FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新米御膳

えっ?今頃になって新米のネタ? 

そう思われた方が殆どだと思います~
でも、米を自給していると、
どうしても昨年の分が余っているんですね…やっぱり余分に確保してますから(^^;)

10月に籾摺りを終えた時点で1ヶ月分ほど残っていた古米を
食べて~食べて~食べて~♪

そんな我が家にもようやく、今年とれた米 を味わうときがまいりました~! 

光ってます~!

光っています! 

初日は、豪華に

肉じゃが定食、お刺身つき♪
肉じゃが定食
男爵芋がどんどん吸ってしまい汁なしになっちゃって不評でしたが(^^;)
虫に喰われる前に収穫したほうれん草でお浸し。
役目を終えたコンパニオンねぎの乗っかった納豆(←少ないのはワタシは苦手だから・笑)



次の日は、地味に~

鯵の開き定食
アジの開き定食
このときはまだ細かった大根を無理やり大根おろしに(笑)添えた、だし巻き卵。
最後の収穫のトマトの食べられる部分だけ。
サツマイモと冷蔵庫の残り物の具沢山味噌汁。
終わりになって種がぎっしり入った(笑)伏見甘長しし唐。

見た目はふつーなんですが、
個人的にはそれぞれにドラマがある食卓ですねん♪


そして…意表をつく、

おかゆ
おかゆ~
なんで新米をおかゆに?! って思われるかもしれませんが~
米からじっくり炊き上げたぷっくりおかゆ…美味いのだ~(←ただ、好きなだけ・笑)
もやしとネギのナムル。
温泉卵。
蕗の佃煮(いただきもの)
紀州南高梅はちみつ漬け(市販品)


新米を食べ始めると、
今年の稲作が終わったんだなーってしみじみ感じられます(^^)





今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、2倍速で働けます(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト



| 野菜中心献立 | 09:25 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

待ちに待った新米ごはん~~~
めちゃくちゃ美味しそうです!!
お刺身のついた肉じゃが御膳~~~
鯵の開き御膳~~~
そして、おかゆさん~~~
なにもかもが新米ごはんを愛でているようです!
どの一品も~~~
ニッポンに生まれて良かった~~~ってね!
お疲れ様でした~~~!

| マルコ | 2009/12/05 10:27 | URL |

正しい日本の食生活~!
すんばらしい!!

おかゆサンって本当におコメで違うンだって
今年米沢で体験しましたw
本当に美味しかったんですもの~
gerogeroさんのおかゆサンもピカピカで
本当に美味しそう~!!

ちなみにワタシはgerogeroサンのように上手に
温泉たまごが作れません(恥)

| komorebi | 2009/12/05 10:51 | URL | ≫ EDIT

新米ご飯おいしそう~♪
ふっくら、つやつやですね^^
肉じゃがもおいしそう~
やぱっり日本人は和食が一番です^^v

実は我が家も一昨日から新米を食べ始めました^^;
やっぱり新米はおいしいですねっ!
古米になる前に食べられて良かった^^;

| けい | 2009/12/05 12:04 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/12/05 15:58 | |

今年も一年お疲れ様でした~♪
ってまだちょっと早いけど、そんな気持ちです(^^)
ご自分で作られた新米、最高に美味しそうですe-266
うちはお米は生協に頼んでて、ちょうど新米を開けたところです。
生産者の方より早く食べなくて良かった^m^
なんだかバチが当たりそう~
美味しいご飯には和食が一番ですね。
新米でおかゆって、スッゴイおご馳走e-349
温泉たまごが綺麗! 明日の朝はおかゆと温泉卵と佃煮と梅干しにしますっ♪

| トマコ | 2009/12/05 22:08 | URL | ≫ EDIT

マルコさん へ

そうでーす(^-^)
日本人の食卓でした!
ただ、のりの佃煮を乗っけただけでもいいです。
たまごかけごはんでもいいかも~♪
色々考えたけれど、
ごく普通の献立になってしまいました(笑)

| gerogero | 2009/12/06 01:57 | URL |

komorebi さんへ

わはは(^^;)
単純な食卓になってしまいましたよ。
おかゆはね~
普段は具合の悪いときにしか食べないので
変な贅沢なんです(^~^)

温泉卵、難しいですよ e-351
ワタシは黄身がねっとり固まったくらいが好きだけど
大体、失敗します~

| gerogero | 2009/12/06 02:07 | URL |

けい さんへ

わーい(^-^)
けいさんも新米食べ始めですか~♪
やっぱり違いますよねー
新米にふさわしい献立って考えると
なんだか地味になっちゃうんだな(笑)
けいさんはどんなおかずでしたか?

| gerogero | 2009/12/06 02:13 | URL |

鍵コメさんへ

了解しました~(^^)/

| gerogero | 2009/12/06 02:14 | URL |

トマコさんへ

ええーっ(@-@)トマト家もようやく新米?
> なんだかバチが当たりそう~
そんなことないですよぉ e-348 
存分に味わって下さいね!
実はこの温泉たまご、若干やわらかめなんですねー
ゆで卵も半熟が好きです(^^)
ふふっトマコさんもおかゆですかぁ~

| gerogero | 2009/12/06 02:25 | URL |

半年分のご苦労のたわものですよね。
田んぼに入って泥だらけ、草取り
稲刈り・・・・これは楽しくやってましたねぇ

輝いているのはgerogeroさんの汗の結晶でしょう。

さて、我が家はJAから購入の新米をいただきましょう・・・・うまいんだなこれが・・・

| RSくん | 2009/12/06 08:03 | URL | ≫ EDIT

RSくんさんへ

> 輝いているのはgerogeroさんの汗の結晶でしょう。

なんだか今日は詩人ですね(^-^)
那智の瀧に打たれてこられましたか…(笑)

最初こそ厳かに食べるのですが、3回目からは
ぜーんぜん普通の家族です。
本当に稲作農家? e-350

| gerogero | 2009/12/08 00:30 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/936-9b853488

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT