FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

自給自足の道は遠い…

菜園で忙しくって?最近の料理は手抜きです~
みんなが好きなのでよく登場する、

ハンバーグ定食
安易なハンバーグ定食

大根の味噌汁

このところ、
毎日のように味噌汁の具は大根…
そろそろクレームがつきそう(笑)

この日は拍子木切りから
千切りにしてみました。
切り方を変えただけじゃーん 



しし肉のシチュー
しし肉シチュー♪
友達のSさんにもらったイノシシの肉でシチューを作ってみました。
このまえ圧力鍋で煮てあったので、あとは野菜と煮込むだけ。
簡単、簡単♪
おいしくいただきましたよ~(^0^) Sさん、ありがとう~!また、ヨロシク~(爆)

残り物をお掃除の日
  冷蔵庫の残り物を片付ける日…
  なんの脈絡もなく作るので
  ちぐはぐな献立に~(笑)
  
  八宝菜を作っていて
  ウズラ卵の缶詰をさがしていたら
  チャンポンの乾麺が1袋だけ出てきて
  半分、皿うどんに変身~(^^;)



カブの和風マーボー
ビールがある日…
これは昨日の献立です。
manaさん が大根で和風マーボーを作っておられました(^^)
うちにはちょうど、大小さまざまなカブがあったので♪

トロトロで美味しい~(^~^)V コレ、応用がききそうですね 
カブの和風マーボー♪


壬生菜のお浸し                     カツオのたたきの玉ねぎのっけ♪
壬生菜のお浸し カツオのたたき玉ねぎのっけ
いただきものの壬生菜。京野菜ですね。
お漬物でしか食べたことなかったけれど、サッとゆでてお浸しに。
ほのかな苦味があってシャキシャキで美味しい(^^)
コレ、作ってみたいね~とお師匠さま。
いえ、昔は作ったことがあったそうです。そのときも漬物にしかしなかったそうで…

カツオのたたきに乗せた玉ねぎも、買ってきたものです。
自家用のは全部芽が出てしまいました 

自給自足の道はなかなか遠そうです。
もっと多品種を適量植えてみたいな~(^^;)夢は果てしなく…

おからのパウンドケーキ
さて

たくさん食べた後も、
「デザートは?」というヒトのために…

おから入りパウンドケーキ

昔、大学の恩師に教えてもらったレシピは
忘却の彼方へ~ 
仕方が無いのでテキトーです(笑)

いつものように(笑)ホットケーキミックスを使い、他の材料と
粉と一緒に100グラムほど混ぜてみました。
焼き上がりはややしっとりとしていて、ずっしり重量感がアリ(^-^)

しっとり、重量感~♪
つぶつぶは干し林檎のグラッセです(^^)
ほのかな甘みで朝食にもグー 

でも、昔食べたのと食感が違った…
もっとふわふわしていたよーな気がする。おからが少なかったカナ?
今度は米粉とおからで作ってみようと思います 



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
 にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ



関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 12:32 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

これで手抜きとは・・・・

と、誰もがこのブログを見て驚き桃の木だと思いますぞ^^

玄米ヨーグルトに関する質問有り難うございます^^
回答を拙者のブログに書きましたので、お読み下さい^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛

| 菊の助でござる^^ | 2009/03/13 12:38 | URL | ≫ EDIT

味噌汁の大根が千切りされていて、美味しそう~。
ゴロゴロ大根も好きだけど、千切りのお味噌汁も好き!^^

そのシチューは、 イノシシの肉なんですね?
豚肉に近い味なのでしょうか?
冷蔵庫一掃Dayは そんな感じになります^^
わっ よう~ チュ~(^3^) そんな感じでねっ!^^

大根麻婆を、蕪で作ったのね~^^
蕪も美味しいですぅ~。
すぐにとろとろ~になって、しめじも入って旨そう♪
京野菜の壬生菜
知りません~~~~^^;

デザートまで付いて!
おから入りだと、ヘルシーで グ~(^3^)b

| mana | 2009/03/13 13:05 | URL | ≫ EDIT

こんちくわ~

くぅ~おいしそう♪

しし肉やわらかそうだぁ~

うちも大根をどう消費するかが悩み・・・
勉強になりました。

パウンドケーキ、重量感たっぷりぷりっですね。
たべた~い♪

| とーさん | 2009/03/13 16:52 | URL |

お料理ブログに変身~ ですか~

ハンバーグに、しし肉の煮込み、よかですね~
おみそ汁に大根の具、こりゃ仕方なか~
この季節はね~

カブの麻婆、使われているお皿はgerogero家定番ですね~

ビールも飲まれたんですか~ 呑んだら後かたづけしたくないですよね~
仕方なか~

おお~スイーツも作られている~
オイドンも最近ご無沙汰ですが、写真は撮り貯めしたやつがあったな~
パウンドケーキ、結構重量ありそうですね~
でもおから・・・へ~

大辛じゃないですよね・・・



| ワル猫です | 2009/03/13 21:19 | URL | ≫ EDIT

菊の助でござるさんと一緒でござる~~
とても手抜きとは思えませぬ~~
ハンバーグ、久しくいただいておりませぬ、食べたいョ~~
しし肉のシチューもマカロニサラダもいいなぁ~~!!
八宝菜のかかった皿うどんもいいなぁ~~
おからを使ったデザートですって!!
そちらも気になりま~す

| マルコ | 2009/03/13 22:31 | URL |

ハンバーグ定植・・・ぷフフ・・・先にこっちが出るんですよ~(^Q^)
トマオが物凄く羨ましがっています!
私、なんでハンバーグを忘れるんだろう?? ナゾだ~
大根のお味噌汁は、まだまだ大丈夫ですよ~
半月もあれば薄切りにみじん切りにザク切りに丸ごとv-221
我が家のお味噌汁もそんな感じです!?
しし肉がいっぱい頂けるんですね~ 裏山猪~
カブのトロトロも美味しそうです~♪ 
今日はヘルシーにしたら、全く満足せずに空腹で・・・(^^ゞ
こんな時間なのに食べたくてたまりません。

おからのケーキの中の、干し林檎のグラッセ??
なんですか~~~それは~~~っ♪
食べた事ないけど、スゴク美味しそうです~v-10

| トマコ | 2009/03/13 22:37 | URL | ≫ EDIT

全然手抜きじゃないですよ~~。うちのなんて・・・・見せれません。 全部おいしそうでうらやましかったです。
もう、ジャガイモ植えたんですね~~。うちは、まだ霜が下りるので様子見ています。家もインカのひとみ植えますよ~~。

今鶏は1匹だけなんですか??
我が家も早く飼いたいな。

| うりぼうママ | 2009/03/14 07:30 | URL |

菊の助 さまへ

あはは… e-351
言葉が足りませんでした~(^、^)
焼き魚定食、ハンバーグ定食…という感じで、同じようなメニューが
ローテーションで出されるという、手抜きです…

生玄米ヨーグルトのご教示、ありがとうございました(^-^)
早いうちにUPしますね~ e-349

| gerogero | 2009/03/14 20:36 | URL |

mana さんへ

最近、千切りにハマっています(笑)
こうすると、最後に味噌汁忘れてた~って作っても、
あっという間にできるから、ラクです(^^;)

今回のイノシシ肉は塊でしかも赤身でした(^^)
豚のご先祖さまだから、豚肉なんだけど、
無駄な脂肪はヒトカケラもなかった(笑)
どちらかというと、クジラの肉に近いかも~
クジラの肉を食べたことない人はわからないだろ~な~
年代がバレバレだぁ~ e-441

蕪のマーボー、美味しかったですぅ~!
あっという間にできてラッキーでした。
来年はもっと作るぞ~(カブを ^^;)

おから、もっと入れてもいけると思う。
かといって、食べすぎたらダイエットにならないけど~(^。^;)

| gerogero | 2009/03/14 20:43 | URL |

と~さん へ

しし肉、クセがあるけど、よーく煮込めば柔らかいです(^^)
ま~、こんなの滅多にたべられないけどね。

うちは大根もカブも少ししか作らなかったので
だんだん惜しくなってきて(笑)
トウが立つとやっぱり皮から固くなるんだと学びました(^^;)

ワタシはとーさんのご飯を御馳走になりたいな♪

| gerogero | 2009/03/14 20:46 | URL |

ワル猫 さんへ

晩ごはん作っていたら、ちょうど旦那さまが
ビールを買って帰宅なさいました~(笑)
ちょっと一杯のつもりで飲んで~いつの間にやら…♪
ほんに、後片付けがつらいです e-350

このお皿はたち吉で、何にでも合うので重宝しているけど
ちょっと飽きてきてたりして(笑)
陶器市とかに行ってみたいなあ~

おからが入っている感じはしないですよ~

> 大辛じゃないですよね・・・

ハイハイ(^^;)
ワル猫さん、最近、あぶらがのってきましたね♪

| gerogero | 2009/03/14 20:53 | URL |

マルコ さんへ

いやいや~、どうもです~(^^;)
たまには料理もしているところを載せたいものですが
だんだん、珍しいものがなくなってきてしまいました。
家族はだまされつつ食べています(笑)

おからを混ぜたパウンドケーキ、簡単ですよ♪
いつものレシピにおからを加えるだけで~す(^^;)

| gerogero | 2009/03/14 20:56 | URL |

トマコ さんへ

> ハンバーグ定植

あ、やっぱり~?もう、完全に菜園中毒かも~(笑)
生協の宅配で冷凍ミンチ肉を常備しているから、
とりあえず時間の無い時はこねてしまえ~!焼いてしまえ~!(^0^;)

> 裏山猪~

そうですかあ?(^@^)
うちは、「これ、しし肉のシチューだよ」って言ったら
一瞬、箸の動きがにぶるような家族です e-351

干し林檎のグラッセって書いてありました(^^)
偶然、お菓子の材料売り場で見つけたんです。
砂糖漬けのリンゴをドライにしてあって、クッキーやケーキに入れるとか。
少しでも、あま~いです(^^)V

| gerogero | 2009/03/14 21:04 | URL |

うりぼうママ  さんへ

いやいや~ありがとうございます(^^)
こんな風にほめてくださるのはブログの皆さんだけです(^^)/
↑先の方のお返事にも書きましたが、
〇〇定食のローテーションなんです。バリエーション無しという手抜き(笑)
焼き魚だと、鮭、ブリ、ホッケをぐ~るぐる(^^;)

うちも、遅霜が下りると思います~(^^;)
インカを植える人が増えてきましたね~
種イモ、どこで手に入れられましたか?!こちらではまだ見たことがないので
遠くの種苗店から取り寄せました。

家の鶏は今はもう1羽になってしまいました。
少なくとも10年以上生きていて、完璧なおばあちゃんです。
もちろん?卵なんてもう何年も生んでいません…(^^;)
私も新たにヒヨコ飼いたいと思って、雛の入手先を物色中です。

| gerogero | 2009/03/14 21:14 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/687-a61b3321

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT