FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

黒米でおしまい

今年の大トリは黒米です(^^)

黒米を、それも陸稲で育ててみました。
結果は…ちょっと悲惨な状態? 

もういいかい?

陸稲は草に負けると思ったので、防草シートを肩がけしていました(^^)V
これで雑草は抑えられたけど、
夏場の水やりが大変だった~
時に忘れて枯れそうになったことも… コラコラ^^;

でも、なんとか持ちこたえた10株ほどを11月中旬に収穫しました!

大株です

水に漬けて芽出ししたものはほとんど枯れてしまいましたが、
ポットの土に蒔いたもので芽が出た苗は、たった1本からこんなに分けつしました。
当時の育苗の様子は ここ ←を見てね。

上手に作れば、米はなかなかにお得な作物です(^^) 上手に作れば…ですが。


キウイの棚や小屋の軒先で干しました…
キウイの棚で  小屋の軒先で

さて、ここからが問題だ~!
フツーの稲作では機械で脱穀、精米するのだけどー

こんなに少量だと、どーすりゃええんだ? 

…というよーなことをまったく考えずに作っていたわけですね(笑)


とりあえず、弥生時代の人間になって


手でしごいて籾を収穫しました(^^;)
収穫しましたが…
3回くらいは黒米ご飯が食べられそうです♪

しかーし…
その前に、米にしないといけません!!


籾摺りはどうやって? 


というよーなことは、来年に続く…










師走の今日も読んでいただき、ありがとうございます 

今年一年、たくさんの応援&コメント、見守り活動?、ありがとうございました。
みなさんの励ましのおかげで楽しく農業生活を送ることができました。
つきましては来年もどうかよろしくお願いします  わはは。

ポチッと押していただくと、皆さんに良い年がきますよう加持祈祷いたします(ホントウカ?^^;)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ




関連記事
スポンサーサイト



| 米作り 黒米 | 12:30 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

大晦日まで記事をアップされていますね~
gerogeroさんのスタミナには感服~
って大掃除はOK??

黒米なんですか~ すごいですね~
オイドンも機械まかせなんで手作業で籾擦りなんて知りませんが、
昭和の半ばまでは手作業だったかもですね・・・

来年も引っ張りのv-535さんになりそうですね~
は~い、よいお年をお迎えください~



| ワル猫です | 2009/12/31 15:38 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。黒米まで作ってたんですか。すごい!
今まで母の手伝い程度にしか農業やってないので、来年からはちょっと気合いれてやってみようかなと思ってます。 ブログ楽しませていただきありがとうございます。来年も楽しみにしてます。 お体には気をつけて、よいお年をお迎えくださいませ~。

| ふくろう | 2009/12/31 15:43 | URL |

黒米ができてるじゃないですか!
自家製は特に美味しいんでしょうね~
弥生時代の人間になるとは、イヤ~ ヨイ心がけですなぁ。
・・・来年からくだらないダジャレはこくまい(~_~;)
よいお年を~
                                                トマオ

この一年も、つまらないダジャレをお許し頂いてありがとうございました~(^O^)
黒米の籾摺り・・・楽しみです~♪

あらためて、今年も変わらずに温かくお付き合いいただいて
本当にありがとうございました♪
gerogeroさんにはいつも、笑いと元気をいっぱい頂いています。
もちろん、野菜作りのノウハウやお料理もe-319
来年も、どうぞヨロシクお願いします~e-466
どうぞ、良いお年をお迎えくださいね♪
                                                トマコ

| トマオ&トマコ | 2009/12/31 17:22 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

この記事は年をこしたらいけんでしょ~(笑)
他にもいろいろあったのですが、間に合いませんでした。
大掃除はさきほどやっと終わりました。
これからお節を… e-350 

> オイドンも機械まかせなんで手作業で籾擦りなんて知りませんが、

ぎゃ~ん(@0@)ワル猫さんなら知っておられるかと思って
必死にUPしたのに~(笑)
いやいや…
誰かの知恵が落ちてくるのを気長に待ちます♪

ワル猫さんも、よいお年を! e-348

| gerogero | 2009/12/31 20:08 | URL |

ふくろうさんへ

稲作はずいぶん前から手伝っていて、近年跡取りになったわけですが
稲を畑で作ったのは初めてなん「です(^^;)
黒米はもち米に近いから陸稲で作ることができると…
聞いたような、自分の思いつきのような(爆)
でも、なんとかできることがわかったので、来年は策を練ります(^-^)V

こちらこそ、拙いブログにお付き合いくださり、ありがとうございました。
ふくろうさんをはじめ、みなさんの応援のおかげです~(^0^)
来年もどうかよろしくお願いしますね!
キョーレツな寒波が来てますが、どうかよいお年をお迎えください!!

| gerogero | 2009/12/31 20:14 | URL |

トマオさん、トマコさんへ

e-466ペアでコメントありがとうございます~(^~^)ラブラブじゃん♪
焼け焦げ注意報じゃ~

わはは。
ダジャレん坊将軍様の勢いはとどまるところを知りませんね(^^;)
私も修行に励まねばなるマイ(^^;)…ああ、これが精一杯じゃ。
来年もノリのいいダジャレをお願いします~
よいお年をお迎えくださりませ!

> 黒米の籾摺り・・・楽しみです~♪

たはは~(^、^;) 
さりげなく?アイデア募集したんだけどな~(笑)
実は、どうやって籾をとったものか、思案中なんです~

何をおっしゃるトマコさん♪
こちらこそ、ありがとうございました~
いつもお二人には参っていますよ~(^-^)今年もいっぱい笑って
ごちそう食べて太って…お世話になりました♪
将軍も御前も、夫婦漫才デビューはいかがですかぁ(^皿^)
もちろん、悪徳マネージャーは  です。
来年はダイエット系の話題も欲しいです。私向けに(爆)

来年もよろしくお願いします(^-^)
トマコさんも、よいお年をお迎えくださりませ~ 

| gerogero | 2009/12/31 20:32 | URL |

昔の精米というと一升瓶に入れて、棒で突いているようなイメージがあるのですが・・・
どういう方法でやるのか、とても楽しみです。

今年一年ありがとうございました。又来年もご指導のほどよろしくお願いいたします。
それでは、良いお年をお迎えください。

| Koji | 2009/12/31 22:35 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
2年間勤めた町内会の重責も、会社勤めより忙しかったですが、今年はヤット解放されそうです。昨年度以上にはコメントが送れそうです。

今年もgerogeroさんにとって、いい年でありますよう、お祈りいたします。

| 楓山 | 2010/01/01 10:30 | URL | ≫ EDIT

あけまして おめでとうございま~す(^^)/

gerogeroさん 素敵なお正月をお過ごしのことと思います。
黒米は お正月料理になったのかしら?

今年もまた楽しい話題を楽しみにしています~。
今年もよろしくお願いしますね~。

| mana | 2010/01/01 14:49 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます♪

黒米も作られているのですねっ~。
すごいですね~♪
今年もgerogeroさんの野菜作りや料理も
楽しみにしています。

今年もよろしくお願いします^^v

| asabana | 2010/01/01 16:06 | URL |

koji さんへ

> 昔の精米というと一升瓶に入れて、棒で突いているようなイメージがあるのですが・・・

わはは(^0^)
よく見てますね~。「火垂の墓」にも出てきましたね!
うちの黒米はその一段階前の状態で殻つきですねん(笑)
このまま、ほかの誰からも情報が無かった場合、
手作業でひとつづつ… v-12

こちらこそ、おつきあいくださりありがとうございました(^^)
今年はまた魚を飼いたいと思ってますので色々教えてくださいね e-466
どうか、よろしく!

| gerogero | 2010/01/01 18:09 | URL |

楓山さんへ

あけましておめでとうございます(^^;)
e-250 はさっそく出遅れております(笑)

おお~ e-317 町内のお仕事をされていたのですか。
いまどきの会は運営が色々と大変だったことと思います。
お疲れさまでした e-466
今年は、昨年移動された新しい畑での活動に専念ですね(^-^)
楓山さんたちの丁寧な仕事ぶりにはいつも気が引き締まります。
楽しみにしていますよ!
今年もどうかよろしくお願いします。

| gerogero | 2010/01/01 18:24 | URL |

mana さんへ

すっかり出遅れてしまってますが、おめでとうございま~す(笑)

ハイハイ! e-250 はさっそく念願の冬眠を遂行いたしましたヨ(爆)
今年はみんなに予定が入り、だ~れもいないお正月なんです e-263
だから、ひとり寝正月(笑)
manaさんは新しい e-267テレビ三昧かな~♪

黒米は、脱穀方法を募集中なんです(^^;)
精米はしないで玄米のままいただく予定ですが…
皮を剥かないとどうにもならねえ~のだ(爆)

こちらこそ今年もよろしくお願いします~ e-466

| gerogero | 2010/01/01 18:33 | URL |

asabanaさんへ

すっかりあけまして…おめでとうございます♪

黒米は、ご飯に混ぜたらもっちりプチプチで美味しいんですよ♪
作るのは比較的うまく?いきましたが、その後がね…(^^;)
あまりに少量だと機械が使えません。今頃気づいてがっぴょ~んです(笑)

こんな調子で今年も野菜作りを続けたいと思います(^^)
お料理は…えへへ。
それはみなさんのをパクらせていただくということで♪ ←コラコラ^^;

こちらこそよろしくお願いしますね e-466

| gerogero | 2010/01/01 18:39 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/960-df4abb2f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT