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楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

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たき火で下仁田葱をゲット♪

今日もいいお天気でした~!
3月中旬の陽気です(^-^)
予報では明日いっぱいで下り坂に突入、また寒くなるとか…
今のうちに春の準備をしておかないと(^^;)

というわけで、
芋畑の枯れ草や剪定した木の枝などを焼却しました。

焚き火

少しだけなら「焚き火」かしら? 

全国的に「野焼き」は禁止傾向にありますが
「焚き火」はキャンプ場など限られた地域では
まだ市民権を維持しているようです(^^;)
薪ストーブもひそかなブームとか…

昔はどこの家庭でもちょっとしたゴミや落ち葉を庭先で燃やしていて
そういう風景を歌った 「たき火」 という歌がありましたが
今は誰もする人はいませんね。
今後は死語(歌)になっていくんだろうな…
としみじみ 

下仁田ネギ? 後始末をしていたら、お隣の元カメラマンさんから
下仁田葱をいただきました(^@^)

下仁田葱は、別名『殿様ねぎ』とも呼ばれ、殿様に献上されるくらい美味な葱だそうです。
群馬県の「下仁田」周辺は葱を作るのに適した風土とされ、昔から良質の下仁田葱を生産してきました。
現在では下仁田町を含む甘楽・富岡地域で収穫されたものが「本場の下仁田葱」ブランドとして高値で取引されているそうです。もっとも、最近では様々な地域で生産されているようで、中には中国産もあるそうな(^^;)

下仁田葱は、種まきから収穫までにおよそ1年以上と非常に手間がかかるのに、出荷時期は10月から1月位までと短いため流通量が少ない葱です。
だから関西では滅多に見られません!
でも、菜園ブームのおかげで? 種も手に入るようになり、こうして作っておられる方も出現♪
そして、それをタダでゲットする幸運に恵まれたヤツも(^皿^)ひひひ。


下仁田葱は煮ると甘くとろけるそうです(^~^)V
やっぱすき焼きかなぁ?




今日も読んでいただき、ありがとうございます 
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| 今日の作業 | 23:54 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そんな上等なネギがあるんですか~
下仁田ネギって種は売っているのかな~

一年かかりってのは大変ですけど、オイドンところも一昨年植えたネギをほったらかしにしている場所があります。
当然ながら、ひょろひょろ・・・

大きなネギがうらやましいな~

| ワル猫です | 2010/01/20 07:58 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん、おはようございます♪

このネギ、実家でも作っているのですが
下仁田ネギなのですね。
てっきり九条ネギかと思っていました^^;
ブログ書き直さないと・・・^^;

鉄板焼きにして食べたのですが、
とても甘くておいしかったです。
すき焼きもおいしそ~♪

| asabana | 2010/01/20 09:34 | URL | ≫ EDIT

下仁田ネギ、美味しそうですね~♪
うちは毎年、妹のところにどなたかが下さるんです・・・
で、我が家もお相伴に預かっております~(^^)v
やっぱりすき焼き?

それにしても、気味悪いくらい暖かいですよね。
また寒くなるそうだけどv-276
そうそう、焚き火は完全に禁止されてるわけじゃないそうですね。
自治体にもよるけど、お芋を焼いたりキャンプファイヤーとか
ちょっとした焚き火程度で、ご近所に迷惑をかけないなら良いそうで
畑で安心して草木灰が作れます(^^)v

| トマコ | 2010/01/20 21:32 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~。 おいしそうな下仁田ネギだわ。
やっぱりすき焼きがおいしいでしょうね。

野焼き禁止なんて言いますが、農家はやはり刈り取った草や枝葉が大量に出るので燃やさないと処分できませんよね。といつもブツブツ言いながらドンドン燃やしちゃってます。 あら?おおっぴらに言っちゃいけないか。。

| ふくろう | 2010/01/20 22:05 | URL |

ワル猫さんへ

> 下仁田ネギって種は売っているのかな~

売っているみたいですよ~私もまだ見たことないですが(^^;)
うちも葱はエンドレスですぅ。ちょっとあちこちに散らばってますけど。

ここ育てるのは時間と手間がかかると思います。
いいものをいただきました(^@^)
あとはお肉があればいい~♪ なーんて(笑)

| gerogero | 2010/01/21 22:41 | URL |

asabanaさんへ

なんと~(@0@)下仁田ネギを作ってらっしゃるとは~
本場ではお歳暮にもされているようですね!

九条葱はこれに比べたらかなり細いです~(^^;)
鉄板焼きかぁ(^~^)
シンプルな料理にしても美味しいでしょうね♪

| gerogero | 2010/01/21 22:48 | URL |

トマコさんへ

きしし♪ トマト家もラッキーなんだ(^^)
いつか自分でも作れたらと思うけれど、その前に長ネギをマスターしないとね(笑)
すき焼き、実は長いこと食べてません(爆)

ホント!気味悪いくらい暖かいですよね~
焚き火をして汗をかくなんてどうかと思いますよ e-351
畑から出たものは大抵は埋めてしまうけど
木の枝はどうしようもないです。
炭になっても灰になっても、畑にはいいですよね(^^)

| gerogero | 2010/01/21 22:57 | URL |

ふくろうさんへ

下仁田ネギ、何に料理するかは考え中です~(^~^)
そりゃあ~すき焼きがいいけど(笑)

野焼きと焚き火のボーダーはどのあたり?って思いながら焼かせていただきました…
やっぱ中に焼き芋があるかないか?(爆)

| gerogero | 2010/01/21 23:01 | URL |















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