FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

獲っては食べ、獲っては…

それは~まだ豆の収穫がピークを迎えていた頃…♪

毎日の収穫
今年はダメかも~と思っていたスナップとエンドウマメがいっぱい取れました~
いつもお世話になっているTさんにももらっていただいて
妹にもどっさり~(^^)

いっぱい生るので、毎日獲っては食べ~獲っては食べ(^^;)
家族の顔がだんだん緑色になってきた!(←ウソです)

エンドウマメは実を出すのがまた一仕事だ~
豆を剥いてくださる旦那さま
旦那さまが剥いてくださりました 

カラの皮の並べ方がなんだか 職人技 のようです(笑)



 の料理はあまりにも簡単なので、説明は省いてしまいます~(^^;)
ま、こんな風に消費しています…ってことで 
スナップとホタテの炒め物 グリンピースの卵とじ

ワカタケグラタン   ワカタケグラタン

   ワカメとタケノコを薄味で煮るのだが
   グラタンにしてみた(笑)
   ずーと以前、
   平野レミさんの本で見たもの。
   ニンニクで炒めるのと
   上にパン粉をふってから
   焼くのがポイント♪


スナップのすき焼風 豆ご飯とハンバーグの献立
だんだんヤケクソになってきて(笑)↑安易にすき焼風とかにも無理やり?スナップを(爆)

娘が豆ご飯フリークなので、何度も炊いている。
私は別に味付けした豆の後入れ派だけど、一緒に炊き込んでも美味しい♪
炊飯器を開けては「今日は豆ご飯違うやん!」と…
そんなに毎日は炊けませんって 

新玉ねぎ乗っけ冷奴 豆ご飯と天ぷらの献立
新玉ねぎは本当に美味しい(^~^)V  辛くな~い!
冷奴に乗っけても、そのままレンジでチンしてドレッシングかけただけでも美味しい。

ソーセージのバンバンヒリリ
   ソーセージのバンバンヒリリ

   これもどこかの本に載っていたもの。
   ソーセージに切れ目を入れて
   明太子を挟み込み
   オーブントースターで
   はじけるまで焼くだけ…
   ビールのおつまみに最高~


manaさんのスナップのあしらい方を真似してみたけど、やっぱ脇が甘いな~(笑)  

レンジでチン♪
   今、ハマッている
   レンジでチン♪するだけで
   蒸し野菜ができるパック(^0^)
   
   お湯を沸かさなくていいから
   ひと手間省けてラクチン♪です。





今日は久しぶりに、内勤の仕事に出かけています~
コメントへのお返事、皆さんのブログへの訪問が遅れそうです…

いつも読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、畑仕事以外も頑張れます(^^;)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 06:00 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

まめまめまーめ!

おおー、豆天国~

我が家でもしばらく大好きなスナップエンドウが続きましたが、
終わりを迎えたので先日抜いてしまいました。

ソーセージのバンバンヒリリ美味しそう!
今度やってみようかな。

| つとりん | 2009/05/29 07:40 | URL |

エンドウは豆ご飯オンリーです・・・ 残りはお裾分け専用・・・
エンドウのがらはずしはオイドンも担当しました。
農家の夜なべ仕事の一つですね・・・

いや~でもいろいろと作られましたね~ レパートリー広いじゃないですか~
日々精進のたまものとお見受けしました・・・

ソーセージと明太子のやつお願いします。豆は不要で・・・(笑)

| ワル猫です | 2009/05/29 08:23 | URL | ≫ EDIT

これは、凄い!!
スナップもえんどう豆も美味しそうに出来ていますね~~~
日ごろの成果、ありあり~~~♪
しかも量が半端じゃありませんもの~~~
豆むき、はい、確かに、職人技です~~~
お嬢さん、豆ごはんフリークなんですね!
いいなぁ~~~ほとんど毎日しあわせつづき~~~なんだぁ~~~

| マルコ | 2009/05/29 10:13 | URL |

わ~~~豆がいっぱいじゃないですか~♪
うっはははは
顔が緑色に~ それはどういう意味で? 笑
みなさん、豆は大好きですか?

ご主人 几帳面でしょ。
しかし、たくさんのグリーンピースですね~
豆ご飯 いいな~
うちは 私以外食べないからね~
一緒に炊き込んだ豆ご飯は やっぱり風味が違いますよね。

アスパラもたくさん、
もう~これで終わりでしょうか~?
今年も楽しみましたね~^^
お豆さんたちは まだもう少し楽しめそうですね(^_-)☆

| mana | 2009/05/29 15:50 | URL | ≫ EDIT

まめーー!!


自分とこでは豆・・・


すでに飽きてきています・・・。


しかし、ココは美味しそうなメニューが・・・。


羨ましい!!


| T.I-tom | 2009/05/29 15:55 | URL |

はじめまして^^
農業、やっぱりやりた===い!!!って
思っちゃいましたv-41
豆、つやつやしておいしそうですね♪

| 羽根 | 2009/05/29 18:06 | URL |

うわぁ! 大豊作だったんですね~v-221
うちはえんどう豆は豊作止まりで・・・ヒャヒャ♪

旦那様の皮むきを見て、トマオを思い出しました・・・
(朝と夜はたいてい家の中に居ますけどね♪)
って書いてたら、後ろからオレみたいだって~v-411
豆ご飯フリークは娘さんと同じだと言ってます。

買ってまではあり得ない、贅沢なお豆料理の数々♪
タケノコのグラタンも美味しそうだけど
すき焼きにも絶対合いますよね! スナップ~♪
この贅沢な使い方に幸せを感じます!
新玉ネギとお豆は我が家もなんとかなるが・・・
何気にアスパラをどっさりチン♪ やっぱりいいなぁ~

| トマコ | 2009/05/29 22:17 | URL | ≫ EDIT

我家も早く、食べたいです。

豆は、ようやく、花が咲き始めました。
そら豆の収穫が最初になりそうです。
収穫時期を教えてくださいませ。
初めてで、いつとればいいのか、分かりません。(^_^;)

畝と畝の間に草を生やすと、益虫がくるので、いいそうです。
アブラムシ対策にも、いい方法を見つけました。
よかったら参考にしてくださいね。

| みかんちゃん | 2009/05/29 22:39 | URL |

すごい数だ~。
それに美味しそう~。

私もまたエンドウ、再挑戦したくなってきました。(笑

| md | 2009/05/30 08:06 | URL | ≫ EDIT

つとりん さんへ

今は取れ始めのころの感動はどこへやら~(笑)
残りはいったん冷凍しておこうかな(^^;)

エンドウもスナップももう枯れ始めたので終わりですね。
お隣さんたちは片付け始められました。
ちょっとさみし~な(笑)

| gerogero | 2009/05/30 21:17 | URL |

ワル猫さんへ

豆ごはん、美味しいですね~(^^)
今晩も聞かれちゃった。明日はまた炊くかな…

ワル猫さんが~夜なべ~をして♪
鞘からだすのって面倒ですよね。手伝ってもらえるとすごく助かります!!
スナップは剥かなくてもいいけど、もう全体的にかたく筋ばってきました(^^;)
旬ってホント、あっという間ですね~

お料理は最近、みなさんがたよりです~
台所に立つのが怖い~(爆)

| gerogero | 2009/05/30 21:21 | URL |

マルコ さんへ

今年もいっぱい獲れてよかったです(^-^)V
最初は柔らかで生でも食べられたけてど、終わりがたは硬くなってきますね~
それを美味しく食べる方法がこれからの課題かも。

豆ごはんフリークの娘は3杯食べてます(爆)
ちょうどテスト期間だったので、夜食にも食べていたみたい(^^;)

| gerogero | 2009/05/30 21:26 | URL |

manaさんへ

さすがに最近はみんな飽きてきてます(笑)
青筋も立っているかも~(^0^;) でも、見ないフリ~

> ご主人 几帳面でしょ。

B型とは思えない一面でしょー(爆) 
ちなみに、旦那さまはあんまりグリンピースは好きじゃないみたいデス。
アスパラはさすがに終わりを迎えました(^^)
もうじき、森になっているのをUPしますね!

| gerogero | 2009/05/30 21:31 | URL |

T.I-tomさんへ

ふふふっ(^@^)
うちもすでに飽きてますよ~
もっと画期的なメニューを考え中です。
シーズン中に思いつくかが課題だ~(爆)

| gerogero | 2009/05/30 21:38 | URL |

羽根 さんへ

いらっしゃいませ~(^-^) コメントありがとうございます e-466
ミニマムな農業をはじめられてはどうでしょうか~
最近、ベランダ菜園がブームです。
HCに行くとゴーヤで緑のカーテンを作ってエコ&収穫キットとか売ってますよん♪

豆も旬はほんのひとときのことで、もう終わりです。
ちょっぴりさみしい?なーんて(^^)

| gerogero | 2009/05/30 21:46 | URL |

トマコ さんへ

毎日、こんな感じ~(笑)
最初はショボショボだったのに、間引きしなかった結果でしょうか…
支柱がしなって倒れそうなので、来年はもっと間隔を開けて蒔こうと思います(^^)/

トマオさんも職人技? カラを並べてもしょうがないのにな~(爆)

豆ごはん、味付けはシンプルに塩味?
あまりに退屈(爆)なのでお醤油ちょっぴり入れたバージョンとかもつくりましたヨ。
明日はピラフにでもしようかな~(^^;)

アスパラも、もう終わりですよ~!
今年もどっさり堪能いたしました~ひひひ♪

| gerogero | 2009/05/30 21:53 | URL |

みかんちゃんへ

うちはもう終わりのようです。そちらはこれからなんですね~

ソラマメの収穫時期は、
外側の皮がパンパンになって、黒い線が出てきて、
それまで上を向いていたサヤが下に下がってきたらいいようです。
でも、何でもそうですが、好みがあるからね~
ちょっとほっとくと硬くなるので少しぐらい若いものも一緒にとってしまっています。
私はソラマメは柔らかめが好きです(^~^)V

> 畝と畝の間に草を生やすと、益虫がくるので、いいそうです。
> アブラムシ対策にも、いい方法を見つけました。

おお~(@0@)!さっそく見せていただかなくっちゃ!

| gerogero | 2009/05/30 22:00 | URL |

md さんへ

エンドウ君って追い上げがすごいのかも(笑)
私も来年は忘れずに早めに蒔いて、
早めに収穫したいです~(^-^)V

| gerogero | 2009/05/30 22:02 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/768-c0d25c9c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT