FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴーヤの密かな楽しみ

昨年、西日しか当たらない窓のグリーンカーテンに挑戦して…
大失敗したゴーヤでしたが…
ここは日当たりがいいのに、繁り方がイマイチです 
な~ぜ~?

ひょっとして雑草のせい? (^^;)
ゴーヤーもジャングル化しています(^^;)

はりゃりゃ~黄色くなりかけだ~

2日後の姿 げげげっ(^@^) 
先っちょが黄色くなりかけてる~

というわけで、昨日の記事で
収穫していましたが…


2日後には まっ黄色 に! 



熟すと甘いのだ~
なーんて(^-^)
本当は熟すのを待っていたのだ 

真っ赤になった種の周りの果肉はすっかり甘くなってます~

お師匠さまは
子供の頃、おやつとして食べていたそうです。
青いまま食べるのを知ったのはつい最近のことだとか(^^;)
   
朝食のデザートにいかが?  
   パパイヤもバナナも
   青い時はおかずで
   熟すとデザートなんだなあ~

   ゼリービーンズみたいな
   ゴーヤの種…
   朝食にいかが~?








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜作り ゴーヤ | 21:36 | comments:25 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ゲゲゲゲのゲロゲロ~~~~
って。

ゴーヤの中にあるのを見たら、ゲッと思いますが
私も食べたことがあります。
グミみたいでした。
お皿に入れられるとおいしいデザートみたいにみえますね。  いぇ、おいしいですよv-39


月下美人が咲きましたんで、よろしかったら
私のブログにおいでになりませんか?。

・・・・・招待状・・・・でしたv-16

| RSくん | 2009/07/25 21:54 | URL | ≫ EDIT

ゴーヤ、熟すと凄い色になりますよね(笑)
でも食べられるんですね~。知りませんでした!
赤い色がキレイですね♪

| 菜葉もも | 2009/07/25 22:28 | URL |

熟すと種の周りが甘くなると聞いたことはあったのですが、食べたことはいまだありません・・・。
種も食べられるんですかね?

たぶん、茂らないのは雑草の影響かと・・・。(・∀・;)

| md | 2009/07/25 22:44 | URL | ≫ EDIT

♪真っ赤な~ごーや~をほうばる~♪

種を食べるんですね~ いや~ ちょっと・・・

あまりそれには食欲が・・・スイマセン~

外側の実も甘くなるのかな~ メロンみたいに・・・・
まさかそれはないでしょうけど・・・

↓雑草軍団の中でも枝豆君は元気に生きていたんですね
けなげだな~ 虫は仕方なかです。特にカメムシ系・・・

これが家の中に入ると大騒動になります~

| ワル猫です | 2009/07/26 00:13 | URL | ≫ EDIT

今度食べて見ます。
美味しいのかしら??
またやっと、1個採れたところです

| うりぼうママ | 2009/07/26 07:19 | URL |

えっ~~~!
ゴーヤの実って食べれるんですか \(◎o◎)/!
知らなかった…初めて耳にしましたわ へぇ~ビックリ
デザートってことは甘いのかな・・・
ゴーヤの苦味を思うと食べるのには勇気がいるけど、完熟のゴーヤってどうしても作ってしまうんですよね 今までは捨ててたけど勇気を出して食べてみようかな・・・
(出来るかどうかわからないけど…(^^ゞ  )

| mimi | 2009/07/26 08:51 | URL |

僕も前からそれを食べてみたいと思っていたのですが、気づいたころには、ゴーヤの定植時期すぎっちゃてて又来年、又来年・・・という状況です。
来年は絶対作るぞー(^A^;
(雑草は関係ありそうですねー。)
我が家はもっと雑草育ててますよー。(わざとじゃありませんが)
中の野菜たちは無事なのかちょっと心配な状況です。

| Koji | 2009/07/26 08:58 | URL | ≫ EDIT

RSくん さんへ

お師匠様の子供のころはお店なんかなかったので
親がおやつにと植えていたそうです。
でも、桃農家で、
白桃が食べ放題だったんだからそっちの方がいいよねー(笑)

> 月下美人が咲きましたんで、よろしかったら
> 私のブログにおいでになりませんか?。

ご招待、ありがとうございます~(^^)/
早速お伺いしますねー!

| gerogero | 2009/07/26 10:38 | URL |

菜の葉もも さんへ

真っ黄色に真っ赤です。
絵の具のチューブから出したまんまみたいでしょ(笑)

取り遅れたゴーヤがあったら一度お試しを!

| gerogero | 2009/07/26 10:40 | URL |

md さんへ

結構みなさんご存じないんですね(^^;)
青い時は白いワタがどろどろになっていて
種の周りの赤いヌルヌルを食べるのです。
種はもちろん硬くて食べられませんよ~(^0^;)

やっぱり草刈り必要かな~(^。^)わはは。

| gerogero | 2009/07/26 10:47 | URL |

ワル猫 さんへ

外側はすでに崩壊しております~(笑)
今度かじってみようかな…?

エダマメも黒豆も元気でビックリ~
虫も元気で、さらにビックリ~v-40

土寄せしないと倒れますよね…ムムム。

| gerogero | 2009/07/26 10:53 | URL |

うりぼうママ  さんへ

種の周りのどろっとした赤い部分をなめるように食べます(^^)
是非、お試しを!
もちろん、種は硬くてたべられませーん!
しかし痩身に効き目があるというゴーヤ茶は種を利用するとか?
どうやるんでしょうね(^^;)
食べた後の種は乾かして来年蒔きます e-319

| gerogero | 2009/07/26 10:57 | URL |

koji さんへ

お師匠様はツルレイシといっていたそうです。
果物のレイシ(ライチー)と似てますよね。
生ったまま放置しておくと自然にバクハツしちゃって
それが鳥の目にとまり、食べてもらうことにより
遠くに子孫を残していったのでしょう…
そのためには甘くないといけないワケ(笑)つくづく、よくできてる!

来年があるさ~(^0^)
是非、お試し下さりませー。残った種は翌年の種まきに♪

今日も別の場所を成敗しました…
夏草戦線は環状線のようです(爆)

| gerogero | 2009/07/26 11:08 | URL |

そういえば~~~そうだ~~~!!
気がつきませんでしたョ~~~
バナナのおかずとゴーヤのデザートは、未体験
今度、機会があつたら~~~(笑)

| マルコ | 2009/07/26 11:12 | URL |

真っ赤になったゴーヤの種の果肉の味は、
苦いゴーヤの味からは想像がつきませんよね~
最初に食べた時は毒々しい色だったので、オッカナビックリでしたが(^^)

今年、うちは初めて白ゴーヤを植えましたが、
白ゴーヤが熟れると何色になるんだろう!?
果肉もどんな味がするのか楽しみ~

| トマオ | 2009/07/26 13:28 | URL | ≫ EDIT

そうそう~ 種は甘くなるけど、
お師匠さまは、デザートとして食べていたんですか?
それも びっくり@@ 笑

種が熟すると、
カナブンがすごいんですよね~(ちょっと気持ち悪いですが・・・) 笑
さて・・・・
青いゴーヤーは 食べないのかしら (^皿^)


| mana | 2009/07/26 13:46 | URL | ≫ EDIT

お疲れ様です。

家庭菜園を私もやっていますが、家庭菜園をやっていると
いろいろ悩みが出てきます。
家庭菜園で悩んだら、下記サイトを参考にして。
週たった10分で簡単、家庭菜園を成功させる方法
http://kateisaien.hide-yoshi.net/

| ほんわり | 2009/07/26 13:52 | URL | ≫ EDIT

すごい!

ゴーヤの記事がFC2のトップに掲載されていたのでお邪魔させていただきました。
私の家でもゴーヤを植えていますが、まだまだちっこいままで、まだまだ食べられる様になるのは先になりそうです。

ゴーヤが完熟すると赤くて甘くなる、って言うのはラジオ番組で聞いた事があって知っていたのですが、実際に赤くなったのを見たのは初めてでした。
赤い種の周りは甘そうですね。

ウチのも早く大きくならないかなぁ~

| くろうら | 2009/07/26 19:14 | URL | ≫ EDIT

初めましてw

初めまして!
このブログ見つけて,興味があったのでコメントさせていただきますm(__)m

私のおばあちゃんの家でもゴーヤ育ててるんです。私は,ゴーヤ苦手なんですけど,甘いと聞いて,食べたくなっちゃいました(>∀<)ノシ今度おばあちゃんに言ってみます^^

それでは,失礼しましたm(__)m

| おーのぎ | 2009/07/26 21:17 | URL |

マルコさんへ

つい書いてしまいましたが~
料理用のバナナとパパイヤは果物用とはまた違った品種だったかも(^^;)
でも、面白いですよね~
お試しくださりませ(^-^)/

| gerogero | 2009/07/27 00:33 | URL |

トマオさんへ

そうです!
最初にゴーヤーの種の周りが食べられるって教えてくださったのは
トマオさんでした~(^-^)V
それを自慢げにお師匠さまに言ったらば、
「昔から食べてた。青いのを食べるなんて!」ときたもんだ(笑)
いや~、時代によってこうも違う食べ物があるとは!(@-@)

白いゴーヤ、どこで熟しているか見分けるの~?
そりゃあ、大変だ~(^0^)

| gerogero | 2009/07/27 00:37 | URL |

manaさんへ

昔はモノが無かったので、親が植えていたそうです。
じゅうぶん甘いので、ちょっとしたおやつにはよかったのかも(^@^)
げげっ カナブンが来るのか…
畑で熟れたまま放置プレイはやめときまーす(笑)

> 青いゴーヤーは 食べないのかしら (^皿^)

ひひひ  e-350 来たな(笑)

| gerogero | 2009/07/27 00:43 | URL |

ほんわり さんへ

いらっしゃいませ~(^^) コメントありがとうございます~ e-466

すごいですね~(@0@)
家庭菜園のプロでいらっしゃるんですね~
ズボラで雑草を生やすのが大好きな? e-250 の畑でも
適用されるでしょうか(笑)

| gerogero | 2009/07/27 00:48 | URL |

くろうら さんへ

いらっしゃいませ~(^-^)/ コメント、ありがとうございます~ e-466

うちも市販のものに比べて半分くらいの大きさです~
もっと大きくなるかな?ってほっといたら黄色くなっててあわてて収穫の巻き♪

青い時は苦いのに、不思議ですよねー
鳥に食べてもらうために黄色く、そして赤い種になるのだそうです。
自然の摂理ってすごーい! デス。

黄色くなったゴーヤがあれば、是非お試しあれ!(^~^)

| gerogero | 2009/07/27 00:52 | URL |

おーのぎ さんへ

いらっしゃいませー(^-^)/ コメントありがとうございます~ e-466

今でこそゴーヤって言ってポピュラーだけど、
うちのお師匠さまは青いものは「にがうり」と申しておりました。
いかにも苦そうでしょー(笑)
黄色くなったのはつるレイシなんだもん。この差別はどうよ?(^^;)
もちろん、今は青いゴーヤを食べるために育ててますが
ちょっととり遅れたものが出たら、是非お試しあれ!(^-^)/

| gerogero | 2009/07/27 00:57 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/817-eea3b2a9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT