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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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生玄米ヨーグルトを作ってみた

いつもコメントを下さる サムライ菊の助 さまが
生玄米からヨーグルトを作っておられました。

え~っ  うそお~、なんで米からヨーグルトが?!

と、いうわけで拙者も作ってみたのでござる(笑)

サムライ菊の助さま は、大分県の豊後大野市で昔ながらの方法で農業をされています。
その、地に足のついた暮らしぶり、ひょうひょうとしたライフスタイルとユーモアのセンスは
目からウロコの連続!必見、必読のブログです!!

今回の「生玄米ヨーグルト」の作り方は、サムライ菊の助さまの作り方を参考にしました。

いつものように?  の説明と作り方は手抜きの部分もあるので(^^;)
詳しくお知りになりたい方は、
「秘伝!生玄米ヨーグルトの作り方」 を是非ご覧くださりませ 


玄米を洗う   ①玄米2合を洗う。

   3合~5合いっぺんに作ったほうが
   失敗が少ないそうです。

   
   ゴミをはらうつもりで
   サッと洗っただけ…
   で、よかったのかな(^^;)


アルカリイオン水を使った

   塩素の含まれた水道水はよくないとかで
    はアルカリイオン整水器の水を使いました。

   玄米は発芽の時に酸素を消費するため
   1日に1~2回水を替えて、新鮮な酸素を補給するそうです。



フタのできる容器に入れて…

   ゴミやほこりが入らないように
   ふたつきの容器に入れます。
   ふたはなくてもいいそうです(^^;)

   このまま、暖かいところに
   2日くらい置いておきます。

  


毎日、水を換えつつ2日後
 


   2日経ちました…
    

   
 

   
ミルミキサーでガ~!(ヨー   ②玄米の水を切ります。

    ザルにあけて水をきりますが
    このとき、洗ってはいけません!

    玄米に、乳酸菌が付着しているからです。

    なるほど~ 
    玄米の乳酸菌を使うわけですね

   ③新鮮な水(塩素の含まれていないもの)
    を加えてミキサーにかけます。
    ミキサーの容量の3分の1以下に分けて
    少しづつ行った方が、きめが細かくなる。
    水の量はひたひたです。

 


清潔な容器にうつして…   ④すりあがった生玄米を
    清潔なガラス容器に入れます。
    ガラス容器は消毒する必要はないそうで
    す。(洗って水を切っておくぐらい)
    合成洗剤で洗うと、どんなによくすすいでも
    失敗するそうで…
    菌はデリケートなんだなあというのと
    合成洗剤の怖さをチラリと垣間見た気分…


わが家には適当なガラス容器が無かったので
もとのタッパーに入れてしまいました(^^;)


⑤容器を暖かい所に置いて発酵を待つ。

2日ぐらいたつと酸味が出てくるので出来上がり。
冷蔵庫に保存して、発酵の進みを遅くする。

乳酸菌が雑菌を防ぐので腐敗することはないそうですが
酸味が強くなってくるので、早目に食べたほうがいいらしい…

1.5日経ったようす   1.5日後のようす…

   気になって
   ちょこっとすくってみました(笑)
   粒があってざらざらした感じ。

   さらに、半日後…

   いざ、試食!


試食!

ウッワ~酸っぱい! まさに、ヨーグルトだ~  (蜂蜜をかけてあります)

厳密にいうと、ヨーグルトのようなものという感じ…
乳酸発酵して、玄米が別ものになっています!
今まで、牛やヤギやらなんやら~の哺乳類の乳からしか
ヨーグルトができないものだと思っていました。
米からヨーグルトができるなんて~!

玄米だからなせる技なのでありましょう。
世間には思いのほかさまざまな菌が漂っているということですね~ 



バナナの力を借りる!   あれから2日後… 
   
   どんどん酸っぱくなっているので
   蜂蜜では足らなくて
   バナナの力を借りています(笑)

   何をかくそう、
   はヨーグルトが苦手(^^;)

   オチがよろしいようで…



今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、頑張って残りのヨーグルトを完食します!(笑)
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COMMENT

玄米からヨーグルトですと~~@@?
へ~~ びっくり!
すごいですね~。
ヨーグルトは好きで、牛乳を足し足し・・・・
夏なんて、1日足らずで出来上がるので よく作っていますが・・・
玄米から~こりゃすごい!

これで ヨーグルトケーキなんてどう~お?
実際には、玄米だから、また美味しいケーキが出来そう。
・・・って、作るのはあなたですけど・・・・笑

| mana | 2009/03/16 17:32 | URL | ≫ EDIT

玄米ヨーグルトとは・・・ めずらしや~

何日もかけて・・・ご苦労様です~う

で、オチはお好きじゃない・・・ ありゃりゃ~

我が家はチャレンジはしません・・・
ケチ猫ですがお店で買います・・・



| ワル猫です | 2009/03/16 19:03 | URL | ≫ EDIT

へぇぇぇ~e-451 玄米でヨーグルトが出来るなんて!
見た目には普通にヨーグルトに見えますね~
ホント! manaさんがおっしゃってるみたいに、ケーキがいいカモ(^^)v
きっと美味しそうな気がしてきた~♪
ウッププ・・・作るのはgerogeroさんだ~バンザ~イ!

うちはもう何年もカスピ海ヨーグルトを培養してるけど
生協の牛乳って冷蔵庫に入れてるだけでもヨーグルトに変化してて
もう、一体何の菌なのかさっぱりわかりません(^Q^)
酸っぱくて美味しいし、お腹の調子も良いからいいよねe-264

| トマコ | 2009/03/16 19:23 | URL | ≫ EDIT

さむらい菊の助さんの声を聞いてきました~~
生玄米のヨーグルトもお味噌も、すごく良くできていて、ビックリいたしました~~
又ひとつ菌をみつけられましたね~~
これって、何処の国のひとか忘れてしまいましたがつくつているところを視たことがあります!!
山岳地帯だったかなぁ~~!!??
すっぱいんでしょうね~~
でも、作ってみたい~~ 

| マルコ | 2009/03/16 22:20 | URL |

さすが!

gerogero殿^^さすがでござる^^面白くレポートしましたなあ^^
そうでしたかあ^^苦手なのに、よくぞ何日もかけてお作りになられました^^見上げた探究心でござる^^
とっても腸の調子が良くなって、紙が要らないようになりますのでお楽しみに^^
それはそうと・・・マルコさん^^この玄米ヨーグルト、山岳地帯で作られていたとは・・・

| 菊の助でござる^^ | 2009/03/16 23:23 | URL | ≫ EDIT

大豆もグーです

初めてコメント投稿しまーす。
我が家では乳製品はあまり食べないので、市販のソイヨーグルト(大豆ヨーグルト)を時々買ってきて食べます。味は普通のヨーグルトより少しさっぱりした感じです。
私の住んでいる町にはベジタリアンが多いので、大豆やナッツ類から作られた製品が豊富に見られますが、市販のものなので製法の詳しいことはやはりわかりません。今度、ベジタリアンの料理本でソイヨーグルトの作り方を探してみますね。

| チョリゾー | 2009/03/17 00:11 | URL |

私もすっぱいのはにがてです。

ヨーグルトもあま~~いのを選んで買います。

やっぱり五郎君といっしょで甘い生活がよかです。

| RSくん | 2009/03/17 04:28 | URL | ≫ EDIT

わ~!玄米からヨーグルトができるんですか!?
すご~い。びっくり~e-451
カラダにもよさそうですね。
実は、ただいま今年に入り ン度めのダイエットしてますe-330
これ、食べてみたいな~。
とーさん作ってくれないかな~。

↓農婦は見た2 サイコーです。
黒山の人だかりならぬ、鳥だかり!!
うちの白菜も食べていいよ~♪
ついでにソラマメのアブラムシ部分も食ってくれ~!

| なお | 2009/03/17 10:17 | URL |

初めてコメントさせていただいてます。
玄米からヨーグルトができるんですね!
うちも玄米食なので作ってみようかなあ。
酸っぱくなるっていうのがちょっと心配です。

| kotokisutan | 2009/03/17 10:19 | URL |

mana さんへ

ひらたく言えば、発酵食品を作ったというところでしょう(^^)
味噌も、漬物も、ヨーグルトも全部、菌が働いて発酵したものなんだなーって
今更ながらに感心したのでした(笑)

私も一時期ヨーグルト作りに励んでいたことアリ(^-^)
よく考えたら、昔の人は誰でもやっていたことだったんですよね。
スーパーもコンビニもなかった頃は…

> これで ヨーグルトケーキなんてどう~お?

なるほどー(^~^)
って、 e-250 が作るのねぇん♪わはは~

| gerogero | 2009/03/17 20:39 | URL |

ワル猫さん へ

そーなのだ~(^^;)
酸っぱいものは基本的に苦手なのだ(笑)
でも、これでも米を作っているはしくれ、
玄米を使ってヨーグルトができると聞いたら、
チャレンジせんばいかんとね~ (←アンタ、どこの人?^^;)

スーパーにはいろいろあります(^^)
ダノンくらいならフツーに食べられますが(笑)
今どきはとっても便利でありんす e-349

| gerogero | 2009/03/17 20:43 | URL |

トマコさん へ

ヨーグルトを混ぜて作るチーズケーキがあったなあ~
なあんて…作る気、満々(笑)

カスピ海ヨーグルトには熱中してましたよ~!
あれ、あまり酸っぱくないんだもん。ワタシでもオーケー e-461
でも、夏場がどうしても乗り切れませんで(^^;)

> 生協の牛乳って冷蔵庫に入れてるだけでもヨーグルトに変化してて

そりゃ、すごい(@-@)
そのうち、チーズが作れるカモネギ!(←なんか、久し振り♪)

| gerogero | 2009/03/17 20:48 | URL |

マルコ さんへ

ひょえええ~ e-451 山岳地帯の人が?!
ありえるかも~
そういう隔離されたような世界には昔ながらの技が息づいていそうですね。

菊の助さまはすごいです。
いつ見ても、ワンダーな世界が広がっています(^-^)V

普通のヨーグルトも酸っぱいから(笑)
ぬか漬けも置きすぎると酸っぱくなてくる…そんな感じでしょうか。
2合くらいなら気軽にチャレンジできますよん♪是非~(^0^)

| gerogero | 2009/03/17 20:54 | URL |

菊の助 さまへ

すみませーん e-466 オチまでつけてしまいました~(^^;)

子供のころから酸っぱいもの=腐っているから食べるな と
教えられて育ったもので(爆)
酢のものもあまり食べなかったのですが、
大人になって土佐酢を知ってから、克服できました。
だから、この生玄米ヨーグルトも徐々に馴染んでくると思います。
自分なりのペースで続けていければ、と思っています(^=^)

> とっても腸の調子が良くなって、紙が要らないようになりますのでお楽しみに^^

あらま e-451 それは楽しみですヮ♪

| gerogero | 2009/03/17 21:00 | URL |

チョリゾー さんへ

いらっしゃいませ~(^^)/ コメントありがとうございます~ e-466
ソイヨーグルトって市販されているのですか~(@0@)
そりゃ、すごい!
大昔、料理の本の巻末でマクロビオテック特集があって
そこで欧米人が豆乳にハマっている姿に驚いたことがよみがえりました~
ベジタリアンが多い町って…ひょっとして海外?かな~

実は、大豆からヨーグルトが作れないものかと、
菊の助さまが挑戦されています。
   ↓
http://ameblo.jp/kikunosuke18/entry-10222552224.html

ただいま結果発表待ちなんです(^^)
変わった作り方がありましたら、ご一報をお待ちしておりまする~ e-466

| gerogero | 2009/03/17 21:10 | URL |

RSくん さんへ

あまおう入りのヨーグルトとかだと天にも昇る気持ちかも~♪
さすが、RSくんさんは甘い生活をされているだけあって…

ーーーーーーーーー

あ、今、ノイズが入ったみたいです v-40

| gerogero | 2009/03/17 21:12 | URL |

なお さんへ

私なんて、もう指では数えられないくらい
ダイエットを始めては中止になっております(笑)

菊の助さまによると、このヨーグルトはデトックスに良さそうですよん♪
とーさん、挑戦してみる?ふふふ。

> 黒山の人だかりならぬ、鳥だかり!!

そーよ(^、^;)なんてったって無農薬だから、身体にいいって
口コミが広がって連日満員御礼ですわ~
はははっ
ソラマメのアブラムシ部分をね!虫ごと食ってってくれたらな~!
これぞ一石二鳥?(笑)

| gerogero | 2009/03/17 21:17 | URL |

kotokisutan さんへ

いらっしゃいませ~(^-^) コメントありがとうございます~ e-466

玄米食、いいですねー
うちなんか、自作しているわけだからいくらでも食べられるのに
旦那さまは銀シャリでないと!!!!と言い張るので~(^^;)

この試みは、ローフード(生の食べ物)を食べるというスタイルの一端であります。
玄米はそのままでは食べられませんが、
発酵させると生のままで食べられるようになるというわけ。

そうそう! 酸っぱくなるっていうのが私もネックなのです(笑)
でも、身体にはよさそうなんだな~(^。^;)

| gerogero | 2009/03/17 21:26 | URL |

ヨーグルトと酵母

玄米ヨーグルト??と読み進めていくと
これって玄米酵母とおなじやん。。

結局、2回チャレンジするもパンを焼くには至らず・・・なんですけどね。
その時、玄米酵母は元気が良すぎてあっという間に出来上がってるんだと思いました。

でも、洗剤で洗うといけないというのが、ひっかかります。
敗因はこれだったのか?なんて責任転嫁ですね。

| TOTY | 2010/04/25 08:30 | URL | ≫ EDIT

TOTY さんへ

どうも~(^-^;)
玄米ヨーグルトは玄米酵母ですよね…
そう思うと食べられないような気がしちゃう。
人間ってイメージに左右されますね~
洗剤が良くないっていうのは
すべてを殺してしまうから?かなー
よくすすいでも食器とかに残っているらしい…
それを考えると怖いですね。

天然酵母で作るパンは難しそう…
当分は食べる側にいようかな(コラコラ^^;)

| gerogero | 2010/04/25 18:16 | URL |















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