FC2ブログ

楽しい農業生活!

農業はラクな仕事ではありませんが、楽にやる方法を模索しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豆まきしましたか?

昨日は節分でしたねー
超寒い中、ストーブの灯油が無くなり…悲惨な状態でした(爆)

馬路大納言 をおとり寄せしたとき
オマケでいただいた大豆を炒ってみました~(^^)/

炒ってみました~

どれくらい、炒ればいいのでしょう?
良くわからないけど食べたらわかるよね(笑)

結果は…


ちょっと固めでした…

でも、炒りたて、香ばしいいいいいい!!
イソフラボン、トレビア~ん♪ (←どこの生まれじゃ~^@^)

歳の数だけ…


歳の数だけ 食べました(爆)








今日も読んでいただき、ありがとうございます 
ポチッと押していただくと、 の歳がわかります(笑)
   ↓
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ





関連記事
スポンサーサイト



| 今日の作業 | 09:30 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

豆まき忘れていました・・・ ていうか、もう十数年やったことないです。大豆を煎って・・・ 
うっ!あまりそのお味は得意じゃないです・・・

ありゃ、我が家も今朝ストーブの灯油が切れてた~
もちろん補充はオイドンの役目です・・・

主にメイが前に陣取っていますけど・・・



| ワル猫です | 2010/02/04 12:36 | URL | ≫ EDIT

gerogeroさん こんにちは♪

豆まきもしてないし、豆も食べてない。
そちらでは 恵方巻きを食べる風習があるんでしょう~
こちらでも最近からだけど、
昨日もスーパーのお総菜コーナーに いろいろな巻き寿司が列んでいたよ^^
歳の数だけ・・・・
gerogeroさん 若いね~ (^―^)v

> 昨日は シモネタ 島ネタ情報を早速見て下さり
ありがとうございました(笑)
ちんすこうの語源って、そう言えばよく分からないな~
元が琉球王朝の王族達だけしか食べることができなかった高級お菓子だったので
「珍」 すこうとはお菓子と言う説もあるので。
高価な珍しいお菓子という意味で ちんすこう と言う説。
ちんすこうは元祖 新垣菓子店と言うところが作って
今も老舗なんですが、そこで作られていた蒸し菓子に
ちいるんこう と言うお菓子があります。
それから来ているという説。

かつお菜は、味はかつおの味はもちろんしないんだけど、
湯がいた時の香りが まさに鰹の香りだったよ~(^_^)v

| mana | 2010/02/04 12:53 | URL | ≫ EDIT

節分・・・そういえばそうだった!(爆
いつもどおり過ごしてたから気づきませんでした。(・∀・;)

大豆を炒った味・・・どんな味なんだろう?

| md | 2010/02/04 14:12 | URL | ≫ EDIT

豆まきはしっかりしましたよ~
おかげで今日は、関セツブブンが痛いし
コメントも痛い~(~_~;)
オカラだは、お大豆にしないとですね。

| トマオ | 2010/02/04 20:58 | URL | ≫ EDIT

奈良は、大豆ですね。

こちらでは、落花生です。
子供の頃は、大豆を沢山食べられる大人が羨ましかったです。
以外と??お若いのですね。少し豆が少ないようですが??
葉ボタンは、我家は三年目になります。
茎を残しているとキャベツと同じで再生しますよ。

| みかんちゃん | 2010/02/04 22:08 | URL |

まめかな~

まめかなは我が家のあたりで「お元気ですか~」みたいな意味があったような・・・
旧暦ではそろそろ一年の始まりなので遅れた一ヶ月を取り戻したいですね~。
今年もいい年に!?

| Koji | 2010/02/04 22:32 | URL | ≫ EDIT

ワル猫さんへ

ふふふ(^^)
うちもここ数年は豆まきしてませーん(笑)
だって…もったいないし掃除がね…

ストーブの灯油補充はワル猫さん担当なんですねー
ついでにうちのもお願いしまぁす(^0^)
メイちゃんなら許せるんだけど、
うちはみんなライオンなので陣取られるとこっちに温風が来ません…

| gerogero | 2010/02/05 09:14 | URL |

manaさんへ

そうよ~気は若いのよ~(爆)

> ちんすこうの語源って、そう言えばよく分からないな~

はれま~(@0@) そうでしたか!
ちんすこう の語源、諸説あるんですね。
時々沖縄土産にいただくんだけど、ずっと謎でした。
だから、今回の「島ネタ」にも思わず飛びついたのだ~(^0^)はっはっは!

近いうちに、かつお菜かどうか検証してみますね~!

| gerogero | 2010/02/05 09:18 | URL |

mdさんへ

子供が大きくなると急速に消えていく行事かも~(^^)
昔は「ちびる」ほど怖がらせてましたねー(爆)

大豆、よ~く煎ったほうがいいです。やっぱり固い~
でも、香ばしいのでおやつに最適♪

| gerogero | 2010/02/05 09:21 | URL |

トマオさんへ

すごい~(@0@)
思わず豆を投げつけそうです ←これこれ^^;

マメマメしくダジャレを生み出すテクニックをオニえてくだしぇ~

| gerogero | 2010/02/05 09:24 | URL |

みかんちゃんへ

> こちらでは、落花生です。

えーっ(@0@) それは初耳ですー!!
殻つきのまま? だとあとで拾って食べられるのでいいですね(^~^)
でも、どこからかリスが走り出てきそう…

> 以外と??お若いのですね。少し豆が少ないようですが??

ちっちっち v-219 それを言っちゃあおしめえよ(笑)
精神年齢だという説もあり(ウソです!)

そうか!葉牡丹もキャベツの仲間なら再生しますよね。
それはいいことを聞きました~(^-^)V

| gerogero | 2010/02/05 09:29 | URL |

kojiさんへ

立春だというのに…今日もキョーレツな寒さです…
最近寒暖計を見るのが嫌になっちゃった。
そっと赤いところに手を触れてみたり(笑)

そろそろ次の準備にとりかからないといけないですよね~
今年はどうかな~?

| gerogero | 2010/02/05 09:32 | URL |

豆まき、しましたょ~~
フクはうち~~よりオニはそとの方を多く~~~
それは、翌日あらわれる鳥の種類が増えるといいな!と思ってなんだけど、雪が残っていたからか、まだ出現ならず!
思うようには、いきません~~~!(笑)

| マルコ | 2010/02/05 10:56 | URL |

マルコさんへ

まあ~(^-^) マルコさんの豆まき、太っ腹~!!
鳥さんに大盤振る舞いなんですね♪
雪に隠れてしばらくはおあづけかな~
でも、彼らは目がいいからお相伴にあづかっているかも!
今年も小鳥さんのようにいいことが舞い込みますように~!!

| gerogero | 2010/02/06 10:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://spygrass.blog102.fc2.com/tb.php/998-e9b22b9a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT