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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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馬路大納言でおぜんざいを作りました♪

お取り寄せ♪
昨年の秋、ブログともだちの みるきん さんから
「馬路大納言」 という小豆を
お取り寄せしました♪

馬路大納言(うまじだいなごん)は
亀岡市馬路町で作られる小豆で、馬路町三日市にある愛宕山が見えない辺りの田が小豆の本場であると言われているらしい…
国内産小豆の70%が北海道産と言われる中、丹波大納言はほんの数%だそうで、中でも馬路大納言はごく僅かしか生産されていない稀少な小豆と言えます。

馬路大納言は、みるきんさんの家族 「あずきファミリー」 の方々が手作業で
それはそれは大切に育てておられます。
    詳しくは ここ ←をごらんくださいませ(^^)


粒がとっても大きいです~ 

粒がでかい!

 の家では、1月2日はおぜんざいを食べることになっています。

おぜんざい(^~^)V
煮るとさらに粒がでかい~(^~^)食べ応えある~♪
中身がいっぱい詰まっていてホクホクの味わいです~
うちのおぜんざいは薄めのサラッとした味付けなのですが、
おかげで豆の味が口いっぱいに広がります 

実は…
先にお赤飯をいただいてました(^皿^)
お赤飯!
粒が大きいので、お赤飯も豪華です~ 

箱の中には小豆を蒔いて収穫されるまでの工程が書かれたプリントが同封されていました。
夏の暑い時期から霧に包まれる初冬まで…
それはそれは大変な作業だと思えました。

お正月の2日目…大粒の滋味あふれる小豆をゆっくり味わいながら
今年一年の精進を誓う  なのでした。



あずきキャラメル♪    これは、
   馬路大納言とは
   まったく関係ないけど~
   一瞬びっくりして
   思わず買ってしまった(笑)
   他に小豆味のペプシも♪

   時代は、今、小豆だ!





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COMMENT

こんにちは♪

ほっほ~~ みるきんさんとこの
あの小豆ですね?@@
きれいですね~

ぜんざいもお赤飯も 美味しそうです~。

↓初詣で 月食も見られたんですね。
へ~ 元旦に月食は史上初?
うりひゃ~ 見ておくんだった~~
って その頃は爆睡中でした・・・・・(^^;)

| mana | 2010/01/02 15:54 | URL | ≫ EDIT

ありゃ、関西は小豆文化なんですね~ お正月はぜんざいなんですか~
甘いのは大好きですよ~
でも、ご飯のお供はお雑煮です~

でもぜんざいの小豆の粒ほんと大きいみたいな・・・
お味もとてもおいしいらしいですね~
まさか、その豆をまた植えて・・・ いやいや
土地柄があってその味が実現できるんでしょうね
でもダメ元でチャレンジされたりして・・・(笑)


佐賀県でも小豆作っているとは思いますが、佐賀は同じ豆でも大きい方の大豆です~
北海道を除けば日本一の生産量なんですよ~

だから佐賀県産の大豆を使ったお豆腐が有名なんです~
ネットのお取り寄せは唐津市のざる豆腐がナンバーワンだし、ベストテンには我が家お気に入りの温泉豆腐系も入っているはずです~ 豆腐ジャンルですけどね・・・
ちと脱線して佐賀の自慢でした~

↓ほんとだ~ お正月から月食があったんですね~
知らなかった~ 

| ワル猫です | 2010/01/02 19:08 | URL | ≫ EDIT

mana さんへ

そーなんです(^-^) 
赤いダイヤ って言われるのもうなづけるでしょ~
この大粒はさすがですよ!
ほとんどが有名な和菓子屋さんに納入されて
美味しい和菓子になっているそうですが、
こんなのがぎっしり入った最中とか、至福の美味さだと思います!!

月食、お風呂上りに見てたのですっかり冷えまして~(笑)
コタツを強にして暖をとりましたヮ e-444
月食は年に数回あるそうですが元旦にあるのは珍しいそうです(^^)

| gerogero | 2010/01/02 19:29 | URL |

ワル猫さんへ

>関西は小豆文化なんですね~ お正月はぜんざいなんですか~

そうですね(^。^)
今気づきましたが、小豆の産地が近いからでしょうね。
あと、丹波の黒豆も♪

> まさか、その豆をまた植えて・・・ いやいや

鋭いっ(@0@)!
バレタか~! e-264

こんな手抜きの王様e-250になど到底無理だとは思いますが
蒔いてみようと思っています(^皿^)
同じものはできなくとも、奈良少納言くらいにはなるかと(笑)
何事もチャレンジあるのみ~ e-442


佐賀県は大豆でしたか(@-@)

> ネットのお取り寄せは唐津市のざる豆腐がナンバーワンだし…

おお~(^~^) ざる豆腐♪ 自然に水切りしたやつですよね?
滋味があって美味しいんだろうな~
自慢、大歓迎ですよー!!
e-250 は美味しいものにすぐに飛びつく性(サガ)だもん♪

| gerogero | 2010/01/02 19:43 | URL |

我が家も今年も注文させて頂きました~(^^)
ホントに、小豆の一粒が大きくて とっても美味しいですよねv-221
作り手さんのご苦労を見せて頂いているので、いっそう有り難いです。

2日におぜんざいとは早い~(◎_◎)
こちらは11日のお鏡開きに頂きます。
(ホントはもう、去年にお味見だけしたけど・・・ヒヒヒ)
お赤飯が綺麗に炊けてますね!
トマオの好物なので、そのうちにと思っているけど
実はヘタっぴなんです^^;

今日は大豆を煮たら、さすが新物は柔らかいんですね~!
お豆の新物って あまり食べる機会が無いから
軟らかさにビックリしましたよ!

月食、よく綺麗に撮れましたねe-451
全然知らなかった~ 綺麗です~♪

| トマコ | 2010/01/02 22:03 | URL | ≫ EDIT

ぜんざいも赤飯もv-414
こまめに育てた小豆はおいしいでしょうね~♪
そうそう、小豆味のペプシは前から気になっていたのですが・・・
やはり少々心配で、まだ買うにはいたっていません。確か期間限定だったから早めに買わないとなくなっちゃいますね。(どうしようかな?)

↓月食は見れなかったです~。でもっ。月は見てたから気にしなかっただけで見ていたのかもv-12

| Koji | 2010/01/02 23:22 | URL | ≫ EDIT

トマコさんへ

わ~い♪ やっぱりトマコさんも注文されてましたか~(^^)
見たことのない粒の大きさですよね!
本当に有難い美味しさだと思います(^-^)

なぜだかよくわからないけど2日におぜんざいなんです(笑)
朝っぱらから甘味です(^皿^)
お赤飯は炊飯器で炊きました e-319
簡単ですヨ!
小豆を2回茹でこぼした後、色水が取れるまで固ゆでして
豆と分けた後、茹で汁をお玉ですくっては落とし、酸化させて色を出します。
洗ってざるにあげていたもち米とあわせて炊飯器で炊くだけ~♪
水加減はひたひたで、丸箸が浸る程度かな~。目分量です(爆)

月食、途中までキンキンに晴れていたのに残念でした~
超寒かったから半分はほっとしましたけど(^^;)

| gerogero | 2010/01/02 23:38 | URL |

kojiさんへ

一般に流通していないと思うだけで至福の喜びです~
マメマメしく…という言葉がしみるおぜんざいでした(^^)
e-250 への戒めかも~(笑)

小豆味のペプシ期間限定でしたか!
どうりで最近見かけないと思いました。
いそげ~!

月はなんでも知っている♪ なーんて(^-^)

| gerogero | 2010/01/02 23:47 | URL |

奈良では、二日の日におぜんざいをいただかれるのですね~~~!?
しかもその馬路大納言の美味しそうなこと~~~!
奈良に生まれれば良かったかなぁ~~~
おぜんざいやおしるこ、小豆のお菓子、大好きです!
おまめさんの味がびっしりつまっていそうな小豆ですね!
話は変わりますが、馬路ゆずポン酢というポン酢も何かかんけいあるのかしら~~~!?
同じ産地なのかな!?

| マルコ | 2010/01/03 11:29 | URL |

マルコさんへ

奈良全体でやっているかは不明ですよ~(^0^)
少なくとも我が家ではずーっと伝統的にいただいてます♪
かりっと焼いたお餅を入れるのが我が家流です。

> おまめさんの味がびっしりつまっていそうな小豆ですね!

そうなんですよー(^~^) 中身がいっぱいです!
噛んだらほろりと崩れて美味しいですー

おっと…(@-@)馬路ゆずポン酢は馬路村ではなかったでしょうか~
そちらは確かワル猫さんがよくご存知だったかと…(^^;)

| gerogero | 2010/01/04 16:55 | URL |















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