白いです~
時々、予想外の?大漁もあるしね(^-^)V

うちの旦那さまは鼻が利くので?匂いのするものはダメなんです~(^^;)
ニンニクは好きだから、たいていはソレをふんだんに使ってごまかす作戦にでます(笑)
でもね、エビは嫌いでも、海老フライは好きだから、ホントに単なるワガママですよね~ e-351

| gerogero | 2008/12/15 16:21 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/607-2a9529ed

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT