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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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毒薬つくり PART3 (^。^;)

今日は仕事始めでしたが…急用が入って畑仕事はできませんでした 
仕方ないので過去に行ってみよう~!(^^;)

昨年12月4日 のハバネロです。
12月4日のハバネロ
本体は枯れてしまっていても、実はしっかり揺れています(^^;)
なんだか触れるのもこわいわ~ 

ハバネロのお隣の唐辛子です。
唐辛子は切り詰めてみました
意外にも緑が残っていて、冬越しできそうだったので切り詰めてみました。
(でも、今はどうなっているかな~^^;)

けっこうな量を収穫できました。 一生分 あります!(^0^;)
ハバネロいっぱい(笑)
野菜炒めにしてものすごい目に遭ったので…
食べるのは パス (笑)

最後の収穫でハバネロ入りストチュウを作ることにしました 

ストチュウとは…
文字通り、酢と砂糖と焼酎とを漬け込んだ、野菜作りのための自然殺虫&活力剤です。
酢には殺菌作用があるから、病気対策に効果があるそうです。
特に米酢や玄米酢は窒素過多になったときに葉っぱにかけると効果があるとか。
でも、一種類だけでは別の病気を誘発するおそれもあるようです 
その点、3種類を混ぜたもののほうが葉っぱの光合成を促し、
微生物の活動を活発にするんだとか。
ともあれ
無農薬で虫や病気に対抗しようとする我々(誰?^^;)にとっては 葵の印籠 だ?

ハバネロ入りストチュウ
ハバネロ入りストチュウ♪

干しハバネロ(^^;)基本的ストチュウの作り方

①焼酎 200cc (35℃ ホワイトリカーでもOK)   
②酢    40cc  (米酢or玄米酢がベター)
③砂糖  30g  (黒砂糖のほうがよい)

これにハバネロを加えてみました。
はやくもエキスが溶け出しています(笑)

残ったものは干しハバネロに →

使う日が楽しみだ! けけけ 



注意!
今回、記事を書くにあたってあらためてストチュウを調べてみると…
EMストチュウ木酢ストチュウがあることが判明しました。
上記の量の割合は愛読している野菜作り雑誌に載っていたものですが
ネットで調べたらこれまた人によって量がマチマチでした(笑)
別に黒砂糖を発酵させればEMと同じらしいのですが…
ただいま、  は研究中です。

気になる方は自身で検索しててみてくださいね~!(^0^)/



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、明日は真面目に働きます(笑)
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| 自然のもので殺虫剤を作る | 23:59 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

年末年始は だらだらぶくぶく過ごしておりましたe-330
gerogeroさん今年もよろしくおねがいします♪e-466

朝から、とーさんとgerogeroさんの記事を拝見してました。
元旦の写真、すごいねー。
あの写真好きだなぁe-349
映画は私たち夫婦も好きで(もっぱらDVDだけどe-263)参考になります!

冬は収穫のみで、まーったく菜園活動してなかったけど
記事を見て思いだしました!
うちにも畑があったのだと・・・e-264
そろそろ活動はじめなきゃです。

| なお | 2009/01/06 11:22 | URL |

ハバネロ、大収穫でやりましたね~
でも、 取り扱いを間違うと大変な事になるかもしれない危険物体ですからね。
おそろしやぁ~
葵の印籠として利用するのは、大正解だと思いますよ。
無駄な殺生をすることもないですし(^^)

干しハバネロ!? ケケケって、何に使われるのかなぁ・・・
うちは、途中で腐っちゃって上手く出来ませんでした(ーー;)

| トマオ | 2009/01/06 22:01 | URL | ≫ EDIT

こちらこそ~(^^) あけおめ☆ことよろです e-319(と、若ぶってみる)

元旦の合成写真はカンタンです♪
前作は東尋坊ジャガイモhttp://spygrass.blog102.fc2.com/blog-entry-273.html だったのよん。ふふふ。

映画館での鑑賞は我が家の唯一の共通の娯楽なんです。
下の娘ももう大きくなっちゃったからいつまで付いて来るかな~(^^;)
感想は単なる個人的な見解なので~つぶやきていどに流してね~(笑)

ははは!そうだった。うちにも畑があったんだっけ(爆)



| gerogero | 2009/01/07 00:56 | URL | ≫ EDIT

トマオさんへ

ニンニクとトウガラシ入りは作ったことがあったけど
これほど匂いはしなかったような…(^^;)
1000倍に薄めてもみんなイチコロだろうなあ~
それより、注意しないと野菜に味がついてしまいそうです(爆)

干しハバネロ、やっぱり v-11
うちのもだんだん腐ってきました(^^;)
やっぱり、種を取っておいたほうがよかったのかな~
でも怖くて触れなかったのさ e-351

| gerogero | 2009/01/07 01:08 | URL | ≫ EDIT

そうそう、ストチューは、ホント、葵の印籠です!

ひかえおろう~~むしたちよ~~といんろうをあずけても、ま~だげんきなのがいるんですよね~~
我が家のストチューは、唐辛子、にんにく入りだけど、ハバネロ入りだったら~~メチャクチャ効きそうな気がします
春が楽しみですね~~
そうそうストチユーもだけれど、ボカシもお人によっていろいろですね~~
しょうがないので、こちらもマイブレンドになってます~~(笑)

| マルコ | 2009/01/07 10:17 | URL |

す・・・すごい@@
gerogeroさんちは、ハバネロ天国だったんですね~ 笑。
一生分だよ 本当に・・・・・爆。

なんだか・・・・
調味料にも使えそうな・・・・笑
だって焼酎にお酢に砂糖でしょ?
沖縄のコーレーグスー(泡盛に島唐辛子を漬けたもの)は、
沖縄そばの薬味として食べたりするから~。
そんな風にして何かに使えそう。。。。笑

効果が楽しみですね。

| mana | 2009/01/07 16:15 | URL | ≫ EDIT

マルコ さんへ

そうそう(^^)
黄門さまは悪事をあばくだけで、成敗するわけではありません。
とどめをささないところがストチューそっくり?
悪い虫たちも畑から去って行いを正して欲しいなあ。わはは。
調べれば調べるほどこんがらがって~
最終的には酢と焼酎と糖分が入っていたらいいのかな?と思って、マイ・ブランドを立ち上げました(笑)
もっといろいろ入れてもいいかも。
ボカシもいろいろですよね!奥が深いです~(^0^)


| gerogero | 2009/01/07 17:22 | URL | ≫ EDIT

mana さんへ

ハバネロは酢漬けにしたらタバスコのように使えるとか?
作り方はさだかではありませんがぁ…(^^;)
昨年はエライ目に遭いましたので
当分、食べるのは 「いいわぁ」 (誰かさんの語録^^;)ということになりました(笑)
もともと、唐辛子とハバネロは自家製殺虫剤の素に使おうと植えたのです~
(発祥の地はトマト家だ!・笑)

コーレーグスー(泡盛に島唐辛子を漬けたもの)ってパンチありそうな気がする~
島唐辛子ってカライんですよね?
うどんに振り掛ける七味みたいな使い方のようですね。
薬味程度なら大丈夫かな。

ハバネロストチューは多分、5月頃に活躍の場があると思います(笑)

| gerogero | 2009/01/07 17:31 | URL | ≫ EDIT















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